Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ведь, не чешется же !

Работа психолога: Интересное и Полезное 795

Добрый день, Дорогие Друзья !

И мы с вами продолжаем изучать работу психолога и ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.

Предлагаю вашему вниманию семьсот девяносто пятую статью серии .

Не в первый раз сталкиваюсь со словами психологов о том, что «не нужно чесать там, где не чешется». Здесь имеется в виду, как я это понимаю, что не нужно поднимать тем, которые сам клиент не поднимает, что не нужно говорить о том, о чем он сам не продолжает говорить. Правильно ли я понимаю это выражение? В каком терапевтическом подходе данное выражение «пропагандируется»? Напишите, пожалуйста, в комментариях об этом, если вы располагаете нужной информацией.

Как я сам вижу эту ситуацию. Да, мы не уводим клиента в свои темы, то есть, не перебиваем его, даем ему высказать все то, что ему важно донести до нас.

Но, на мой взгляд, если такое утверждение из первого абзаца понимать буквально, то оно, скорее относится, к консультированию, чем к терапии.

Конечно, мы не уводим клиента совсем в другие темы, но если он что-то упоминает и сам, то имеет смысл включить свою любопытство. Например, клиент упоминает, что работает в «интересном месте». Почему бы и не спросить ,что это за место. Да, и вообще, важно собрать какую-то о нем общую информацию: сколько ему лет, где и с кем живет, кем работает, есть ли друзья, семья и прочее. Без знания подобных вещей можно что-то неверно интерпретировать, неверно про клиента понимать.

И вообще, ведь, проблема клиента может быть связана с его очень широким жизненным контекстом, с его прошлым, с его отношениями, с его увлечениями, с его взглядами и т.п. Проблема может не решаться «в лоб». Заходы к ее решению могут идти самыми окружными и окольными путями. Самыми неожиданными путями. Много что может влиять на проблему клиента. И если мы не будем включать любопытства, то многое окажется вне поля нашего зрения и наша работу будет не такой эффективной, как могла бы быть.

И как быть, если клиент принес запрос, например, на то, как прибавить в весе, чтобы мы помогли ему разобраться в причинах отсутствия мотивации к этому? А мы понимаем, что дело не в недостаточном весе и мотивации к его набору, а в его депрессии очень давней, и утрате чувства собственной идентичности, которое возникло в детстве из-за конкуренции с братом, когда он так и не научился развивать свои желания, по причине того, что они казались запретными и он, подавляя одно, подавил и вообще эту сферу. А проблема похудения в данном случае оказывает лишь отдельным эпизодом сложной картины его жизни. Если мы будем с ним обсуждать такие гипотезы, то мы явно будем уводить клиента в темы, которые он и не думал обсуждать. И как бы мы такую гипотезу выдвинули, если бы не поговорили с ним про его детство, хотя он сам и не думал про него говорить?

«Чесалось» ли у него здесь? Не факт. Если не брать этот пример конкретно, который только что привел, то бывают такие ситуации, когда у клиента просто не сформирован какой-то навык. Но он важен. Навык этот беспокоить не может, так как его нет, и клиент не может даже подозревать, что от его наличия что-то может в его жизни улучшится. Не приносит такого запроса. Но мы, видя это, стараемся его развить. И даже здесь запрос клиента может остаться «за бортом», так как этот запрос лишь симптомом может быть.

Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!

Спасибо вам за ваше внимание!

Следующая, семьсот девяносто шестая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru