Тесты помогут и поиграть с ребёнком и понять какие-то его особенности, например, уровень развития. Предложила тест своим детям - повечелились)
Этот тест помогает понять уровень развития испытуемого ребёнка. Корнями такая диагностика уходит в тесты Векслера. Учёный разрабатывал тестирование и оценочные шкалы для определения уровня интеллекта и других когнитивных особенностей человека.
В этом тесте на предложенной серии рисунков ребёнок на время должен определить и назвать деталь, которой не хватает на каждой картинке. Учитывается время выполнения задания по секундам. В итоге время, затраченное на определение всех недостающих элементов в баллах. Данные картинки рассчитаны на младший школьный возраст.
Критерии оценивания:
Оценка результатов 10 баллов — ребенок справился с заданием за время меньшее, чем 25 сек, назвав при этом все 7 недостающих на картинках предметов
8-9 баллов — время поиска ребенком всех недостающих предметов заняло от 26 до 30 сек.
6-7 баллов — время поиска всех недостающих предметов заняло от 31 до 35 сек.
4-5 баллов — время поиска всех недостающих предметов составило от 36 до 40 сек.
2-3 балла — время поиска всех недостающих предметов оказалось в пределах от 41 до 45 сек.
- балл — время поиска всех недостающих деталей составило в целом больше чем 45 сек.
Результаты:
10 баллов - очень высокий уровень развития
8-9 баллов – высокий;
4-7 баллов – средний;
2-3 балла – низкий;
- балл - очень низкий.
Итак, показываю картинку. Предлагаю включить секундомер и попробовать сначала на себе. У меня получилось 20 баллов) На уровне младшеклассника - ничего так я))
А как у вас? Напишите в комментариях)
Мой сын 10-ти лет почти справился с заданием за 30 секунд. Задержался на картинке со слоном и со столами (я, кстати, тоже). К моему удивлению сразу понял картинку с телефоном, не имея такого аппарата в пользовании.
Дочка 14-ти лет (заметим, уже не младшеклассница) почти справилась за 24 секунды. Задумалась над теми же картинками.
Вывод можно сделать, что уровень развития детей - вполне) Но! Если с некоторой оговоркой. Никто из них не обнаружил отсутствие биней у слона! Секундомер работал, секунды бежали, а слон без бивней не кого не удивлял. И если бы мы ждали окончательного результата - то он бы оказался прямо-таки плачевным. Баллов бы мы набрали ниже 1.ЧТо можно сказать о тестировании? Поиграть с детьми можно. Но, я вижу минусы данной методики в том, что не понятно относительно чего оценивается уровень развития ребёнка. Если тестировать таким образом группу детей, то внутри данной группы можно выделить детей с разным развитием относительно друг друга. Не заданы чёткие возрастные критерии. Ребёнок шести лет и ребёнок десяти лет с равным количеством баллов будут скорее всего разного уровня развития.Также на результат выполнения задания может повлиять образ жизни ребёнка. Ребёнок из городской среды и с современными гаджетами, может не сориентироваться в картинке с телефоном и лопатой. Что уж говорить про слона.Также на результат методики может повлиять состояние активности или утомлённости ребёнка. В таком случае сравнительное применение методики в группе может быть не точным.
Вывод о данной методике: Целесообразно применение в игровом формате для поверхностного анализа, например, при первоначальном распределении детей одного возраста по группам. Но с последующим уточнением данных и получением более глубоких результатов другими способами психодиагностики.
Вообще, изучая сейчас психодиагностику в иснтитуте психоанализа, я удивлена тем, как много знакомят нас на этой дисциплине с тестами, опросниками и тп. Но так ли они эффективны при современных методах исследований в психоанализе и других направлениях? Ведь получить понимание состояние испытуемого можно при должном профессионализме психолога и по результатм диагностической беседы. С детьми, возможно, лучше работают тесты. Но тоже сомнительно. А что вы думаете по этому поводу?
Фото и текст - я, Екатерина Степанова.
Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Педагог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru