Запутанная и такая распространённая история: партнёры не получают должного счастья в отношениях друг с другом, но и не могут из них выйти. Или могут, но не хотят?
Вопрос риторический – но только для тех, кто наблюдает со стороны. Внутри пары не сразу понятно, что это созависимые отношения.
Созависимость – тема глубокая, широкая и значимость её в жизни велика. Но если очень упростить и обобщить, её суть сводится к поведению «я категорически не умею опираться на себя».
Такому человеку всегда нужен кто-то, кто будет его мотивировать (= оживлять). Потому что «когда я одна/один, я мертвая», «сама/сам я не знаю что мне делать и как жить», «меня не научили действовать без мотивации».
Чаще всего так рассуждают дети «холодных» матерей. Ребенка приучают зарабатывать любовь, выменивать одобряемые действия на чувства. Будешь хорошо себя вести – буду тебя любить. Просто так ничего не дадут.
Отсюда и получается, что человек не может без мотивации – причём не всегда положительной.
Это почти закономерность. Большая часть жертв, заходя в созависимые отношения, ждут треша. А абьюзеры или тираны как раз чувствуют себя живыми только проявляя агрессию во внешнюю среду, по отношению к кому-либо. Вот и получается обслуживание потребностей друг друга.
И выходит «Да, мне плохо. Да, с этим человеком жить невыносимо. Но уйди я от него – не знаю что делать дальше». То есть отдаление от, казалось бы, отрицательного объекта, забирает всю жизненную силу. И кажется, что больше в этой жизни никто не полюбит.
Весьма разрушительная мысль «хоть и как-то корявенько, но всё же меня любят, а у других и хуже бывает». И вроде в этом треше жить плохо, но он уже такой знакомый и понятный.
Это же распространяется и на другие сферы жизни.
Например, сейчас многие говорят, что боятся неизвестности. Но на самом деле их пугают вполне конкретные вещи.
У каждого человека есть совокупность таких страхов. Просто мы ещё не знаем насколько они воплотятся и сколько их будет. Потому и не понимаем, чего ожидать, когда сменится ракурс жизни.