Найти тему
ПИЛИГРИМ

Пикник под охраной вооруженных военных

Путешествие по Алжиру | 13 день

Меня забирает из отеля моя новая команда (гид, водитель, повар), но сегодня новое потрясение - у меня новое сопровождение и это не вчерашние полицейские, а две машины с вооруженными военными. Итого со мной едет целая экспедиция - 6 военных и 3 человека моей команды. Гид, Мустафа, на английском говорит намного хуже, чем Нордин, но кое-как понять можно, зато он заботливый и очень улыбчивый. Самый суровый - это повар. Как-то я смотрю, что количество дядек, с которыми я езжу растёт в геометрической прогрессии. В Константине был один, в Джанет - 3, сейчас уже 9. А мы с военными украдкой фотографируем друг друга.

-2

Город Таманрассет, в отличие от Джанет, выглядит очень достойно. Сегодня рассмотрела, что у арок всё-таки есть крыша из прутьев, то есть, они защищают от солнца.

-3

А вот окрестности города печальнее, чем в Джанет - там были красивые дюны, а здесь отвалы камней и кучи мусора.

-4

Увы, день сегодня прошёл бездарно. Моя цель - это гора Ассекрем, с высоты которой (2728 м) можно увидеть панораму всего плато. На этой же горе расположена хижина католического священника Шарля Эжена де Фуко, который в конце XIX века в течение 16 лет проповедовал туарегам идеи католицизма. Впрочем, делал он это не очень успешно, поскольку эта религия здесь не привилась, а самого мистика убили в 1916 году, зато позже его причислили к лику святых.

Но меня, как положено, сначала повезли смотреть наскальные рисунки. Как я уже говорила, не люблю я это дело, но уже не сопротивляюсь, а безропотно хожу по камням на жаре и слушаю - «вот слоник, вот коровка, вот жирафик». Смотреть в этих местах нечего, тем более, фотографировать.

-5

К 11 часам утра слоники и коровки закончились и мы разбили лагерь - пришло святое время ланча. Я уже не хомячок, а практически свинка при таком-то питании, но лагерь прекрасен - под раскидистой акацией расстелили ковёр, бросили подушки и поставили маленький столик. Повар очень старался, я искренне выразила свои восторга и даже сказала «спасибо» на туарегском языке, и он расцвёл в довольной улыбке. Потом мы долго пили чай, общались на разные темы (в основном, здесь любимая общая тема - «как мы не любим Америку»). Бойцы валяются под соседними акациями. Так тягуче и лениво прошли 5 часов. Можно сказать, что меня под охраной свозили на пикник.

-6

Так что пока расскажу чуть больше о самом плато Аххагар и городе Таманрасет. В древние времена город называли – Ашекрей – "конец света", потому что в окрестности находится плато Аххагар, на котором остроконечные пики, будто вырастающие из песка, создают впечатление, что вы очутились на краю мира в самом "начале времени". Туареги хранят множество легенд и мифов об этих горах. В них джинны, вступающие в смертельную битву друг с другом, застывают в виде причудливых скал. По другим же версиям, эти необычные каменные останцы — следы боев этих самых гигантов. Но научное объяснение намного прозаичнее. Массив Ахаггар формировался в несколько этапов, во время движения земной коры. Последний такой процесс происходил в период горообразования в Альпах. Все эти необычные скалы появились два миллиона лет назад. Здесь бушевали вулканические извержения, мощными потоками пульсировала изливающаяся магма, вздымались причудливые складки земной коры. Потом базальтовое жерло вулкана и скалистые пики вокруг него застыли и теперь представляют собой геологический музей под открытым небом.

-7

А ещё здесь была крупная полноводная река Таманрассет, которая несла свои воды к Атлантике. Увы, в результате климатических изменений река сначала стала мелеть, а затем пересохла окончательно. Высохшее русло со временем поглотили пески, и сегодня на большей части некогда обширного бассейна не осталось и следов реки Таманрассет и ее многочисленных притоков.

-8

В этих местах в 1960 году французы провели первое ядерное испытание, радиоактивные осадки которого достигли Таманрассета на следующий день. Ассоциация жертв ядерных испытаний идентифицировала в городе более 500 жертв радиоактивности. После этого были проведены ещё несколько взрывов. Согласно статистике, 21% женщин в регионе страдают раком груди. Вот такие они, благодетели, несущие культуру и демократию. Здесь же находится самая мощная военно-воздушная база в Алжире. А ещё этот город известен тем, что именно здесь в 2014 потерпел крушение украинский грузовой самолёт, который перевозил груз в Гвинею.

-9

Вообще, в этом регионе мало куда можно поехать, он до сих пор толком не открыт для туризма. А требование эскорта для иностранцев (ибо у правительства есть страх, что могут похитить, а им эта головная боль совсем не нужна) осложняет любые вылазки. А вечером меня пригласил на ужин в свой дом Аднан. Любопытно было посмотреть, как устроен местный быт. У него оказалась чудесная жена и мы славно пообщались, хотя языка друг друга не знаем. Но женщины - это другое. В ход при коммуникации идут жесты (очень выразительные), мимика (очень живая), эмоции (очень яркие), междометия (очень наглядные). И всё становится понятно и без слов. Так что меня снова до отвала накормили и отвезли в мой прелестный отель. Бог с ним, что ничего не увидела, зато сытая и довольная.

-10

Продолжение следует: Ассекрем - место силы и тайны мистика

Серия статей: Путешествие по Алжиру