Найти в Дзене
Надя Папудогло

Игры, фильмы и книги, чтобы помочь детям с математикой

Сегодня День математики, поэтому решила сделать тематическую подборку всякого, что будет интересно детям (и, возможно, вам) и может пригодиться на практике.

Начну с подборки видео, которую составил мой любимый проект «Математические тропинки». О том, почему неизвестное называется х, магия числа Фибоначчи, научный метод разрезания торта и не только. Суббота отлично подходит, чтобы посмотреть. Все видео – вот по этой ссылке.

Еще идея для субботы – настольные игры. Расскажу о нескольких, в которые мы играем с ребенком (и делаем это с удовольствием).

«Геометрика» - очень простая и увлекательная, причем подойдет на разные возраста (можно упрощать и усложнять), логика, комбинаторика, правила и термины – все в одном флаконе, спасала нас на даче в дожди. Есть «Экстра» - это дополнительные карточки к базовому набору

«Продано» - это экономическая игра, прекрасно заменяющая «Монополию» (требующую много места и времени), но на возраст уже постарше. Считаем, логически вычисляем, тренируем память и внимательность.

Pylosпрекрасная игра на логику и расчет, в которой надо, переставляя шарики по определенным правилам, оказаться на самом верху пирамиды. С малышами поиграть не получится, но начальная школа уже отлично справляется.

Руммикуб – легендарная игра с интересной историей. Похожа на Скраббл, но тут будут только цифры. Вариативность, комбинаторика, числовые ряды, но нравится не всем детям, потому что требует хотя бы немного терпения и усидчивости.

Калах – еще одна историческая игра, которая прекрасно продолжает жить в наше странное время. Задача – переложить камушки в лунку. Отлично тренирует стратегическое мышление, счет и внимательность. Прекрасные недорогие калахи в свое время продавались в IKEA, но и сейчас на рынке много вариантов. Правда, они какие-то не очень бюджетные. Ну и еще у нас дома в ходу нарды, но, я думаю, отдельно писать про нарды нет смысла.

Отдельно добавлю подборку игр от Жени Кац, основательницы «Мышематики», еще одного проекта, который я люблю и уважаю. Они подойдут самым младшим детям.

Теперь несколько полезных ссылок:

- как помочь ребенку понять задачи с «иксами»

- вот тут учим детей понимать сложные задачи

- тут помогаем освоить устный счет

- а вот тут учим таблицу умножения

- и помогаем освоить деление столбиком

Добавлю еще несколько книг, которые стоит посмотреть родителям. Кэрол Вордерман, «Как объяснить ребенку математику» (к сожалению, бумагу, кажется, сейчас уже не купить). Восхитительная книга Бена Орлина «Математика с дурацкими рисунками» (очень люблю главу «Как школьники видят математику»), доступна и в бумаге, и в электронном варианте (Литрес и Букмейт). И еще – Нелли Литвак и Андрей Райгородский, «Кому нужна математика». В бумаге есть только на озоне и по конской цене, но тоже доступна в электронном виде в некоторых читалках. Бонусом приложу лекцию Нелли Литвак, смотреть ужасно (видео с презентацией), но аудиально – отлично.

Финальный бонус – два художественных фильма. X+Y - история мальчика с РАС, который готовится к математической олимпиаде. Немного наивный, но милый фильм. И «Любимое уравнения профессора» - о профессоре математики, трогательная и нежная лента. В общем, с Днем математики и хорошей вам субботы.