Древние города на дне аральского моря. Аральская Атлантида
Аральское море - бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. Аральское море появилось, по данным официальной истории, примерно 20-24 тыс. лет назад. Но так ли это на самом деле?
Начну с комментария у chispa1707: в году 72-76 друг отца, механизатор-мелиоратор, работавший в Элликалинском районе Каракалпакии на освоении целинных земель (кажется под рисосеяние)вернувшись с вахты рассказывал: " Бархан снимаем бульдозером, а там грядки! Выходит раньше люди жили и вода была! Пустыня,
В то же примерно время капитан буксира, дальний родственник, переправлявший баржи из Муйнака в Аральск с удивлением отмечал, что на дне видны постройки - развалины домов и дувалов. Тогда уже проявилась проблема усыхания Арала и он отмечал, что значит, в прошлом море было ещё меньше.Недавно учёные нашли на высохшем дне мечеть.
Оказывается, есть и подкрепленные археологами примеры наличия древних строений на бывшем дне Аральского моря:
Арал-асар - городище или же поселение XIV века. Обнаружено на дне высохшего участка Аральского моря.
Западнее поселения обнаружены остатки рисовых полей. Поселение датировано по обнаруженным монетам золотоордынского периода.
Находки были отнесены учеными предварительно к периоду XII – XV веков.
Находка находится в 63 километрах, на север, от поселка Каратерень и удалено на 370 километров от Кызылорды. Поселок Каратерен, не так давно стоял на берегу Аральского моря, теперь же отстоит от него на 120 километров.
По данным ученых, городище, условно названное Арал-Асар, занимает площадь 6 гектаров. Строительные конструкции города сегодня практически не различимы, они размыты и сглажены водами Арала. Зато археологи в огромном количестве обнаружили хозяйственные предметы: мельничные жернова, керамические сосуды и их обломки, фрагменты железных и бронзовых изделий.
Найдено 14 жерновов и расположенных рядом помещений для хранения муки – хумданов. Видимо, было развито мукомольное производство.
Был здесь оросительный канал шириной 2 – 2,5 метра, проходящий через городище, свидетельствует о развитой ирригационной системе и о том, что жители протянули воду сюда, видимо из протоков древних русел Амударьи или Сырдарьи за многие десятки километров.
Примерные координаты: 46" 02" северной широты; 60"25" восточной долготы.
Ствол дерева на высохшем дне Аральского моря. Следовательно, море очень молодое, образованное катастрофическими процессами, и которое исчезло (пересохло) не по причине хозяйственной деятельности человека.
19 – 20 июня 1990 г. была проведена аэрофотосъемка при уровне Большого моря около 38 м абс., то есть после снижения уровня на 15 м. На снимках, выполненных в масштабе 251 м в 1 см, неожиданно обнаружились сотни гигантских фигур, просвечивающих сквозь мелкую воду и лежащих на обсохших участках морского дна. Разнообразные фигуры состояли из одиночных или нескольких параллельных линий необычной формы. Необычность была в слишком правильном, не случайном виде многих из них. И этот вид наводил на мысль об их искусственном происхождении. Поэтому фигурам было дано название «Следы неизвестной деятельности на дне Аральского моря» или просто «Аральские Следы». На снимках они покрывают площадь около 500 км2, но, похоже, продолжаются и за пределами аэрофотосъемки. До начала падения уровня моря фигуры находились на глубинах 10 – 15 м, и с поверхности моря не были видны.
Под водой линии имеют вид черных полос с узкими светлыми окантовками, похожими на отвалы грунта земляных каналов, а обсыхая на берегу, становятся белесыми, малоконтрастными. Черный цвет линий на некотором их протяжении при выходе на осушенный берег свидетельствует о вогнутом их рельефе, подобном сечению каналов, и о наполненности водой. По косвенным признакам на снимках и измерениям двух фигур на местности было установлено, что линии фигур являются бороздами с первоначальной глубиной до 0,4 – 0,5 м, образованными в песчано-илистом грунте морского дна. Светлые пятна на поверхности воды – солнечные блики. Проступающие на их фоне черные линии – выпуклые части борозд в виде отвалов грунта возвышающиеся над поверхностью воды.
Возраст борозд, если его предположительно оценивать на снимках по степени оплывания их контуров и с учетом относительно малой скорости накопления донных органических осадков, может быть ориентировочно определен в пределах до нескольких сотен лет. А картины взаимного пересечения борозд (последовательно до четырех раз) говорят о случаях последовательного их образования (проведения) в разное время поверх ранее созданных.
Официальное объяснение ученых: море уходит уже не в первый раз. Но у меня другая версия.
На старых картах Каспийское море выглядит иначе, чем сейчас. Огромное количество городов располагалось там, где сейчас пустыня.
Скорее всего совсем недавно произошло вот это событие:
Западная часть границы древнего Каспия и настоящего примерно совпадают. Совпадает дельта Волги. А вот восточное очертание древнего Каспия выходит далеко за пределы Аральского моря. Это было, возможно, единым водоемом. Как тогда могли находиться поселения земледельцев – непонятно. Возможно, такое наложение неправильное. Не в масштабе. Либо действительно, уровень Аральского моря колеблется. И люди перебирались, селились вслед за уходящим морем.
Еще один вариант - что это очень древняя карта с гораздо более древними очертаниями Каспия.
Здесь Аральское море другое. Хотя Каспий уже в современном виде.
Еще одно предположение, что карты 16в., где Каспий имеет овальную форму (вытянут с запада на восток), а не с севера на юг, как сейчас – это неправильное расположение Каспия на картах. Составители перерисовывали из разных источников и не обратили внимание на расположение севера:
Крепости древнего Хорезма
Руины древнего города Мерв Допотопная Маргиана
Однозначного мнения на счет формы и географии древнего Каспия исходя из этой новой информации о древних городах на бывшем дне Аральского моря у меня пока не сложилось. Может быть, кто-то поделится в комментариях своими мыслями?
Еще один факт, что в этом ранее цветущем регионе (ну не могли люди настроить в пустыне столько городов) произошло что-то катастрофично, говорят не только пустыни, пески, но уровень засоленности почв и грунта:
Есть несколько мнений. Официальное: это дно древнего моря. Другое, альтернативное мнение, что это отложились соли стоявшей в этих местах водах потопа. Но имеется множество низменностей, долин, где такой картины не наблюдается. Хотя там тоже должна стоять вода.
Мое мнение, что этот факт связан с выходом соленых и минеральных масс подземной воды. И именно в этих местах в большом количестве. Про подземные океаны я упоминал . Как видно на картах – засоленные почвы и грунты есть даже на севере. Думаю и это связано именно с мощными выходами соленых и минеральных глубинных вод на поверхность (с подземных озер, морей). Не исключено, что именно они подпитывали и поддерживали уровень Аральского моря, а не реки Сырдарья и Амударья.
Археологические туры на дне Аральского моря.
Краткое описание маршрута тура на Аральское море:
Аральск - пос. Аралкум - озеро Комбаш - поселок Аманоткель - поселок Бугунь - Аклакский гидроузел - поселок Каратерен - поселение Арал-Асар - мавзолей Кердери - Кок-Аральская дамба на перешейке Берга - поселок Каратерен - поселок Жанакурылыс - озеро Катанколь - поселок Казалы - поселок Оркендеу - городище Жанкент - поселок Айтеке Би (Казалинск).
Протяженность маршрута: 447 км
Сезонность: с 1 мая по 10 сентября.
Лучшее время для путешествия: май - июнь.