Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Интеллектуализация как психологическая защита

Зачем испытывать чувства, если можно о них рассуждать?

Сталкивались ли вы с людьми, которые прекрасно знают, как «работают» их эмоции и как ими управлять? С теми, кто раскладывает всё по полочкам и, кажется, прекрасно осознаёт и контролирует все свои реакции? С теми, кто склонен рассматривать происходящее в отношениях как математическую задачу, требующую верных алгоритмов решения?

Нет, это не сверхлюди, научившиеся в полной мере управлять собой и познавшие все нюансы жизненной эффективности. Это люди, которые используют интеллектуализацию.

Интеллектуализация – психическая защита высшего порядка, которая является родной сестрой рационализации (стремление объяснять всё происходящее исключительно через призму логических, рациональных причин). Интеллектуализация же направлена на то, чтобы избежать соприкосновения с эмоциями, подменив их интеллектом, теориями об эмоциях – без непосредственного проживания. В основе обеих этих защит лежит более примитивный механизм – изоляция. Только если при изоляции чувства в принципе выпадают из поля зрения, то при интеллектуализации их наличие признаётся, однако это признание не помогает человеку войти с ними в контакт.

Стоит заметить, что использование психзащит – это свойство нашей психики, и защиты высшего порядка – необходимая для нашего благополучия вещь. Проблемы начинаются тогда, когда психзащиты мешают человеку приобрести ценный опыт и существенно искажают его картину мира, угрожают его отношениям.

Люди, злоупотребляющие интеллектуализацией, могут выглядеть весьма компетентными в вопросах психологии, построения отношений, эмоциональной саморегуляции, организации своей жизни. Часто у них всё расписано по минутам: этот день на работу, эти 4 часа – на хобби, эти 2 – на встречу с партнёром. И нарушение графика болезненно. Такие люди выглядят очень ответственными и заботящимися – как о себе, так и о других. По их мнению, у них есть ясное понимание не только того, что происходит с ними, но и с окружающими их людьми: как они себя чувствуют и чего хотят. На любую ситуацию у них есть схема реагирования и план действий, чёткое объяснение происходящего.

Однако поражающая многих компетентность и интеллектуальное понимание не помогают таким людям решить свои проблемы. Причина в том, что заложники интеллектуализации думают, а не чувствуют; не проживают эмоции, а рассуждают о них. Все их действия направлены на то, чтобы обработать поступающую информацию исключительно интеллектуально, отгородившись от реального погружения в эмоции. По сути, такие люди остаются эмоционально недоступными для окружающих. В их поведении мало спонтанности и жизни, и при всей своей заботе о близких, последним может быть очень холодно рядом с такими людьми, своей рациональностью напоминающими роботов. Проблемы в отношениях здесь весьма вероятны: совместное проживание чувств оказывается невозможным, эмпатия исключительно интеллектуальная, всё предсказуемо и расписано. Партнёр такой личности может ощущать, будто с ним взаимодействуют «для галочки», будто он – очередной пункт в списке чужих задач.

Если, пока вы читали всё это, вам в голову пришло слово «контроль» - то это совсем не случайно. Заложникам интеллектуализации крайне важно контролировать происходящее с ними, а в первую очередь – свои собственные реакции. Эмоции для таких людей кажутся пугающими, поэтому их крайне важно обуздать – или поверить в то, что это удаётся. Это убеждение эгосинтонно, т.е. отказаться от убеждённости в своей способности контролировать свои чувства крайне сложно и болезненно. И дело не только в том, что общество поощряет подобный образ «зрелого и рассудительного» человека, а в том, что за страхом утратить контроль лежит глубокий внутриличностный конфликт. Его суть заключается в том, что человек жаждет близости, но в то же время боится быть поглощённым Другим. Это конфликт «приближения-отдаления», свойственный людям с шизоидным радикалом или шизоидным расстройством личности. В детском опыте такого человека присутствует угрожающая, требовательная, поглощающая родительская фигура, которая как будто бы пытается лишить его своего «я» и всего, что с ним ассоциировано. В дальнейшем любая близость начинает казаться потенциально угрожающей. Отсюда и стремление максимально ограничить, загнать в безопасные рамки взаимодействие с другими – например, встречаться в строго отведённое время или заниматься исключительно определёнными вещами.

Причём же тут эмоции и почему от них нужно защищаться? Дело в том, что в представлении такой личности эмоции, испытываемые ею, и сделали возможным то самое поглощение. Условно говоря: «Если бы я так не любил маму, если бы я так не тянулся к ней – этого бы не случилось». Точно такая же схема срабатывает и в отношении других эмоций, прежде всего стыда и чувства вины. И, поскольку они доступны только для интеллектуального осознания, а не для проживания, на этом месте легко появляется пронизывающая все сферы жизни неясная тревога. Вот почему самоконтроль так важен для подобных людей.

Интеллектуализация может быть серьёзным препятствием для терапии. Часто происходит так: человек озвучивает некую проблему, но, при попытках разобраться в происходящем детально, он преподносит всё так, будто ему всё уже понятно и он прекрасно справляется. Попытки специалиста прояснить эмоциональное отношение клиента к происходящему, конечно же, наталкиваются на сухое и рациональное раскладывание чувств по полочкам. Когда психолог попытается обратить внимание клиента на сугубо интеллектуальную переработку эмоций, то с большой долей вероятности столкнётся с отрицанием этого. Интеллектуализация – та защита, к необходимости отказаться от которой человек может прийти только сам. Терапия в таком случае прежде всего направлена на снижение страха перед эмоциями и непредсказуемостью мира, а в дальнейшем – на возможность сохранять близость с Другим, не опасаясь поглощения.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=qE6o1viIOZo[/youtube]

Автор: Наталья Малова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru