Невидимые для нас стресс, тревога, страх, беспокойство, раздражительность способны вызывать конкретные физические изменения в теле человека. Исследования показывают, что наш кишечник крайне чувствителен к таким переживаниям. Длительная тревога, напряжение, волнение - все это может негативно воздействовать на человеческий организм и, как следствие, вызывать такие неприятные симптомы как: боль, вздутие, постоянный дискомфорт, непереносимость некоторых продуктов. «Неперевариваемая злость/агрессия» с последующим гастритом сюда же. Все эти симптомы характеризуют синдром раздраженного кишечника.
Наш пищеварительный тракт моментально реагирует на стресс. При длительном стрессе у человека формируется связь стресс-тревога-боль. Спустя какое-то время эта связка становится неосознаваемой и включается автоматически по щелчку.
Больше всего этому синдрому подверженны люди, беспокойные по своей природе, мнительные, пытающиеся держать все под контролем, переживающие за будущее, а так же люди с комплексом отличника.
Этот синдром может возникнуть и у тех, кто никогда не сталкивался с таким симптомом, но длительное время испытывал стресс. Поэтому запросы с таким симптомом сейчас участились. Поддержание этого дискомфортного симптома оказывают не ситуации, а наше отношение к ним.
Как работать с СРК?
⁃ в первую очередь работать со своим состоянием, со страхами, тревожностью, раздражительностью и тд
⁃ напишите список того, чего именно вы боитесь, из-за чего тревожитесь и почему. что произойдет, если так случится. можете ли вы на это повлиять?
⁃ работа со страхом методом доведения до абсурда. после каждой мысли о страхе задаём вопрос «что самого страшного произойдёт в этом случае?». спрашиваем себя до того момента, пока ситуация не станет абсурдной, не раскроется по-новому, или вы не обнаружите вторичную выгоду этого страха.
⁃ работа с эмоциями. полезно вести дневник эмоции или, как минимум, каждое утро выписывать все свои мысли, переживания на бумагу, минимум 3 страницы. эти техники помогут урегулировать ваше эмоциональное состояние и немного скорректировать его.
Можно «глушить» стресс успокоительными, но я не считаю это решением данной задачи. Можно так же долго читать про ментальные блоки, осознавать что-то, но нужно понимать, что без практики эти знания не имеют никакого смысла)