Начо Дуато поставил нового Дон Кихота в Михайловском театре. В интервью он сказал, что ему, испанцу, важно было очистить классический балет от стереотипов и создать дух именно провинции Ла -Манчи в декорациях, в костюмах и в танце.
Начну с костюмов: сдержанные, изящные, а все вместе очень красивые. И в третьем акте девушки в пачках все рано были в испанских костюмах. И декорации нам воссоздавали Испанию, лаконичные залы дворцов и архитектура города показана без излишеств!
Отмечу, что все новые постановки в Михайловском, всегда очень красивы и стильны, и они создают прекрасное настроение. У меня такое ощущение, что на премьеру в Михайловском ходит особая публика, очень преданная театру! Аплодисменты были продолжительными.
О танце, все классические танцы главных героев оставлены практически без изменений, а вот в сюжет и в характерные танцы Начо внес изменения. Для него особенно важно было изменить испанские танцы, которые есть в классической версии. Мне тоже не нравятся испанские танцы в классической версии, они мне представляются очень далекими от истинно испанских танцах, которые видела в Испании и в выступлениях танцевальных групп Испании, которые приезжали к нам. Поэтому больше всего мне понравились танцы даже не солистов, а кордебалета и исполнителей других номеров. Этим этот балет прекрасен, статные гордые танцоры прекрасны!
А теперь о главных солистах: Анжелине Воронцовой и Никите Четверяковым.
Никита старался изо всех сил быть надежным партнером Анжелине. Конечно, его танец далек от танца лучших исполнителей этой роли, таких как Михаил Барышников, Иван Васильев, Леонид Сарафанов, Кимин Ким. Ну нет пока в Михайловском таких ярких солистов.
А вот в Воронцовой мне понравился задор, скорость и настроение. Ведь роль Китри, это не только прекрасная техника, но и характер, и харизма. В Анжелине все это есть. Она летала по сцене и старалась успевать за скоростным оркестром.
Общее впечатление от спектакля очень приятное, главное для меня новизна, которая точно есть в этом спектакле.