Найти тему
Урал Звук

JBL выплатит УРАЛу компенсацию

10.10.2022 Арбитражный суд г. Москвы в составе судьи Ведерникова М. А. удовлетворил иск компании УРАЛ к правообладателю JBL - американской компании “Харман Интернешнл Индастриз Инкорпорейтед” (Harman International Industries Incorporated), которую представляла юридическая фирма Semenov&Pevzner. Ответчика обязали выплатить компенсацию.

Да уж, энергичным выдался минувший понедельник! Удивительные вещи происходят не только в мире - жизнь меняет привычный ход здесь и сейчас! - но и с нашей относительно небольшой компанией.

Мы снова разгромили JBL.
Вернее, его “начальство” - ХАРМАН.
Дежавю.

Чуть больше полугода назад ХАРМАН пытался нас задавить. Крупная американская корпорация, куда входит около 50-ти компаний, подала на нас в суд, обвинив в плагиате. Соорудила доказательную базу, куда входили самые разные экспертизы - вплоть до социологического исследования! Наняла дорогих юристов.

Вопрос: зачем?
Где ХАРМАН, с его миллиардными оборотами, и где УРАЛ?

Все просто: в начале 2021 года УРАЛ презентовал новое направление - портативную акустику. Технологии, которые мы использовали при создании автомобильной акустики, наши инженеры попробовали применить в портативке. И получилось! Звук у наших блютуз-колонок не хуже, чем у лидеров рынка. Цена при этом значительно ниже.
Никакого волшебства: просто разработчики тщательно продумывали “начинку”.

Наши колонки быстро стали популярными. Есть, конечно, те, кто энергично хмыкает в нашу сторону - российские разработки? ну-ну! - но свой круг потребителей у нас есть, и он неуклонно расширяется. Хотя по объемам продаж до лидеров сегмента, нам, конечно, далеко.

Впрочем, лидеры - компания JBL, которая с 1969 года входит в состав Харман Интернешнл, - все равно занервничали. И подали на УРАЛ в суд, обвинив компанию не только в плагиате, но и в недобросовестной рекламе продукции. Потребовали прекратить выпуск самых ходовых моделей нашей портативной линейки, и также выплатить многомиллионную компенсацию.

Удивительно, но суд встал на нашу сторону. Патентный юрист на консультации предупредил, что шансов на победу почти нет, но гениальные ураловские инженеры опровергли самые серьезные обвинения! А двое (!) штатных ураловских юристов грамотно и четко организовали защиту. Первый суд состоялся 22 февраля 2022 года, еще до спецоперации и осложнения российско-американских отношений, так что никакой предвзятости! Вторая инстанция решение первой поддержала.

О том, как это было, мы писали в статье.

И можно было бы на этом успокоиться, но…УРАЛ подал иск на ХАРМАН. Причина: нарушение товарного знака. Если точнее, незаконное использование ураловского слогана: «Ничего лишнего - только звук!» Этот товарный знак (свидетельство № 260223, дата приоритета 08.04.2002 года) был создан и зарегистрирован УРАЛом в отношении аппаратуры для записи, передачи и воспроизведения звука (в том числе, автомагнитолы, автомобильные радиоприемники, автомобильные аудиосистемы), а также продвижения этих товаров.

ХАРМАН, продвигая продукцию дочерней компании JBL, на двух принадлежащих ему сайтах использовал слоган: «Только звук - ничего лишнего». Это было подтверждено нотариусом в ходе осмотра обоих сайтов в ноябре прошлого года, составлены протоколы.

Очевидно, что слоганы «Ничего лишнего - только звук!» и «Только звук - ничего лишнего» имеют схожую формулировку (говоря юридическим языком, "сходны до степени смешения"). Более того, они используются для одной и той же категории товаров и услуг. Именно поэтому их легко перепутать. А учитывая, что ответчик не запрашивал у правообладателя разрешение на использование слогана, налицо явное нарушение прав на интеллектуальную собственность.

Юристы УРАЛа подали иск с требованием возместить убытки за незаконное использование товарного знака компании. Представители ответчика - из статусной адвокатской конторы с офисом в “тихом” центре столицы - на суде держались уверенно (если не сказать нагло) и все обвинения отрицали. Договорились до того, что слоган «Ничего лишнего - только звук!» не может...являться товарным знаком.

Для справки: товарный знак - визитная карточка товаров и услуг компании. Это любое обозначение (словесное, изобразительное, объемное, комбинированное), которое выделяет компанию из ряда аналогичных, обеспечивает ее индивидуальность.

Несмотря на уверенность и напор оппонентов, суд встал на сторону российской компании. УРАЛ выиграл и получит компенсацию. Средства будут отправлены на благотворительность или вложены в дальнейшие разработки.
Противостояние УРАЛ-JBL (ХАРМАН) не завершено: впереди еще мноооого интересных моментов. Главное, не опускать руки.

Ведь сила - в правде! (Даже если кажется, что это не так.) Алексей Балабанов, написавший сценарий к “Брат-2”, знал, что говорил. Как и исполнитель главной роли Сергей Бодров-младший, памятник которому находится в УРАЛ Депо и в конце этого года должен быть установлен в г. Реутов. Подробнее об этом - в статье.

Невозможное возможно, БРАТ!

С вами был УРАЛ и ЧЕстный Звук.
О продукции УРАЛ можно узнать
здесь
О новом АК - подробно -
тут
Внимание! Продукция УРАЛ теперь не только в DNS, но и на OZON)

Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)

#jbl #harman international #выигрыш в суде #товарный знак #российские технологии