Найти тему

Бизнес-этикет в Китае: поклоны при встрече, дорогие подарки и “пей до дна”!

Ввиду огромной разницы в менталитете России и Китая, может сложиться мнение, что вести бизнес в Поднебесной и успешно закрывать сделки крайне сложно.

На самом деле, если разобраться в правилах бизнес-этикета, можно с легкостью покорить сердце вашего китайского партнера.

Как впечатлить китайцев и заключить партнерские отношения? Расскажем в этой статье!

Подготовка к встрече

Прежде, чем прийти на встречу, вам необходимо выучить три главных фразы - 你好 nǐhǎo (здравствуй), 谢谢 xièxie (спасибо) и "干杯" [gānbēi] (пей до дна). По мнению китайцев, эти фразы должен знать каждый. Если вы будете использовать их во время бизнес-встречи, дополнительные баллы вам обеспечены.

Приветствие

Обязательно встаньте при встрече и поздоровайтесь с каждым за руку (даже с женщинами). Здесь не забываем сказать 你好 nǐhǎo и сделать легкий поклон каждому китайцу.

-2

Начало переговоров

Все начинается с обычного описания компании, сферы ее деятельности, сроков работы и т.д. Всегда начинает тот, по чьей инициативе состоялась встреча. Ни в коем случае не перебивайте! Если появился какой-то вопрос, записывайте и задавайте после того, как оратор закончит.

Обмен визитками

Обязательно вручаем и получаем в ответ визитку обеими руками. В идеале сделать двухстороннюю визитку - на китайском и на русском языке. Ни в коем случае не мните и не сворачивайте визитку - это признак дурного тона.

-3

Завуалированность

Главный принцип бизнес-этикета Китая - “хан сюй”. То есть все должно быть завуалированно. Внешний вид - неброский. Если золотые часы, то спрятаны под рукавом. Если номера автомобиля, то обязательно с цифрой 8, ведь она символизирует богатство в Китае.

Завуалированность касается и самих переговоров. Вы не поймете, интересно китайцам ваше предложение или нет, пока они сами этого не скажут. А сказать сразу – они не могут. Принятие важных решений всегда откладывается на потом, для «пущей важности». Даже ответ на самый «горящий» вопрос, который русские бы решили за минуту, вы можете получить потом. По электронной почте.

Обмен подарками

Происходит после завершения встречи. Подарок открывает тот, кто дарит, рассказывая, что там.

Китайцы любят дарить русским сувениры и другие вещи, отражающие традиции и культуру Поднебесной.

Обязательно подготовьте подарок в ответ! Это может быть как сувенир, так и сладости, табак и алкоголь.

Не скупитесь на подарок - чем подарок статуснее, тем приятнее будет китайцу.

-4

Банкет

Как и русские, китайцы после долгих переговоров любят поесть и выпить. Поэтому, любая встреча заканчивается банкетом. Если встреча проходит в России, чаще всего угощают китайцев русской кухней.

После банкета обе стороны организуют трансфер и переводчика, чтобы члены делегации могли отправиться на экскурсию и по магазинам. Проживание и питание также организует сторона, на чьей территории проходили переговоры.

На этом - все! Было интересно?

Ставь лайк и подписывайся на канал - впереди еще много интересных статей про Китай и его традиции!