Концепция «Силы воли» часто используется в популярной психологии, но существует ли она на самом деле? Результаты последних исследований в области психологии указывают на то, что сила воли — это миф и, скорее, манипуляция, которая не только не помогает достичь какой-либо цели, но и бывает опасной. А что не так с этой концепцией, и чем она опасна?
Давайте для начала разберёмся, что это такое. Под «силой воли» чаще всего подразумевают самоконтроль, то есть способность отказываться от блага краткосрочного ради блага долгосрочного, способность контролировать свои эмоции, мысли и поведение.
То есть у людей с развитой «силой воли» получается подавлять свои импульсы и порывы лучше, чем у других.
Но так ли это на самом деле?
В результате последних исследований (Journal of Personality and Social Psychology, 2014), ученые пришли к выводу, что люди, которые считают, что у них высокий уровень «силы воли», испытывают меньше импульсов и соблазнов, чем другие. И если таких людей поставить в ситуацию, где нужно прибегнуть к самоконтролю, то мы увидим, что они контролируют себя ничуть не лучше, чем остальные.
Также есть люди, наслаждающиеся теми вещами, которые для многих являются тяжелыми испытаниями. Например, пробежки по утрам или здоровое питание. Такие люди не прибегают к самоконтролю, чтобы этим заниматься, им это просто нравится. Однако может сложиться ошибочное впечатление, что все дело в «силе воли».
И нельзя не отметить, что чем беднее человек, тем сложнее у него с самоконтролем, ведь у людей, выросших в бедности, будущее чаще всего более неопределенно и они склонны фокусироваться на моментальной награде.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что «сила воли» если и есть, то она скорее врожденная, чем «тренируемая». Многие психологи вообще отказались от данной концепции. Например, американский психиатр Карл Эрик Фишер говорит:
«Сила воли – смешанная концепция, связывающая широкий круг не связанных друг с другом когнитивных функций. Чем больше мы на неё смотрим, тем слабее она выглядит. Пора избавиться от неё окончательно»
И правда, чем дольше её изучаешь, тем больше находишь несостыковок и противоречащих друг другу исследований. Я думаю, это связано с тем, что исследователи пытались упростить и обобщить исследования, не подозревая о том, что все может быть намного сложнее и глубже. А как мы уже знаем — где в психологии упрощение, там и опасность. А что же может быть опасного в этой концепции?
Чаще всего мы прибегаем к самоконтролю при диете или саморазвитии (статья об этом), и каждый, кто сталкивался с этим знает, что в долгосрочной перспективе «сила воли» не работает. И мы начинаем винить себя за то, что у нас не «прокачана сила воли» или за то, что у нас слабый самоконтроль.
Во-первых, самобичевание — это очень опасная вещь, которая приводит к разочарованию, апатии и депрессии. Во-вторых, мы отвечаем себе на вопрос «Почему у меня не получилось похудеть?» ответом «Потому что у меня слабый самоконтроль» и не пытаемся посмотреть глубже и разобраться в других вопросах, которые могут быть намного важнее и могут помочь, например: «А зачем мне нужно похудеть?», «Хочу ли я этого?», «Для чего мне быть худой?». А в них и может скрываться ответ на волнующий вас вопрос.
И не стоит забывать, что некоторые люди и психологи списывают проблемы человека на отсутствие «силы воли», манипулируя и заставляя человека поверить в её существование.
Я считаю, что использование данной концепции фальшиво упрощает проблему, мешает в её решении и даже может быть опасным в некоторых случаях. Поэтому, если вы не верите в «силу воли», а вам пытаются её навязать - то ограничьте себя от таких людей.
Психология — это не всегда про самоконтроль, но всегда про выбор. И рассматривать ситуацию обобщенно, а не индивидуально, может быть опасно.
___________________________
Автор: Иван Бровкин
С вами был Полёт Искренности! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить больше полезной информации.
Записаться на консультацию можно через Telegram.