Всю жизнь думала, что шарлотка это чисто русский пирог, о названии вообще не задумывалась.
История ее оказалась довольно интересной, решила и с вами поделиться ее)
Шарлотка - это упрощенная производная от "Шарлот".
Существует несколько легенд происхождения названия:
1) Некоторые кулинары-ученые утверждают, что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
Сначала шарлоткой называли вообще влажный хлеб, переложенный слоями с фруктами – сырая, холодная шарлотка.
2) Большинство легенд, связанных с созданием шарлотки, указывают, что оно происходит от женского имени "Шарлотта".
В XVIII веке жена короля Великобритании Георга III Шарлотта была покровительницей производителей яблок
3) Еще одна романтическая легенда гласит, что шарлотку придумал английский повар, безответно влюбленный в девушку Шарлотту. Очевидно, новым блюдом он пытался хоть как-то взыскать благосклонности неприступной леди.
4) Самая забавная версия, в которой упоминаются экономные немки, которые не любили выбрасывать остатки хлеба, а делали из них сухари. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлотками.
Имя Шарлотта было очень популярным в то время и стало нарицательным для любой немки, проживающей в России.
5) По другой версии - некий французский повар Мари Антуан Карем, кулинар «высокой кухни» начала 19 века, «повар королей и король поваров», как его называли, создал шарлотку вида Charlotte Russe – выложив форму не хлебом, а печеньем Савоярди, заполнив середину баварским кремом с желатином. Вначале такая шарлотка была холодным десертом и называлась "Paris charlotte". Но в 1814 году в Париж на правах победителя вошел Русский царь Александр I, для которого Карем приготовил свой десерт. С тех пор этот пирог известен во всем мире как "Charlotte Russe".
6) В Америке считают, что шарлотка произошла у них.
Но шарлотка попала к ним вместе с эммигрантами, и очень быстро родилась легенда, что шарлотку придумал один американский повар из города с названием Charlotte. К чести американцев, они несколько видоизменили шарлотку, но в лучшую сторону, породив новый и прекрасный пирог, сделав его поистине национальным и своей гордостью.
В XIX веке в Америке появилась поговорка, которую произносят, говоря о типично американском явлении или предмете:As American as apple pie" ("Такой же американский, как и яблочный пирог").
Итак, в мире прочно устоялись три базовых вида шарлотки, от которых уже и пляшут все кулинары.
1. Английская шарлотка-пудинг, готовится из хлебных ломтиков и яблок, может быть как "сырой", так и запеченной.
2. Charlotte Russe, Рожденная великим Антуаном Каремом. Данная шарлотка готовится путем выкладывания формы печеньем савоярди, внутрь формы заливается баварский крем с желатином.
3. Современная российская шарлотка с яблоками, являющаяся классическим бисквитом с добавлением яблок в тесто.
Начитавшись истории, так захотелось шарлотки, яблоки дома нашлись и шарлотка была испечена)
Делюсь с вами своим вариантом шарлотки:
Берем:
•Стакан муки (140 гр) •Стакан сахара (250 гр) •4 яица •Ванилин •10 гр разрыхлителя •Яблоки любого сорта, какои больше всего любите (4-5 шт, у меня вышло 385 гр.) •Корица (опционально, у меня чуть меньше чайной ложки) •Сок лимонна 1-2 чайной ложки.
Для хрустящеи корочки:
•1 Яицо
•80 Гр сахара.
•И сверху я посыпала миндальными лепестками (и это оказалось просто нереально вкусно)
Форма у меня 26см.
Готовим:
1. Сахар взбиваем с яйцами.
2. Добавляем муку, разрыхлитель, ванилин и все тщательно перемешиваем.
3. Яблоки чистим от кожуры, мелко нарезаем, добавляем лимонный сок и корицу, перемешиваем с тестом. На этом этапе я добавила еще орешки, можно и без них)
Можно не чистить от кожуры, и не перемешивать с тестом, а выложить дольки яблок на дно формы или сверху и немного придавить в тесто, но мне нравится больше, как я описала выше)
4. Перекладываем массу в форму и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут
Форму можно смазать маслом и посыпать мукои, я просто застелила пергаментом.
Пока шарлотка печется приготовим хрустящую корочку: яицо взбиваем с 80г сахара в светлую пену.
Достаем и заливаем пирог. Рассыпаем миндальные лепестки поверх заливки. Возвращаем пирог в духовку на 10-15 минут.
*Подавать горячим с шариком мороженого сверху будет просто идеально.
Всем вкусных пирогов)