Горячий шоколад домашнего приготовления — мечтательное лакомство в холодный день. Откажитесь от порошкообразных продуктов и сделайте это с настоящим шоколадом, цельным молоком и ванилью. Сверху положите ложку взбитых сливок.
Как только вы сделаете это дома, вы просто не сможете больше вернуться к этим порошкообразным пакетам горячего какао.
Горячий шоколад против горячего какао
Чем горячий шоколад отличается от горячего какао? Горячий шоколад в основном похож на растопленный шоколадный батончик; измельченный шоколад содержит какао-масло, которое делает его более насыщенным и гладким.
Какао представляет собой порошок и не содержит какао-масла и, следовательно, очень мало жира. Он также содержит сухое молоко, сахар и ароматизаторы.
Рецепт рассчитан на четыре порции. Может показаться, что это не так много, но поверьте, этого достаточно!
Лучший шоколад для домашнего горячего шоколада
Если вы планируете приготовить хороший горячий шоколад, начните с качественного шоколада. Scharffen Berger, Guittard и Valrhona или просто Barry Callebaut (его дочернее предприятие еще немного дешевле Sicao, но делают из того же сырья) — отличный выбор, если вы можете найти их там, где Вы живете. Я предлагаю использовать горько-сладкий или полусладкий шоколад. В горько-сладкий добавлено немного сахара, поэтому вы получите более чистый шоколадный вкус. Полусладкий тоже работает, и обычно в него добавляется больше сахара, чем в горько-сладкий. Как насчет этих процентов какао? Чем выше процентное содержание какао (указано на упаковке шоколада), тем больше твердых веществ шоколада содержится в продукте и, следовательно, выше интенсивность шоколадного вкуса. Полусладкий обычно содержит 35-40% какао, горько-сладкий до (а иногда и выше) 75%. 100% какао — это несладкий шоколад, который подходит для выпечки, но вы, вероятно, не захотите использовать его для приготовления горячего шоколада. В молочный шоколад уже добавлено сухое молоко и очень низкий процент какао (около 20%).
Что использовать — молоко, сою или воду?
Цельное молоко придает сливочный вкус и сладость горячему шоколаду, но вы можете использовать нежирное или обезжиренное молоко, если хотите. Чтобы сделать горячий шоколад более густым и насыщенным, замените 1/4 стакана молока сливками. Соевое молоко или другое немолочное молоко является альтернативой, если у вас непереносимость лактозы. Используйте неароматизированное или ванильное соевое молоко. Хотите верьте, хотите нет, но вы также можете использовать воду вместо молока. Вода позволяет шоколаду раскрыть свой истинный вкус и уникальные характеристики, однако вы теряете сливочное ощущение и вкус.
Поднимите настроение своему горячему шоколаду!
Экспериментируйте со специями и травами, чтобы создать неповторимый вкус горячего шоколада. В шоколад можно добавить множество ароматизаторов. Вот несколько идей:
- Классическое сочетание мяты и апельсина
- Лаванда, лавровый лист или звездчатый анис
- Китайские пять специй для легкого удара
- смесь специй чай
- Добавьте ваниль и перец чили, как это делали ацтеки
- Или корица, как современные мексиканцы
Заварите специи в молоке (или соевом молоке, или воде) во время начального процесса нагревания. После того, как молоко станет парным, процедите специи и травы, верните горячее ароматизированное молоко обратно в кастрюлю и добавьте шоколад, как обычно.
Горячий шоколад со взбитыми сливками
Независимо от того, как вы это делаете, я думаю, что взбитые сливки делают горячий шоколад (или что-то еще) лучше. Не стесняйтесь использовать экстракт ванили или аниса для ароматизации взбитых сливок. Небольшая щепотка орехов, какао-порошка или молотых специй, добавленная в ваш напиток, — отличный способ добавить вкус и оживить презентацию. Мой лучший совет по созданию идеально ароматного горячего шоколада — делать его так, как вам нравится. Не стесняйтесь экспериментировать.
⚡️ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Измельчите шоколад: Шоколад мелко порубить на мелкие кусочки. Кусочки должны легко растворяться в жидкости.
- Подогрейте молоко: Поместите молоко в небольшую кастрюлю с толстым дном на слабый огонь и доведите до слабого кипения. Время от времени мешайте, чтобы молоко не прикипало. При желании добавьте в молоко травы или специи, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите жидкость, затем перелейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте шоколад, ваниль, сахарную пудру и соль и энергично взбивайте, пока шоколад не растает.
- Растопить шоколад: Нагревайте еще 4 минуты, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растает.
- Подавать горячими со взбитыми сливками: Разлейте по кружкам. Сверху положите ложку взбитых сливок.
Готово, наслаждайтесь и ✅ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ✅ на канал. 👈
Друзья, напоминаю, нам сейчас как никогда нужна Ваша поддержка. Буду очень благодарен за любую активность на канале! Спасибо!
⚡️ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 225 г., полусладкого или горько-сладкого шоколада (желательно 60% какао)
- 4 стакана цельного молока (или безлактозного молока)
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/8 ч. л. соли