Думаю к этому все приходят в какой-то момент. Когда наступает пресыщение и хочется, чего-то "эдакого". Такого, что сложно достать, найти, дорого, ни у кого нет.
Я тоже проходила это состояние, и сейчас не знаю, стоило ли оно того. . Большинство растений, которые "редкость", мало того что очень дорогие, так ещё и крайне привередливые. И в большинстве своём не особо и красивые.
Взять например ту же хосту " Белые перья". Это сейчас можно купить ее без особых проблем. А буквально несколько лет назад днём с огнём было не найти. Лично я гонялась два года. И заполучила. Но сейчас мне хочется только выбросить это недоразумение. Ни вида, ни красоты, что-то мелкое невнятное, обнять и плакать.
Ещё один пример - астильба Шоколад Сегун. Десять лет она у меня то ли есть, то ли нет. Кстати, в то время мне подарили её на день варенья, достали по великому блату и по бешеной цене. Она и сейчас не дешево стоит, а в те времена это был такой эксклюзив, что мама не горюй. За эти годы ни разу я не смогла получить эстетическое удовольствие от созерцания этого растения. Фу и фу.
А большинство добытых мною редкостей вообще благополучно издохло в ближайшее время после приобретения.
Причём, хочу заметить, в таком случае важен не результат, а процесс. Процесс добывания, с трудностями и препятствиями. Который может длиться годами. И кульминация экстаза возникает во время распаковки желанного растения. А потом... Потом через некоторое время, бывает, я смотрю на растение, и собственно, даже не очень понимаю, какого рожна было столько усилий.
Последнее такое происшествие случилось с альпийским маком и кальцеолярией. Кстати да, мак я добывала несколько лет. И только из-за мака связалась с Планетой цветов и ещё сбила с толку кучу людей, которые в итоге повелись на мои восторги. Ну и что, а ничего.
После первого цветения как то поостыло. После второго ещё больше. Как-то не так я себе представляла этот мак, и бешеный восторг сменился в итоге "а оно мне надо? ". Сейчас я думаю, что не так сильно хотела я мак, а кальцеолярию так и подавно. Во всяком случае, оно точно не стоило тех усилий и беготни.
С некоторых пор я как-то пересмотрела своё отношение к этому вопросу. И думаю, что к редкостям надо относится более спокойно. Вот от чего я точно не откажусь, так от редкого сорта Geuchera. И сейчас уже присмотрела несколько сортов, но это - дурь коллекционера. И я точно знаю, что справлюсь. Потому что каким бы новым и редким не был сорт, в конечном итоге это - Geuchera, а уж с ними обращаться меня не нужно учить.
Кстати, сейчас у меня есть несколько редкостей, про которые я пока не составила мнение. Например, пион тонколистный. И да, сама я в жизни бы его не купила, но мне подарили. Повезло, можно сказать. Надеюсь, он приживётся. И не разочарует) А то хозяйка была от пиона не в восторге.
А другие редкости - редкости только по факту приобретения. Вот моя карликовая берёза - редкость в наших краях, и тем более не куплена, а выращена самолично. А в северных регионах этой редкости полный лес. Не думаю, что кто-то в тех краях будет гореть желанием заполучить её в свой сад.
А вы, что думаете про приобретение редких и дефицитных растений? У кого что есть, рассказывайте).
Думаю людям будет полезно узнать реальный опыт выращивания редкостей, чтобы составить адекватное мнение. Ведь в каталогах плохих растений нет и не было никогда))).
Спасибо за прочтение и лайк!
#покупкарастений
#раритеты растений
#редкиерастения
#сад и дача
#растения