Найти тему
Бывалый геймер

The Neverhood или три тонны пластилина.

Квесты были очень популярны в девяностые годы и мы увидели очень много действительно интересных и качественных продуктов. Сейчас же этот жанр в основном сошёл на медитативные казуальные поделки с поиском предметов для прекрасной половины человечества. К сожалению мужчинам такие игры не заходят, слишком скучные.

Поэтому поностальгируем и вспомним великолепный пластилиновый квест The Neverhood или как мы её увидели в пиратских переводах НЕВЕРьвХУДо или Небывальщина.

The Neverhood Title
The Neverhood Title

В расцвет жанра свет увидел этот великолепный пластилиновый квест. Вся графика и анимация игры была сделана натурально с помощью пластилина и снята на видеокамеру, а не нарисована с помощью 3д студий. Просто посмотрите на скриншоты и представьте масштаб проделанной работы.

Гейм-дизайнер Дуглас Тен-Нэйпела (кстати именно он создал всеми нами любимого червяка джима ;-)) довольно сильно постарался. Придуман мир был ещё в далёком 1988 году, когда Дуглас создал семнадцать пластилиновых скетчей, изображающих локации причудливого города. А для создания игры было использовано целых три тонны пластилина, просто вдумайтесь в это число!

The Neverhood - Пластилиновая вагонетка движется по пластилиновым рельсам на пластилиновой стене. Интересно, как они это делали, дабы не смешивались цвета.
The Neverhood - Пластилиновая вагонетка движется по пластилиновым рельсам на пластилиновой стене. Интересно, как они это делали, дабы не смешивались цвета.

Сюжет кстати в этой игре донельзя банален. Есть главгерыч Клэймен, есть главгад Клогг, соответственно Клэймен должен победить Клогга и спасти мир. Однако концовок две, так что игра ещё и не совсем линейная. Плюс по пути придётся искать двадцать видеокассет, рассказывающих историю мира, ну и без великолепно проработанных головоломок не обошлось.

Головоломки в игре действительно заслуживают отдельного упоминания. Не сказал бы, что они сложные, но то, что интересные, это точно. Возьмём для примера одну из самых первых. Клэймен стоит в комнате с зубастой табуреткой и кучей колечек. Надо подвинуть табуретку в нужное место, свеситься на колечке и зубастая часть любимой кухонной мебели не задумываясь сожрёт этот бублик на верёвочке!

The Neverhood - Вот она мечта - зубастая табуретка!
The Neverhood - Вот она мечта - зубастая табуретка!

Да и пластилин был потрачен не зря. Количество и качество анимации впечатляет. Клэймен подходит к двери, нажимает на кнопку и получает в бубен боксёрской грушей! Хорошо в игре нет жизней и наш герой словно резиновый и способен вынести любые злоключения.

Познакомился я с игрой году в 2000 в игровухе, около колледжа, мы там часто играли в Starcraft и Red Alert, однако в этот день мне на глаза попалась иконка новой игры и решил заценить её. Сразу впечатлили картинка, музыка и великолепная русская озвучка, что в те времена было редкостью. Минут за 20 игры зацепила не по детски и в ближайшие выходные побежал на птичий рынок искать дисочек.

The Neverhood - Не хотите ли получить в бубен, мистер Клэймен?
The Neverhood - Не хотите ли получить в бубен, мистер Клэймен?

Кстати на момент получения этой игры у меня был уже цветной монитор, а не зелёный (об этом и о других сложностях игры на допотопной техники поведаю как-нибудь на канале), но сломалась звуковая карта. Ввиду чего пройти Neverhood или НЕВЕРьвХУДо в пиратской локализации не было никакой возможности, так как одна из загадок была связана со звуком и надо было в определённой последовательности нажать на колокольчики.

Как же мы тогда с братом орали матом на монитор, системный блок, клавиатуру и рвали на себе волосы. Да, вы теперь поняли, почему их на мне нет 😊

The Neverhood - Локализации и порты. Мне прям нравится обложка для Sega Dreamcast.
The Neverhood - Локализации и порты. Мне прям нравится обложка для Sega Dreamcast.

К сожалению официальной локализации в России не было. А вот пираты постарались. Мы полюбили игру благодаря локализации от пиратской конторы Фаргус, которые завезли не просто перевод текста, а полноценную Русскую озвучку. Название игры было переведено как Небывальщина.

В версии других пиратских переводчиков название игры было НЕВЕРьвХУДо или оставалось без перевода.

Оригинальная игра почтила своим вниманием:

  • IBM PC - The Neverhood
  • PS1 PAL - The Neverhood
  • PS1 NTSC - Klaymen: Neverhood no Nazo
  • Sega Dreamcast - The Neverhood.
Skullmonkeys и Armikrog
Skullmonkeys и Armikrog

Как и у большинства популярных продуктов, у The Neverhood было два продолжения. SkullMonkeys и Armikrog.

SkullMonkeys это не очень добротная попытка использовать текущие игровые ассеты в новой игре. Мы получили 2д платформер, а аудитория первой части это поклонники квестов. Соответственно не очень хорошие отзывы и общий посыл игроков что это было? Хотя побегать за Клэймена в качестве персонажа 2д платформера было забавно, но не более.

Armikrog вышла с помощью краудфандинга аж в 2015 году и заслуженно стала духовным наследником оригинальной игры. Что неудивительно, ведь автор тот же, Дуглас Тен-Нэйпел. Игрокам продолжение также понравилось. Из-за авторских прав Дугласу пришлось отказаться от названия и образа главного героя, поэтому мы играем за Томминавта и его собачки Клювика. В остальном это тот же, уже полюбившийся нам пластилиновый квест.

Заключение

Прошёл Neverhood году в 2010 где-то, насладился игрой и шикарным юмором сполна и запомнил этот шедевр надолго. Чего и вам советую.

Думаю с сыном на стримах перепройти его и продолжение. Скоро замутим ;-)

Напишите в комментариях как вам этот пластилиновый квест и играли ли в него? Играли ли в продолжения?