Говорят, что научная фантастика формирует реальность. Писатели в увлекательной форме излагают запросы общества к ученым, те читают — и выполняют. Я изучил изо-сериал «В 2000 году», который выпускали во Франции с 1899 по 1910 годы. Деталей будущего художники разглядеть не смогли. Но намеченные тренды — все с нами.
2000 год в серии (а это были сигаретные и почтовые карточки) звучит вполне условно, как синоним «не очень далекого будущего». Поэтому, с вашего позволения, сравню французские картинки с нашим 2022-м. Правда, на первой из них — ключевой сюжет вообще всех последних лет: борьба с микроорганизмами. Помните? Свиной грипп, птичий грипп, обезьянья оспа. Про коронавирус и не говорю.
Тут эпидемиолог, похоже, делает прививку самому микробу, но про ошибки в деталях я уже упоминал. Если бы авторы угадали все до деталей, их бы самих следовало изучить под микроскопом — не с облаков ли они.
3D-печать одежды? Пожалуйста! Еда из какой-то химии? Увы, да. Оцифровка учебных материалов с последующей передачей по проводам? Сколько угодно! Только тут, на картинке 3 в галерее, представлен архаичный способ сканирования.
Видеосвязь... Я с приятным волнением встречал упоминание о ней во всех книгах Стругацких. А теперь многие даже недовольны совещаниями в зуме и видеозвонками от мамы в воцапе. Это же все время приходится предъявлять свое лицо.
Так с появлением электрических ламп многие дамы жаловались, что на балах теперь хорошо видны их морщинки и трещинки. О, где ты, мягкий полумрак свечей?
Ко многим бытовым приборам в этой ретрофутуристической вселенной приставлен отдельный оператор. И даже робот-пылесос (ну ок, электрополотер) тянет за собой горничная. Я же с гордостью сообщу, что сам научился управлять как минимум семью сложными устройствами (холодильник я тоже посчитал).
Ну, просто художники не знали выражения «дружественный интерфейс».
Средства передвижения узнаваемы. «Дома на колесах» сейчас поменьше (и без печных труб), но так практичнее. Скоростные поезда на электротяге тоже всем известны.
На этой картинке я даже вздрогнул. Видите, в центре — китаец с традиционной косичкой?
А ведь самая высокотехнологичная «электричка», единственный в мире коммерческий поезд на магнитной подушке, действительно катается сейчас в Шанхае — между аэропортом и городом. Способен развивать скорость в 431 км\ч.
Вместо самоходных роликов у нас с вами есть электросамокаты. Впрочем, главную особенность этого средства индивидуальной мобильности (повышенный травматизм) художники вполне отразили.
Некоторые предвидения серии En L’An 2000 просто поражают. Вот, смотрите — мирный атом отапливает помещения. Мы, конечно, не кидаем радий в камин. Но будьте снисходительны к художникам, это ведь картинка 1910 года. Мария Кюри впервые смогла получить чистый радий именно в этом году.
До открытия первой промышленной АЭС — еще 46 лет.
Между этими подводными картинками и реальным аквалангом Жака-Ива Кусто — 44 года (хотя, как мне подсказывают в комментариях, автономный аппарат Рукеройля-Денейруза и ребризер Флюсса уже потрясли воображение публики).
А ведь многие стоящие задумки 1899 года еще только ждут своего исполнения. Я как бывалый дайвер скажу — аквалангистки в мини-юбках произвели бы фурор на дне.
И вот этот вариант подводной рыбалки — просто готовая коммерческая идея, бери и делай. Я пишу этот текст на набережной Геленджика, тут море упитанных чаек. Так и просятся в жаркое.
Чего еще нет из предсказанного? Доставка интернет-заказов по воздуху уже тестируется (правда, в дело пошли квадрокоптеры).
Комбайн для автоматизированных бьюти-процедур?
Я не специалист, но мне кажется, в нем нет необходимости. Макияж — это искусство, а робот накрасит всех одинаково (или что, придется покупать индивидуальный тарифный план «Синие веки»?).
Пожарные все так же не умеют снимать граждан с высотных зданий. Но вы видели эксперименты с реактивными ранцами? Вот их не на ярмарках надо демонстрировать, а доработать — и выдать огнеборцам, будет большая польза.
Ну а единственный прогноз серии En L’An 2000, который точно не сбудется, отражен на этой картинке, названной «Маленькие грабители орлиных гнезд». Нет, знаете, крылья детям — не игрушка.