Помимо радостной новости о том, что Марко одобрили РВП, случилась и другая.
Ссылку на предыдущую статью о том, как мы ехали отдавать паспорт для проставления печати РВП в миграционный отдел, поставлю в конце.
Во время этой поездки нам пришла вторая новость, на этот раз совсем неожиданная.
Когда у нас была остановка в Джубге, мы вышли из автобуса. Пока мы стояли на улице, обдуваемые странным для этих мест холодным «арктическим» ветром, Марко пришло сообщение на телефон.
По его лицу я поняла, что это не обычное сообщение. Он смотрел в телефон, делая то удивленный, то сомневающийся взгляд. Марко будто не мог поверить в то, что видит.
Я подошла к нему и спросила, что там пришло. Он, удивленно смотря на меня, молча поднес телефон к моим глазам.
На экране было мое имя и сообщение о том, что мне одобрена «Residencia Definitiva», по-русски ВНЖ (Вид на жительство) в Чили.
Теперь уже я не могла поверить своим глазам. Мне выдали ВНЖ в тот же момент, когда Марко выдали РВП.
На ВНЖ в Чили я подала три с половиной года назад, и уже потеряла надежду, что мои документы рассмотрят и одобрят ВНЖ.
За эти годы в миграционной службе теряли мои документы, просили прислать снова.
Потом в стране вообще случился коллапс миграционной системы, когда данные людей просто удалились из системы.
Позже произошла реформа всей миграционной службы, и само название статуса поменялось на «Residencia Definitiva», раньше она называлась по-другому.
Вообще на выдачу ВНЖ давался срок, кажется четыре или шесть месяцев, но в итоге для многих он растянулся на годы.
А когда случились известные в мире события, офисы миграционных служб закрылись и не отвечали на звонки. Узнать судьбу ВНЖ не представлялось возможным.
Оставалось только следить за статусом на сайте. Где процент рассмотрения мог не меняться годами.
Прожив четыре года в Чили и не получив ВНЖ, мы с Марко потеряли надежду, что мне его когда-нибудь дадут, и решили, наконец, уехать в Россию.
Ведь одним из главных моментов, что нас держало в той стране было ожидание ВНЖ.
Тогда мы были сердиты на всю чилийскую систему, которая не выполняет свои обязательства, в отличие от нас, ждущих годами ВНЖ и не выезжающих для этого из страны на мою Родину в Россию.
Мы решили связать свою жизнь с моей страной, делать Марко РВП и российское гражданство, и больше не ждать «милости» от чилийской системы.
Помню, тогда я пошутила, если уедем в Россию, из Чили по закону Мерфи придет извещение, что мне одобрили ВНЖ. А если не уедем, то его не выдадут никогда.
Так оно и случилось. Именно находясь в России за тридевять земель, я получила ВНЖ в Чили.
По новым правилам, мне не нужно никуда идти регистрировать ВНЖ, его автоматически вносят в систему.
Единственное, мне нужно в течение 30 дней с момента выдачи ВНЖ записаться в чилийский ЗАГС для получения нового «carnet» (идентификационной карты). Эту процедуру должны пройти все, получившие ВНЖ, иначе будет штраф и возможно, лишат выданного ВНЖ.
Теперь мы в растерянности. Радость от получения ВНЖ сменилась на раздумья, что теперь делать?
Лететь в Чили получать карнет и возвращаться в Россию? Но мы только в мае вернулись оттуда, вздохнув свободно, ведь все четыре года мы не могли этого сделать по разным причинам.
Чего стоит, например, закрытие границ во время всем известных событий.
Мы боимся, вдруг улетим, а вернуться не удастся из-за того, что кому-то опять придет в голову закрыть границы или отменить полеты в сложной обстановке этих дней.
Уже не говоря о том, сколько стоят билеты туда-обратно, проживание в отеле в Сантьяго, поиск места для проживания в Кальбуко.
Ведь нам там уже негде остановиться, дом свекров сгорел, нашей комнаты и обогревателей больше нет. В Кальбуко продолжаются холода.
Правда, в Сантьяго произошло что-то странное, в эти дни объявлена «alerta» («тревога») в связи с высокими температурами, там ожидается 28-32 градуса тепла. Так что в Сантьяго бы мы не замерзли.
Мы бы могли получить карнет в Сантьяго и улететь, но как не повидать свекров и бабушку с дедушкой? Они, скорее всего, расстроятся.
ВНЖ дают навсегда.
Если я получу карнет, смогу жить в России два года без необходимости выезжать в Чили для «обновления» ВНЖ, а потом в Посольстве продлить еще на два года.
При этом я смогу приезжать в Чили, когда хочу, и находиться там без обязанности собирать всякий раз документы для РВП, если возникнет необходимость остаться больше, чем на три месяца и тд.
Также мы можем скоро подать на гражданство Чили, так как исполняется пять лет с момента мне выдачи первой визы, и я получаю на это право.
Гражданство Чили дает не только возможность нам спокойно жить без бесконечной бюрократической волокиты, но и открывает возможности, например, путешествовать в большинство стран мира без виз, в том числе в Европу и США.
От этого нас отделяет эта, казалось бы, незначительная деталь, как получение карнет, которое не представляет никакой сложности, если находишься в Чили, но насколько сложная в осуществлении, учитывая, что мы сейчас в России.
Марко очень зол на чилийскую систему, сказал, что выдача ВНЖ, когда мы устали ждать и уехали, выглядит как насмешка, и он не хочет больше ничего от этой страны, не хочет тратить ни рубля на все это.
Ведь в свое время мы потратили очень большие суммы на сбор документов для ВНЖ, нотариусов, постоянных полетов в Сантьяго для получения очередного документа, проживание в отеле.
На одну только поездку в Сантьяго мы тратили 60-100 тыс рублей.
И теперь, после нашего возвращения в Россию, билеты на которое вышли «золотыми», нам опять надо лететь в Чили, лишая себя крупной суммы денег, которые бы пригодились в России.
И не знать, вернемся ли обратно, учитывая нестабильную обстановку в мире.
Но, опять-таки, учитывая все траты, которые мы уже внесли в получение ВНЖ, рационально ли отказаться от него, и не лететь в Чили?
Думаю, если не полетим и не получу карнет, вдруг, меня потом вообще никогда не пустят в Чили?
Прошу вашего совета, ведь вы видите ситуацию со стороны и сможете ее трезво оценить. Как нам лучше поступить, лететь или нет?
Забрать карнет, потратив на это кучу денег, и жить с мыслью, что мы получили то, чего так ждали все эти годы, а в будущем, в случае необходимости, сможем вернуться в Чили без бюрократических проблем?
Или оставить эту идею, сохранить деньги и устраивать жизнь в России, отказавшись от мыслей о Чили, как мы решили этой весной?
Предыдущая статья:
О том, как сгорел дом свекров:
Возвращение в Россию:
Статьи о моем ожидании ВНЖ в Чили:
Вы можете помочь в развитии моих каналов своим комментарием и лайком. Для вас несложно, а каналы в ленте увидит большее число людей.
Подписывайтесь на мой канал Индейская жена и на второй канал Принцесса мапуче, делитесь статьями с друзьями.
Также приглашаю вас: