Найти тему
О Жизни и об Истории

Заключенные среди рекрутов испанского военно-морского королевского флота/По страницам исследования контр-адмирала Альфреда Мэхэна

Продолжаю читать интересное исследование американского военно-морского теоретика и геополитика контр-адмирала Альфреда Мэхэна «Влияние морской силы на французскую революцию и империю. 1793-1812», написанное в начале прошлого века.

Собственно уже упоминал о нем в небольшом посте: О Вооруженных силах и принципе компетентности /Вспоминая контр-адмирала Мэхэна. Цитата же, приведенная ниже, навеяна законопроектом, предложенным сенаторами Клишасом/Ковтиди и позволяющим заключенным проходить военную службу, равно как и принимать участие в боевых действиях, о чем также уже писал: Послужит ли, в перспективе, укреплению безопасности закон, разрешающий заключенным служить в армии и..: .

Испанский линейный корабль XVIII  века «Сантисима Тринидад», спущенный на воду в 1769 году и захваченный британцами в Трафальгарском сражении. Был крупнейшим парусным кораблем своего времени. Его вооружение состояло, по одним данным из 112 орудий, по другим –из 116-ти. Источник иллюстрации: https://new-vodokachkin.livejournal.com/48465.html.
Испанский линейный корабль XVIII века «Сантисима Тринидад», спущенный на воду в 1769 году и захваченный британцами в Трафальгарском сражении. Был крупнейшим парусным кораблем своего времени. Его вооружение состояло, по одним данным из 112 орудий, по другим –из 116-ти. Источник иллюстрации: https://new-vodokachkin.livejournal.com/48465.html.

«Испанский военный флот состоял тогда из семидесяти шести линейных кораблей, пятьдесят шесть из которых были в хорошем состоянии. Прямых и подробных сведений об их вооружении не имеется, но на основании многих данных, рассеянных в морских летописях Испании, можно безошибочно заключить, что действительная боевая сила ее на море была много ниже, чем говорит о ней упомянутый численный состав ее полной линии баталии.

Портовая администрация разделяла общую вялость разлагавшегося королевства. Офицеры не имели ни опыта, ни знаний. В командах было очень мало хороших матросов, и они были набраны большей частью с улиц, если не прямо из тюрем. «Испанцы в ту эпоху, — говорит Ла Гравьер (французский моряк и историк военно-морского флота, живший в XIX веке – И.Х.),— уже не были серьезными противниками. В Сент-Винсентском сражении (состоялось в 1797 году между британцами и испанцами, закончившись победой первых – И.Х.) на каждом из линейных кораблей едва насчитывалось от шестидесяти до восьмидесяти сносных матросов.

Остальная часть команды состояла из рекрутов, которые впервые видели море и были завербованы для службы во флоте лишь несколько месяцев назад из деревенского населения внутренних областей или из отбывавших наказание в тюрьмах. Английские историки сообщают, что когда этим рекрутам приказывали идти в море, они падали на колени, крича со слезами, что скорее хотели бы быть убитыми на месте, чем найти верную смерть в такой опасной службе».

Если Вам понравился пост — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков