Октябрь 1979 года знаковая дата для развития рыбной промышленности в СССР, правительство решило, что теперь четверг — это рыбный день, то есть все заведения общепита обязаны были в этот день готовить только блюдо из рыбы.
Причём многим советским гражданам это не понравилось, часто можно было услышать такие комментарии от рабочих заводов: “Приехали, теперь даже пельмени делают с рыбой”.
Но правительство было единогласно и установило, что советским гражданам необходимо есть минтай и мойву, а в праздничные дни можно и треску. Партия во время проблем с продовольствием всегда обращалась к рыбным продуктам, которых всегда было в изобилие. Даже во время военного коммунизма по карточкам выдавали воблу и селёдку. Рыбы в Союзе всегда было много, она сытная, как и мясо и отличается множеством полезных витаминов и микроэлементов.
Микоян ещё при Сталине рассказал народу про прекрасные дары моря, население узнало, что такое крабы, свежая рыба в ближайшем магазине, аппетитная, а недурно пахнущая селедка и осетрина по доступным ценам. Но Хрущёв рыбную промышленность не жаловал, и граждане загрустили. При Хрущёве потребителям предложили колбасу из китового мяса, которую сразу прозвали никитовой, морскую капусту, мерзкий паштет из шпротов. Система общепита начала реализовывать рыбу из стратегических запасов, которая лежала на складках с глубокой заморозкой, есть её было невозможно.
В 70х годах рыбная промышленность начала восстанавливаться в стране работали 43 000 рыбо-заготовительных кораблей. Появились сеть магазинов “Океан” причём практически в то же время, что и на западе. В народе их прозвали “холодильники” так как фактически весь магазин был холодильной камерой. При них открывались не большие кафе и ресторана, была секция уже с готовой продукцией. Готовую продукцию рекламировал знаменитый клоун Олег Попов, граждане с радостью покупали готовое заливное, рыбные котлетки, жареную рыбу.
У нас в магазинах в свое время рыба была очень дешевым продуктом. Например, треска которая добывалась на Севере и на Дальнем Востоке стоила 53 копейки за килограмм, мелочь третьей группы стоила 23 копейки, но это была рыба для народа, а сливки советского общества ели конечно совсем другие дары моря: осетрину, белугу и конечно же икру.
Поставки чёрной икры приносили колоссальные доходы в бюджет. Икра представляла страну за границей, мы были монополистами на мировом рынке по продаже черной икры. Все поставки за рубеж находились под жёстким контролем работников Лубянки.
В Москве была спецбаза номер 208 которая занималась реализацией рыбных деликатесов для нужд высокопоставленных чиновников все продукты, являвшиеся мечтой для рядовых потребителей, стоили просто копейки.
Не честные на руку продавцы часто использовали “Ледовую глазурь”, которую, к сожалению, используют до сих пор. Рыба продаётся в сильно замороженном состояние и оплата происходит по весу, а при разморозке вода уходит и вес становится естественно меньше и получается, что покупатель заплатили за “Ледовую Глазурь”.
Магазинам сети океан предоставлялась право на списание 10 процентов мелкой расфасованной мороженной рыбы, по причинам порчи, потери товарного вида. Но на самом деле под настоящее списание уходило не больше 3х процентов. Наши граждане готовы были хватать продукты любого вида и подозрительный кондиции, а рыбная мафия набивала себе карманы выгребая из кассы в конце рабочего дня внушительные суммы.
Министерство рыбного хозяйства производило для страны восемь миллионов тонн различных даров моря. К сожалению, добыча шла рука об руку с воровством. Дело в том, что если производство происходит непосредственно в море, то там провести четкое взвешивания товара невозможно, из-за качки. Поэтому на каждую тонну отгруженного товара у вас окажется от 10 до 15 кг перевеса, соответственно если товар не учётный, то он как бы не проходит по сметам.
Потребителям нужно было привить любовь к видам рыбы о которых они даже не слышали, поэтому в кинотеатрах часто крутилась реклама о рыбной промышленности Союза и о товарах которые можно приобрести в магазине. Название макрурус запомнить было невозможно, но он быстро вошел в меню советских граждан. Надо отдать должное министерству рыбной промышленности среди огромного многообразия океанских жителей для добычи выбирались только вкусные. В 70-е советские люди научились есть кальмары, но сначала эти морские жители вызывали большое подозрение. Никто не знал, что варить их нужно не больше трех минут иначе на тарелке окажется нечто резиновое и абсолютно несъедобное. Советские рекламщики проявили хитрость и на одной из программ по кулинарии достали прямо из банки с кальмарами янтарное украшение, якобы оно случайно туда попала, после этой программы кальмары сметались с полок мгновенно.
Самой престижные рыбой в Советском Союзе была осетрина без нее не обходился ни один банкет хозяев жизнь в нашей стране. Осетров всегда ловили в Волге, но строительство гидроэлектростанции подорвало популяцию престижной рыбы и её решено было выводить в искусственных условиях, но рыбных хозяйств было немного и спрос явно превышал предложение.
Однажды в Москве один пенсионер купил баночку кильки и собирался съесть её с варёной картошечкой, каково же было удивление гражданина, когда в банке вместо дешёвой рыбы обнаружилась чёрная икра. Гражданин оказался законопослушным и заподозрив неладное решил вернуть черное золото обратно в магазин “Океан”. Туда сразу же приехала милиция, магазины “Океан” попали в поле зрения следственных органов, и вот с этой ниточки началось расследование громадного дела, которое затронул уже выше эшелоны Советской партийной номенклатуры.
Это было время, когда Юрий Андропов развернул борьбу со своим главным конкурентом министром МВД Николаем Щёлоковым. Андропов был крайне недоволен подразделением МВД ОБХСС. Он считал, что Отдел по борьбе с хищением и социалистической собственности накрывает лишь мелких сошек, а крупная рыба попадает в их сети очень редко, в стране процветает коррупция и воровство и крышует различные мафии по мнению Андропова советская милиция.
После вмешательство Андропова начались аресты, задержанные сразу же стали давать признательные показания закладывая всех и рядовых и тех, кто был на самом верху. Первым делом рассказали о грандиозной афере с консервными банками кильки, набитыми чёрной икрой — это была продукция браконьеров, попавшая в магазин “Океан” и предназначавшиеся для ресторанов. Представьте себе, что килька стоила 34 коп, а ресторан её реализовал по 35 рублей.
Благодаря коррупционерам в некоторых магазинах можно было найти только мороженную треску. Добывали мы вроде рыбы много, но почему же на полках стояли только страшные банки с морской капустой и народ питался одним минтаем? Дело было в таких гражданах как Иван Денисенко начальник РыбПромСбыта от него зависело распределение рыбных продуктов по магазинам. Его трудовые будни состояли из бесконечного приёма ходоков со всей страны которые давали ему щедрые взятки чтобы он отписал им хорошею продукцию. И получалось так что в одних магазинах было всё, а в других ни чего. Делом рыбной Мафии занимались 120 лучших следователей прокуратуры и КГБ вина Денисенко была доказана быстро, приговор - смертная казнь. Простые граждане увидели советская система правосудия не пощадит даже высокопоставленного чиновника.
Спасибо, что дочитали.
Не забывайте подписываться - этим вы помогаете развитию канала.