Добрый человек подбирает бездомных животных и отзывается на просьбы друзей, он любит угождать другим. Такой человек кажется обществу хорошим. Но никто не задумывается, насколько страдает сам человек от такой доброты.
В психологии есть термин «синдром спасателя» и, хотя он не является официально признанным психическим расстройством, но требует серьезной работы с психологом. Если не обратить на это внимание, то спасатель неизбежно превратиться в агрессора. Про таких говорят: «словно с цепи сорвался».
Все дело в том, что «спасатели» как правило, выходят из семьи, где был недостаточно благополучный семейный фон: холодная мать, пьющий отец, сравнение с более успешным братом, либо постоянное внушение страха «а, что о тебе подумают люди?».
Таким образом, у человека формируется убеждение, чтобы быть хорошим человеком, которого заметят и полюбят, ему необходимо исполнять желания и просьбы других, даже если он сам этого не хочет делать. Его действиями движет не стремление искренне помочь, а желание самоутвердиться, почувствовать свою значимость и нужность.
Спасатели обычно многофункциональны. Они за всё в ответе и выполняют любую работу лучше, чем, кто-либо. Они в этом уверены! Несмотря на их «добрую» миссию, они достаточно токсичны для окружающих, ведь они лишают других какой-либо самостоятельности и ответственности.
Зачем напрягаться, если всё и так будет сделано?
В итоге, всегда думая о других, взваливая на себя их ответственность, спасатель напрочь забывает о своих потребностях и нуждах. Он всегда остается за бортом. Его самооценка страдает, он чувствует разочарование во многих сферах жизни, завидует окружающим людям, испытывает к ним не объяснимую злость.
Я повторюсь, что это не психическое расстройство и быстро корректируется с помощью психотерапии. Специалист помогает увидеть ваши угоднические действия и не скатиться в жесткого и не отзывчивого человека. Он возвращает вам самого себя, вашу ответственность, желания и умение говорить «нет».
Есть такой анекдот: «Доктор, почему на мне все ездят? А вы, голубчик, седло то снимите!»
Предлагаю вам несколько вопросов, по которым можно оценить своё состояние:
• Трудно ли вам найти время для себя?
• Считаете ли вы, что все должны помогать друг другу?
• Есть ли у вас склонность брать на себя ответственность за людей, попавших в беду?
• Согласны ли вы с тем, что любое дело нужно выполнять на 100%?
• Вы тот человек, который сам видит, чем можно помочь другому?
• Чувствуете ли вы себя некомфортно, получая помощь от других людей?
• Испытываете ли вы иногда не объяснимый гнев и/или обиду?
• Вы иногда чувствуете, что вас используют в своих интересах?
• Меня бесят успехи других?
• Я помогаю, хотя меня не просили, а потом расстраиваюсь, когда люди этого не ценят.
Если вы дали положительный ответ более трех раз, вам есть над чем задуматься. Кстати, я успешно работаю с этим вопросом)
Автор: Кулакова Марина Геннадьевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru