Найти тему
Торжество православия

Бойтесь испортить друг другу настроение. Старец Зосима

"Бойтесь испортить друг другу настроение. Когда ты по своему безчестию
в тяжесть бываешь людям окружающим, когда от тебя, от твоих помыслов,
от твоих греховных немощей, от твоего нытья начинают страдать и люди
окружающие, – вот тогда присмотрись к себе, потому что ты не прав - именно так считал многим любимый схиархимандрит Зосима Сокур,

Ведь наши мысли не только материальны, но душа душу чувствует. И даже наши помышления влияют на близким нам людей. Как молитва оказывает милостивое, утешительное влияние на другого человека. Благодаря ее он меняется или меняется его отношение к нам. Не случайно мы должны молиться о врагах наших, потому, что их сердце вместе с нашим "оттаит" от злобы и предательства.

И чем чище мысли, тем сильнее наши молитвы, тем больше пользы духовной мы можем принести другим.

Не случайно, если всегда молящаяся бабушка или старенькая мама, любящая Господа всей своей душой, умирает в доме, то и мира, ладу в доме убавляется. Все потому, что мысли её добрые сообща с молитовкой влияли на состояние родных людей.

Так и мать спасает своих детей не только молясь о них, но и исправляясь, меняясь сама.

-2

Почему порой человек живет здесь хорошо, благополучно, сладко. Потому как его предки жили горько, бедно, тяжело, но чисто, по совести.

А "Зациклишься в чем-то – “я спасаюсь, а остальные погибают” добавлял отец Зосима. - Всё, это уже первая погибшая душа такая, зациклится, ходит в ложной святости своей…»

Если ты тяжестью становишься для людей – плохо, ты уже тяжело духовно больной человек.
Только старайтесь смотреть на себя со стороны. Не смотреть на ближнего, кто как грешит, кто что делает, – каждый свое получит. Ты на себя смотри, на свои грехи.

Когда читаешь биографию скорее, наверно ,еще не Житие, батюшки Зосимы, то его любовь даже там касается нашего сердца. А сложности которые ему пришлось за всю жизнь пережить не могут не тронуть даже самое ледяное сердце.

Читаешь и будто благодать разливается на сердце. Ну как можно не прислушаться к тому, кто на вопрос, что такое христианская любовь, - он ответил, - когда всех жалко. Только те слова касаются, кто сам это пережил, прочувствовал, здоровьем делился, вымаливая, чей опыт дорого стоил.

Не по чужой мудрости жил, а через себя, пропуская каждый Завет Божий.

-3

Любил, служил людям, каким бы сильно болящим ни был. Много случаев доказывали его любовь к простым людям.

И на "крестильню" его привели еле стоящего, а он через боль, страдание, муку с перерывом дважды повторил: "Любовь превыше всего. Любовь превыше всего". А сколько исцелял, подавал надежду, жалел тех, кто сидел у его келии с раннего-раннего утра до поздней-поздней ночи. И уже было почти 12, как он принимал прихожан. Принимал очень болящий, казалось бы места не было здорового на нем, он принимал, не роптал, не закрывался.

И однажды даже отключился, в те дни ему было особенно тяжело. И вот он на несколько минут уснул, потом спросил: "Ну давай милок, что там у тебя, а то мне еще схимское правило читать нужно". Но спрашивал-то он спрашивал, а заранее знал все беды людей, все мысли, все просьбы и желания.

Ему дано было много даров. Ему много пришлось претерпеть. И 4 клинических смерти, и тяжелые дни тюрьмы, и мучения... И за это Господь сподобил ему исцелять людей, их тела, души. От него люди уходили светлее, чище, добрее. Будто преображал. Каким нужно было свет в себе иметь, что так легко делиться и так тепло отзываться каждому на сердце.

"Почему думать нужно всего чисто? Потому что Господь, говорил батюшка Бог любит чистоту".

И почему с младенцами, старцами, людьми добрыми всегда хорошо, потому, что мысли у них чистые, а от этого хорошо, спокойно делается на душе у других.

А если ропщем, клянем, ненавидим ,то и наши близкие страдают от нас. А значит губим их потихоньку, раны наносим, "заражаем" их своим унынием, грехами, вред душе причиняем. Почему даже нужно нам молиться Богу, чтобы Он защитил наших родных от нас же самих.

Стремитесь светлым лучиком быть! Господь не оставит.

Наверно, в этой фразе весь отец Зосима, для которого всё было чудо! И вера, и Церковь, и сама наша жизнь. Да и, как любил повторять схиархимандрит: "Кругом чудо – духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакие испытания нам никогда не будут страшны. Аминь».