Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

НЕВЕРОЯТНАЯ ХАЛВА из МУКИ и ОРЕХОВ

Одним из самых популярных на Востоке десертов является халва с давней историей. Первые упоминания о сладости датируются 5 веком до н. э. А родиной халвы считается Иран. Название происходит от арабского слова, которое в переводе на русский язык означает "сладость". Процесс приготовления был долгим и сложным. Была даже отдельная профессия, которая передавалась от отца к сыну по наследству.

Мастера, которые назывались канталатчи, сначала взбивали карамельную массу до пенообразного состояния. И добавляли перетёртые ядра орехов, которые предварительно обязательно обжаривали.

Рецепт долго держали в строжайшем секрете. Полакомиться халвой могли только знатные люди, живущие в гаремах красавицы и воины. И сегодня выше всего ценится халва, изготовленная ручным способом. Калорийность халвы в разы выше, чем у шоколада. Её часто едят во время поста, чтобы обеспечить организм необходимой энергией.

Сегодня встречается много разновидностей халвы. К традиционным вариантам относятся:

1. Ореховая на основе одного или нескольких видов орехов. Чаще всего для приготовления берут кешью, фисташки и грецкие орехи.

-2

2. Тахинная из перетёртых семян кунжута. Такая халва наиболее популярна на Балканах и на Ближнем Востоке. Продукт был хорошо известен в СССР.

-3

3. Подсолнечная из перетёртых семян подсолнечника (используются определённые сорта).

4. Арахисовая однородная или с включениями цельных ядер.

В качестве наполнителей чаще всего используют мёд, дроблёные фисташки, ваниль и какао. В Узбекистане, Азербайджане, Индии, Армении и на Балканах любят мучную халву. Для приготовления берут рисовую, пшеничную или кукурузную муку, которую объединяют с сахаром и сливочным маслом. В Азии (Индия, Пакистан и Бангладеш) можно попробовать десерт на основе молока или овощной смеси из моркови, тыквы, картофеля и бобов мунг.

Часто близким родственником халвы называют знаменитую турецкую сладость пишмание.

-4

Сладость похожа на клубки, сформированные из тончайших нитей. Для их изготовления используют муку и сахар, обжаренные на масле. В честь халвы назван астероид, открытый в начале XX века. На Востоке до сих пор в ходу поговорка "Сколько ни говори "халва", слаще во рту не станет".

Готовим мучную халву

-5

Ингредиенты:

- фундук очищенный (50 гр.);

- семена подсолнечника очищенные (50 гр.);

- вода комнатной температуры (40 мл);

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (80 гр.);

- сахар (100 гр.);

- масло растительное нерафинированное (40 мл), лучше взять подсолнечное;

- сахарная пудра (для посыпания готовой халвы).

Приготовление

На сухую раскалённую сковороду выкладываем семена подсолнечника и орехи.

-6

Обжариваем 3-5 мин., непрерывно помешивая. Так их аромат и вкус раскроются лучше, а готовая халва будет ароматнее и вкуснее. Дожидаемся их остывания и пересыпаем в чашу блендера. Измельчаем до нужной консистенции. Лучше использовать пульсирующий режим на средней скорости, чтобы не начало выделяться масло при сильном нагревании. Обжариваем муку на сухой раскалённой сковороде до тех пор, пока она не приобретёт золотистый оттенок.

-7

Смешиваем измельчённые орехи и муку в глубокой миске. В отдельную ёмкость насыпаем сахар и заливаем водой. Ставим на огонь, нагреваем и дожидаемся полного растворения. После наливаем подсолнечное масло и повторно доводим до кипения. Дожидаемся остывания до 50 градусов и заливаем полученной жидкостью подготовленные заранее сухие составляющие. Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Емкость подходящего размера и формы выстилаем пищевой плёнкой. Выкладываем сладкую ореховую массу и аккуратно разравниваем. Сверху также укрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа, чтобы халва застыла.

-8

Затвердевший десерт извлекаем из посуды, убираем пищевую плёнку и нарезаем на куски желаемой формы и размера. Обильно посыпаем сахарной пудрой.

В данном рецепте фундук допустимо заменить на другой вид орехов или использовать одновременно несколько видов. В сахарный сироп можно добавить жидкий мёд. Можно поэкспериментировать с другими наполнителями для придания разных вкусов и ароматов (крупно перемолотые орехи, половинки ядер арахиса, какао-порошок, ваниль или ванильный сахар). Поверхность халвы допустимо украсить по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

ПАХЛАВА. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg