Человек, столкнувшийся с тем, что некий принцип его поведения в жизни перестал работать, имеет всего три варианта действия в этой ситуации.
Об этом давайте поговорим.
А то психолог всё чаще наблюдает людей, которые видят только один путь или вариант. Или только два. Или вообще ни одного не видят…
Начнём с эксперимента. Вот сидит шимпанзе, а над ней мы повесим банан: так, чтобы она достала. И вот она, радостная, достаёт бананы и ест.
Теперь перевесим банан повыше: так, чтобы она не достала. Понятно, что этим мы вызовем крайнее неудовольствие, вплоть до истерики и воплей… Однако тут же, рядом, мы положим палку. Спустя некоторое время шимпанзе освоит навык сбивать банан палкой: а если процесс затянется, то мы ей покажем, как это делается, и она, что называется, собезьянничает…
Итак, у шимпанзе перестал работать привычный поведенческий стереотип, и она нашла другой, позволяющий ей достигать прежних целей. Точка.
У шимпанзе точка. А у человека - многоточие… Почему? В чём преимущество шимпанзе?
Дело в том, что у шимпанзе отсутствует целых два из трёх возможных путей поведения в этой ситуации.
Во-первых, у шимпанзе отсутствует возможность начать врать самой себе по поводу того, что у неё по-прежнему всё хорошо. Ну вот представьте: сидит шимпанзе и уговаривает саму себя, что теперь она не получает бананов не потому, что больше не может. А, например, потому, что больше не хочет… "Ой, да не нужны мне эти бананы, да и раньше не особо нужны были!", говорит она, давясь голодной слюной…
Нет, не представляется? А человека представили в таком монологе? Ну, вот именно… А шимпанзе просто фиксирует проблему и начинает её решать: безо всякой потребности понтоваться перед самою собой и окружающими…
Во-вторых, у шимпанзе отсутствует любая возможность отбраковывать новые варианты поведения, кроме одной: если этот новый вариант не работает.
То есть из нескольких палок шимпанзе выберет ту, длина которой позволяет сбить банан. А те, длина которых этого не позволяет, отбракует.
При этом, если другие палки украшены стразами, куплены за 10 000 у.е., если на этих палках стоит клеймо "Моя мама одобрила", и прочее подобное, то сие никак не заставит шимпанзе сделать выбор в пользу этих палок.
Ибо они слишком коротки, чтобы решить вопрос.
А вот на длинной палке написано "Это палка лузера", она пованивает, она похожа на пенис, а мама вообще обалдела бы от негодования, если бы увидела, что дочка взяла такое в руки… Но у неё есть одна особенность: она позволяет достать банан.
Поэтому выбрана будет именно она.
Главная проблема человеческой адаптации к реальности состоит именно в том, что среднестатистический человек обладает огромным и раздутым Эго. Именно оно и мешает ему выбрать ту единственную палку, которая нужна для решения проблемы, заставляя делать выбор в пользу тех, которые нужны для подпитки этого Эго… Или вообще сидеть без палки, и без бананов.
Тут вот недавно с одной барышней говорил. Если совсем коротко, и по сути, то её перестал удовлетворять муж (эмоционально и физически), и теперь она ищет…
Чего? Кого?
А вот тут-то и проблема.
Первые полчаса разговора были потрачены на то, чтобы барышня оказалась в силах произнести "Меня перестал удовлетворять муж". Не окажись рядом психолога, произнесение этой фразы было бы отложено на неопределённое время, и дама ещё много месяцев (или лет?) уговаривала бы себя, что у неё всё норм, и что она просто больше не хочет. Бананов.
Ок: перепрыгнули первый барьер. Но вот далее перед нами оказались на выбор три "палки": 1) возвращать удовлетворение с мужем; 2) не разводясь, завести любовника; 3) развестись и найти другого мужа.
Следующие полчаса психолог выслушивал подробную и гневную тираду по поводу того, почему палка № 2 совершенно неприемлема по соображениям морально-этического характера. О палках № 1 и № 3 за это время не было сказано ни единого слова… Само собой, по окончании монолога психолог предположил: "Вы столько говорили о любовнике: мы можем считать, что именно этот вариант предпочтителен для Вас, если отбросить морально-этические соображения?"
В общем, человек в глубине души уверен, что именно эта палка поможет ему сбить банан. Да вот беда: написано на ней чего-то не то. Пованивает. Да и мама не велела…
Давайте итог подведём.
Менее всего я хочу произвести впечатление воспитателя безнравственности и разрушителя моральных норм. Я о другом.
Любой новый вариант поведения, рассматриваемый взамен старого, следует оценивать, прежде всего и главным образом, с точки зрения его эффективности.
И вот уже только после того, как вывод об эффективности/неэффективности будет сделан, переходить к другим критериям: имиджевым и моральным…
Человек не шимпанзе. Возможностей выбора у него на порядок больше. Но как же это порою ему мешает…