«Нас заставляли полностью раздеваться, иногда били нас, когда мы были голыми, а потом заставляли нас возвращаться в Беларусь. Иногда приходилось пересекать реку, а было очень холодно. Нам говорили, что застрелят нас, если мы не станем пересекать границу».
В докладе Amnesty International о событиях 2021 года на белорусско-латвийской границе под названием “Latvia: Return home or never leave the woods” («Латвия. Вернуться домой — или навсегда остаться в лесу») рассказывается о безжалостном обращении с мигрантами и беженцами (включая детей) с Ближнего Востока, которых произвольно держали в неустановленных местах либо незаконно, с применением силы возвращали в Белоруссию. Многих людей избивали, применяли к ним электрошокеры, в том числе по гениталиям. Некоторых незаконно вынудили «добровольно» вернуться на родину.
Людей по несколько месяцев держали на границе под открытым небом или в палатках в лесу. По данным правозащитников, палатки использовались как особо охраняемые зоны для произвольного удержания беженцев, а затем отправки их через границу обратно. На границе и в палатках власти изымали у людей мобильные телефоны, чтобы сделать невозможным их общение с внешним миром.
«Тем, кого не держали в палатках, порой приходилось оставаться под открытым небом на границе, в то время как зимой температура могла опускаться до -20C. Иракец Адиль, проведший в лесу несколько месяцев с августа 2021 года, сообщил Amnesty International: «Мы спали в лесу на снегу. Разжигали костры, чтобы греться. Там водились волки, медведи»».
Amnesty квалифицирует произошедшее как «тайное содержание под стражей» или «насильственное исчезновение».
Методы, с помощью которых людей заставляли «добровольно» перейти обратно через границу:
1. Насильственное удержание на границе лишало возможности обратиться к процедурам получения убежища и «добровольное» возвращение на родину оставалось единственным способом выбраться из леса.
2. Принуждение силой или хитростью в центрах содержания и полицейских участках согласиться на «добровольное» возвращение. Хасан из Ирака рассказал Amnesty International, как пытался объяснить, что в случае возвращения его жизни угрожает опасность: «А спецназовец мне ответил: „Здесь ты тоже можешь умереть“». По словам другого иракца, Омара, сотрудник ударил его сзади и силой заставил подписать документ о возвращении: «Он держал мою руку и говорил, что я должен поставить подпись, а потом силой заставил меня подписать».
3. В нескольких случаях представитель Международной организации по миграции от Латвии проигнорировал доказательства того, что люди, перемещаемые в рамках процедуры «добровольного» возвращения, не давали истинного согласия на возвращение.
«Латвия, Литва и Польша продолжают совершать грубейшие нарушения под предлогом „гибридной атаки“ на них со стороны Беларуси. Приближается зима, передвижения на границе возобновились, а чрезвычайное положение по-прежнему позволяет латвийским властям незаконно возвращать людей в Беларусь. Многие могут подвергнуться насилию, произвольным задержаниям и другим видам произвола в условиях, когда нет или почти нет никакого независимого контроля», — отметила Ив Гедди, директор представительства Amnesty International при институтах ЕС.
Полный текст доклада доступен здесь.
Латвийское Министерство внутренних и Государственная пограничная охрана уже назвали обвинения Amnesty International абсурдом.
Сейчас в Латвии зарегистрировано около 36 тысяч военных беженцев из Украины - все получают пособия и государственную поддержку. За это Латвию в странах Ближнего востока обвиняют в дискриминации по национальному признаку.
#латвия #белоруссия #беженцы #политика #литва #польша #пытки