Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Музей Тропинина. Предметы московского быта

Продолжаю свой рассказ о музее Тропинина. Начало здесь

В музее представлено небольшое количество предметов московского быта. Это подлинные предметы 18-19 веков. К счастью, нет никаких преград, и предметы можно рассмотреть с близкого расстояния.

Я люблю бытовые предметы даже больше картин. Потому что понимать, что люди этим пользовались, прикасались, сидели, пили из чашек, ели из тарелок...и все это дошло до наших дней, это сумели сохранить...ну прямо у меня внутри какой-то восторг и огромное вдохновение от этого. А еще восхищение качеством вещей, которые делали в те годы. Тогда люди покупали одну очень качественную вещь и пользовались ею долгие годы.

В одном из больших залов посередине стоит круглый стол, накрытый кружевной скатертью ручной работы. Рядом деревянный стул. Стол накрыт к трапезе. Подобные столы с фарфором и хрусталем можно было увидеть во многих домах еще в 50-70 годы 20 века. Может, фарфор был попроще, графины из стекла, а не из хрусталя, но общее ощущение нарядности и праздничности было тем же.

Здесь представлен современный фарфор ЛФЗ

сервиз современный, "Замоскворечье", форма Гербовая, ЛФЗ, выпускается с 2003 г. Художница Шуляк Галина Дмитриевна создала этот рисунок, используя полихромную цветочную живопись в традициях древнерусских цветочных орнаментов, которые встречаются в оформлении стен Грановитой палаты Московского Кремля. Форма Гербовая раньше называлась "Китайская", ее впервые создали для Павловского дворца в середине 19 века при правлении Александра II.

В другом зале можно увидеть роскошное пианино немецкого производства 1870-1880 г. фирмы Яшинского. Орех, бронза, металл, кость, резьба, литье, чеканка.

Очень трепетно отношусь к старинным музыкальным инструментам, потому что закончила музыкальную школу, и 8 лет своей жизни провела неразлучно с пианино фирмы Десна. Сейчас у меня, конечно, нет настоящего пианино, но электронное Yamaha имеется👌 Когда вижу такие вот инструменты появляется жгучее желание хотя бы прикоснуться к клавишам.

Сервант с антикварным фарфором - это то, мимо чего я пройти не могу. Фигурки меня интересуют меньше. А вот чашечки-тарелочки - моя любовь!

-3

Рассмотрим фарфор и стекло поближе

И еще немного фарфоровой красоты:

Также в музее представлено немного мебели, старинные часы, настольные лампы

К сожадению, об этих экспонатах я не увидела информации в музее.

-7

Надеюсь, что вам было интересно заглянуть в этот московский музей. Но я вам показала еще не все, что мне понравилось. Так что будут еще 1-2 статьи об этом маленьком, камерном московском музее.