Наткнувшись в Интернете на нерасшифрованную фразу: «Идея комнатного бонсай родилась, между прочим, не на Востоке, а на Западе – в Германии», я решила поискать информацию о бонсай в этой стране.
Бонсай в Германии начал развиваться с 1960-х годов. Одно из ярких явлений – Музей бонсай на окраине Гейдельберга, созданный в 1985 году.
В основе экспозиции музея лежит коллекция Пауля Лесниевича (Paul Lesnievich) - президента Немецкого клуба бонсай. Он основал первый центр бонсай в немецкоязычном мире. Известен также тем, что в 1982 году пригласил национальные ассоциации Германии, Франции, Люксембурга, Англии, Швейцарии, Голландии, Испании, Бельгии и Италии к участию в Первом Европейском Конгрессе в Гейдельберге. А еще он автор книги «Комнатный бонсай» («Indoor Bonsai»), которую издают, например, и в США и рекомендуют как «одну из обширнейших» на эту тему.
О комнатном бонсай писали и другие немецкие авторы, например, Вернер Буш, биолог и селекционер. В 1998 году в России была переведена и издана его книга «Бонсай в нашем доме» («Zimmerbonsai»). В этой книге описываются комнатные бонсай из коллекции Даниэля Майер-Хорна (Дюссельдорф) и многих других любителей бонсай из Германии. В работе представлены комнатные бонсай из очень большого количества пород деревьев. Судя по всему, слова о «рожденном» в Германии комнатном бонсай справедливы.
В 1985 году Музей бонсай в Гейльдельберге был единственным музеем такого рода в Германии. Музей небольшой – экспонируется всего около 100 деревьев. Но в коллекции собраны деревья из самых различных регионов мира, что отражало интерес Лесниевича – коллекционера бонсай. Возраст некоторых деревьев насчитывает более 100 лет. Cреди экспонатов также есть можжевельник из Калифорнии, которому около 800 лет.
В музее проводятся экскурсии. Дополнительно во время экскурсии демонстрируются фильмы об искусстве бонсай, и все посетители могут приобрести небольшое деревце на память.
Один из отзывов посетителей: «Если вы ищете БОНСАИ.. не смотрите дальше .. это лучшее место, чтобы найти то, что соответствует вашему бюджету, но также заставляет вас захотеть купить больше.. лучшая коллекция, которую я когда-либо испытывал ...»
Много лет музей был общеизвестным местом отдыха.
В 2006 году управляющим директором музея стал Эдис Циглер (Edis Ziegler). В 2007 году он организовал масштабные строительные работы, а в 2008 году был организован и открыт Центр бонсай (Bonsai Zentrum) в Гейдельберге. К экспозиции бонсай была присоединена коллекция в прошлом президента Европейской ассоциации суйсеки Вилли Бенца (Willi Benz). Часть музейного пространства была стилизована под японские токономы.
Теперь центр постоянно расширяется, в ассортименте его товаров предлагаются помимо местных пород деревья бонсай из Японии, Кореи, Китая и Индонезии, давая посетителям всестороннее представление об азиатской культуре бонсай. Здесь продается обычный и комнатный бонсай, ниваки и молодые растения. Экспонаты в галерее бонсай и ниваки постоянно меняются. Цены варьируются от 12 до 2000 евро. Центр бонсай предлагает услуги по уходу, дизайнерские работы, уход за больными и отдыхающими деревьями, зимовку. Кроме того, здесь можно приобрести японские или китайские плошки известного качества, эксклюзивные чаши ручной работы от избранных художников, субстраты и удобрения, инструмент, другие аксессуары для бонсай и тематическую литературу. Центр проводит разнообразные практикумы и семинары по бонсай.
И, конечно, бизнес есть бизнес. Дальше как везде – среди роскошества бонсай центр организует встречи или тренинги, корпоративные вечеринки, свадьбы, дни рождения или другие торжества, предлагая также их планирование. Для этого используются помещения и на открытом воздухе и в павильонах, а также конференц-зал и учебный зал. Парковка - в достаточном количестве.
И в мае 2008 года в интервью накануне открытия Центра бонсай, Эдис Циглер говорил: «Посетитель не должен что-то покупать. Я буду счастлив, если он начнет с покупки бонсай. Но для меня важно сказать, что этот человек будет счастлив, если он получает удовольствие от деревьев или от места. И тогда он начинает задумываться, чтобы этот мир продолжал быть вместе с ним, чтобы сказать: «Да, это хорошо». … У нас должны быть такие места как это».
Но основа этого места и бизнеса – обновленный Музей, из которого посетители могут выходить наружу - в пространство Центра.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал.
Самое интересное – впереди.
Смотрите на канале:
«Эстетика бонсай» ВКонтакте
#эстетика_бонсай #бонсай #Эстетика #музеи #коллекции