Найти тему
Моя линия на карте.

Удивительная Грузия (путешествие в июне 2017 года). Часть 1-я. Дорога.

Представьте себе: я никогда не была на Кавказе, если не считать пионерский лагерь в Анапе - длинный-длинный песчаный берег вдоль которого тысяча пионерлагерей - в детстве мне это казалось ужасным местом, поэтому в сознательном возрасте я ездила только в Крым. И ещё - я никогда не ездила по дороге "Дон" дальше Каширы. Это было белым пятном в истории моих путешествий. Игорь же, напротив, - в ту сторону ездил несколько раз - в своей "прошлой жизни". У него остались воспоминания о том, как 860 км от деревни под Каширой до промежуточной ночевки по дороге на юг он ехал аж 14 часов, до Ростова-на-Дону доехать не удалось, пробки были жуткие. Игорь волновался, что до забронированной гостиницы в Ростове-на-Дону мы не доедем, и я решила поменять бронь на отель в Каменск-Шахтинском, чтобы не волновать мужа, хоть и хорошо проштудировала отчёты Галины Лукас про трассу "Дон", которая как раз доехала до Ростова-на-Дону аж от Звёздного городка. Выезжать мы решили из Москвы, а не из деревни.

День 1-й. 10 июня. Суббота.

Как всегда, в день отъезда не спалось от предвкушения. Мы встали очень рано и уже в 4.55 вышли из дому. Как хорошо летом - в 5 утра абсолютно светло!

-2

В 5.25 были в Южном порту - чтобы забрать Алёну с Андреем, в 6.10 пересекли МКАД. Погода была пасмурной, что, как известно, является залогом хорошего путешествия, даже иногда накрапывал дождик. Ехать было приятно - солнце не слепило глаза.

-3

Сначала дорога была пустой, но подъезжая к Оке в районе 102 км, вдруг встали в пробку. Мы каждые 2 недели ездим по этой дороге, но пробку в такое время суток здесь увидели впервые.

-4

Решили объехать её по старому мосту через Оку, но очень скоро встали и здесь - потеряли не менее получаса.

На первых 3-х въездах на платные участки тоже было огромное количество машин:

-5

Но здесь нас спасал транспордер - мы перестраивались в правый ряд и лихо всех объезжали, чтобы попасть в тот проезд, где не берут наличных денег. Этот процесс занимал у нас не более 2-х минут.

Тем не менее, видя, сколько машин стремится на юг, мы приготовились ехать до ночи. Но, забегая вперёд, скажу, что всё оказалось гораздо лучше, чем мы ожидали, и в Каменск-Шахтинский мы приехали в 6 часов вечера.

Дорога оказалось идеальной. Почти такой же идеальной, как наша любимая "Минка". Платных участков - 11 (считали на обратном пути). Ремонтов - не много. Минут 15 потеряли в пробке перед Павловском - там объездную ещё (на тот момент) не сделали. Первую пиццерию, рекомендованную Галей Лукас не нашли, навигатор сказал "Вы приехали" в чистом поле, видимо, мы оказались на новом платном участке, которого ещё не было в прошлом году. Но у нас с собой всё было, не голодали. Обедали и отдыхали на Лукойле на 720 км. Там всё здорово устроено - чистые туалеты, wi-fi и т. п. Но обед - на троечку. Не дорого, но и не вкусно, самое главное, всё холодное. Самым вкусным был морс в бутылках.

-6

Дорога пролетела незаметно. Когда в машине 4 человека - это здорово. Можно пообщаться - даже аудиокниги в этот день не включали.

В Каменск-Шахтинском мы забронировали "Отель Благодатный". У него отличное расположение - в 300 метрах от трассы. С одной стороны - рядом, с другой стороны - в тихом месте, можно отлично выспаться. Только координаты на букинге указаны не правильно - немножко поплутали, уехав в другую сторону. Когда это поняли, задали адрес. По адресу доехали без труда. Шёл дождь...

-7
-8

Отель совсем новый. Кровати удобные, в номере есть всё необходимое, кроме Wi-fi (но, видимо, скоро будет). Хозяева - милейшие люди. Цена - 2000 рублей с завтраком. Нам предложили ещё и ужин по 250 рублей с человека. Всё было по-домашнему вкусно.

После ужина мы решили погулять - как только кончился дождь. Поразило обилие цветов. Особенно хороши розы!

-9
-10
-11
-12
-13

День 2-й. 11 июня. Воскресенье.

К 6 утра попросили приготовить нам завтрак - не в каждом отеле такое возможно. В 6.40 выехали.

Кстати, вчера весь день температура воздуха колебалась от 10 до 15 градусов ("вот такое хреновое лето"), только к вечеру потеплело.

А сегодня в 9 утра - 22, хоть и пасмурно! Вот оно - счастье!

Дорога не испортилась даже после Ростова-на-Дону. Почти везде - 4-х-полосная магистраль.

-14

Не смогли проехать мимо деревьев шелковицы:

-15

Некоторым особо голодным ягоды даже за шиворот нападали, что обнаружилось позже по чёрным пятнам на одежде...

-16
-17

А ещё останавливались фотографировать прекрасные поля ржи:

-18
-19

Во второй половине дня стало изредка проглядывать солнышко.

В 13 пообедали в армянском кафе на 234 км. Рекомендую!

-20
-21

Очень вкусно и недорого. Я брала 500 г рассольника и компот, Игорь - хаш, салат и кофе (550 рублей). В супах огромное количество мяса.

-22

Вскоре показались горы!

-23

Кстати, весь день по дороге в Пятигорск мы слушали "Герой нашего времени" - морально готовились к встрече с городом Лермонтова!

Снова день пролетел незаметно.

В Минводах попали под сильнейший ливень. Дворники не справлялись:

-24

Но дождь быстро кончился, и вот мы уже подъезжаем к гостинице:

-25

В гостиницу Пятигорска прибыли в 15 часов. Это было здорово - ожидали, что приедем гораздо позже, у нас ещё была целая куча времени, чтобы погулять.

Гостиница "Затерянный рай у Машука" (позже ссылка станет активной) оказалась шикарной. Красивая территория, большие комфортные номера, бассейн, очень приемлемая цена - 2700 с завтраком.

Наши ощущения восторга:

-26
-27

Эта гостиница была выбрана не случайно - у подножия горы Машук, в 500 метрах от места дуэли М. Ю. Лермонтова. Изучение Пятигорска мы разделили на 2 части. В первой части решили прогуляться по лермонтовским местам, а во второй - по центру города. Для этого на обратном пути была забронирована гостиница в центре. Тщательно подготовиться к прогулкам по Пятигорску мне помог замечательный путеводитель Галины Шефер:

-28

О прогулке будет отдельный рассказ. В основном, в этот вечер мы любовались видами Пятигорска и окрестных гор от Ворот солнца (мне больше нравится второе название - Ворота любви)...

-29

...и не придавали особого значения чёрным тучам, которые, очевидно, двигались прямо на нас.

-30

Примерно за километр до дома нас накрыл такой ливень, что, несмотря на наличие зонтов, мы промокли до нитки. Дороги превратились в бурлящие реки, мы брели по щиколотку в воде...

-31

Дома, закутавшись в гостиничные халаты, отогревались крепкими алкогольными напитками.

-32

А потом - уже цивилизованным способом - пошли ужинать в ресторан отеля. Было довольно дорого, но очень вкусно! Мы решили позволить себе это в первый день отдыха.

-33
-34

Так закончился этот прекрасный день. Завтра - снова дорога...

Коротко о главном

Часть 2-я. Первое знакомство с Пятигорском

Часть 3-я. Казбеги