Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Надела новые сапоги. Узнала много интересного о себе и Риге.

Напишу, пока не передумала. Пост-нытьё. Мужчинам лучше пройти мимо. Правда, если у вас тоже есть проблемы с «выгулом» новой обуви, можете оставаться. Возможно, будет не только интересно, но и полезно.

К середине октября я, наконец-то, «созрела» для того, чтобы надеть осенние сапоги. В начале всё ждала бабьего лета. Затем поняла, что дело это бесполезное. Ветер уже в сентябре дышал зимним холодом. На почве начались заморозки. Земля остыла. В лёгких осенних туфельках было как-то не по себе. Главное, пока бегаешь по делам – всё нормально, но стоит только остановиться – как уже дискомфортно. Особенно же нехорошо я почувствовала себя в неотапливаемом храме, где за два с половиной часа службы промёрзла так, словно была на Северном полюсе.

Новые сапоги казались отличным решением проблемы. Мягкие, тёплые, удобные, на низком устойчивом каблучке они надёжно защищали мои ноги от утреннего холода, но днём всё изменилось: где-то через час прогулки я начала чувствовать себя так, словно надела кандалы.

Рига, 14 октября 2022
Рига, 14 октября 2022

Первое время думала, что со мной что-то не так. В детстве ставили плоскостопие. Была травма на левой ноге. Но так как и каблук небольшой, и левой ноге было гораздо комфортнее, чем правой, решила, что дело всё же не в здоровье.

Мозолей тоже не ощущалось. Зато ноги с каждым шагом наливались всё большей и большей тяжестью, заставляя меня присаживаться на все попадающиеся по пути скамейки и вспоминать, как прошли последние сутки. Оказалось, что к тому моменту, как я вышла на прогулку, я уже провела на ногах часов десять минимум и спала всего два с половиной часа. Получалось, что сама виновата: не рассчитала силы. Вместо того, чтобы устроить ногам отдых, заставила их протопать ещё десять километров. Но зато я теперь знаю, как на самом деле обстоят дела со скамейками в Риге.

Рига ,14 октября 2022
Рига ,14 октября 2022

Помните, материал про скамейку за 4500 евро? Установившее её общество «Pilsēta cilvēkiem» («Город для людей») позиционировало своё вложение в обустройство города как нечто важное и вовсю критиковала рижские власти за то, что они не следят за комфортом рижан.

Возможно, мне просто повезло, но… шла я, надо признаться, хаотично (и по центру, и не очень) и везде на моём пути то тут, то там встречались новые современные скамейки. Большинство из них было обсижено. Но попадались и такие, которые никого не интересовали (это я определяла по дорожной пыли и грязи на сиденье). Самой же запоминающей скамейкой стал оригинальный зелёный уголок на Тербатас, внутри которого я сразу же почувствовала себе спокойно и расслаблено, ведь за зелёной листвой мне практически не видна была дорога, а возвышающиеся вокруг здания вдруг перестали казаться только городом, став на пять минут ещё и чудесным парком, в котором разве что птицы не пели. Не знаю, кем надо быть, чтобы всего этого не видеть. По-моему, «Городу для людей» стоило бы немного походить по Риге. Осознанно.

Рига, 14 октября 2022
Рига, 14 октября 2022

С усталостью – разобрались. Остался климат. Капризная непредсказуемая рижская погода и ни за что не отвечающие синоптики. Расчёт был на то, что день будет пасмурным и прохладным. Стоило же мне показаться на улице, как небо тут же расчистилось и засияло яркое солнышко. В начале я стянула с себя перчатки. Затем потянулась к шапке. Босиком же ходить было уже не с ноги, так что пришлось терпеть. Короче, обувь оказалась не по погоде. Совершенно. Но кто виноват, что с погодой не совладаешь? Утром – хоть шубу надевай, а днём – настоящее бабье лето. Ко всему прочему, я ещё и хожу не медленно. Сапоги, пусть даже на низком каблучке, - точно не мой вариант. В них сложно ходить быстро. В них тяжело ходить много. В них жалко ходить по земле и камням (а иногда это приходится делать, когда хочешь сфотографировать что-то уникальное). Учитывая же то, что я больше хожу, чем стою, мне всё же стоит выбирать лёгкую обувь без каблука. Сапоги же лучше оставить на более холодные дни, маленькие расстояния и те моменты жизни, когда нужно больше стоять, чем шевелиться. Век живи – век учись!

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.