Так получилось, что недавно мы с семьей уехали в другую страну, где потихоньку обустраиваемся. Очень остро встал вопрос языка, который лично мне нужно было подтянуть до приличного говорибельного с давно забытого школьного.
🤜🤛 И кто если не я, которая методист, найдет максимально эффективный для себя способ познания очень тяжело дающейся дисциплины.
Хочу подсветить вам этот кейс, чтобы показать, как реально работают лайфхаки обучения.
Вводные
- Очень сложные отношения с языком, полное отсутствие усидчивости в этом вопросе.
- Стеснение говорить и делать ошибки на людях.
- Разношерстные знание: какие-то сложные конструкции даются без проблем, но есть и элементарные пробелы из базового уровня.
- Спринтерская система мышления — тяжело идёт долгая работа без ощущения результата.
Как я построила свое обучение
(благодаря, кстати, Даше, у которой потрясный канал про язык)
➡️ Выбрала чаще, но меньше — занимаюсь по 30 минут три дня в неделю. Домашки такие же компактные, и занимают у меня по 30-60 минут в другие три дня в неделю. Один день остается на отдых.
Таким образом я натренировываю свой мозг на повторение и постоянное возвращение к языку. Так ему проще адаптироваться.
➡️ Выбрала онлайн формат в zoom — супер привычная среда для меня из-за работы. Такой формат не добавляет лишнего стресса и позволяет чувствовать себя в свое тарелке. Например в офлайне мне было бы значительно волнительнее.
➡️ Делаю на уроках то, что нужно мне прямо сейчас. А через закрытие насущных целей прорабатываю и лексику, и грамматику, и готовые конструкции.
Из-за того, что материал бъет в мои текущие потребности, у меня нет настроя: «А зачем мне это? Можно и похалтурить».
➡️ При подготовке домашек делаю их так, чтобы можно было использовать наработки в жизни. Это тоже дает дополнительной ценности к усилиям.
➡️ Завела красивый блокнотик для фраз и слов.
Просто мой краш 😅
Вывод
Если подойти к любому познанию с точки зрения своих текущих потребностей, все точно получится. У меня пока без спадов мотивации, но посмотрим, как будет дальше.