Найти тему
Аспекты Ж

Bloomberg опубликовала статью о достижениях Путина в импортозамещении: оценка автора

Издание Bloomberg опубликовало статью Alberto Nardelli, в которой речь идет о достижениях Президента России Владимира Путина в сфере импортозамещения. Не стану пересказывать содержание материала, тем паче, что автор ссылается на данные результатов некоего "секретного" (тайного) аудита Генеральной прокуратуры. Увы, найти таковые в российском сегменте Интернет, мне не удалось. Хотя публикации о возможной проверке Прокуратурой, в Сети остались.

Собственная оценка статьи в Bloomberg, посвященная Президенту Путину, во-первых, исходит из заявления самого Владимира Владимировича, публично высказавшегося о приемлемом, на его взгляд, состоянии дел с замещением импорта в нашей стране, а во-вторых, уходит корнями в российскую и советскую Историю.

Да и в остальном, третьем и четвертом, статья в Bloomberg воспринимается как о российской экономике в целом и "об импортозамещении в России" в частности. Если задаться целью свести воедино все заявления Президента Путина, относящиеся к содержанию статьи в европейском издании. Владимир Владимирович, то вновь выступит с заявлением о нужде в 100% замещении импорта, то на саммите с главами Центральноазиатских государств, призовет тех к более активному участию в экономической деятельности в данном направлении.

Но более всего, собственная оценка статьи в Bloomberg, воспринимается комплексно, если прислушаться к мнению экспертов, которые утверждают, что "системная проблема российского импортозамещения состоит еще и в том, что достоверных данных о потребностях российской экономики у властей нет".

Свободная иллюстрация к авторской оценке статьи в издании Bloomberg
Свободная иллюстрация к авторской оценке статьи в издании Bloomberg

Статья в европейском издании, побудившая к авторскому анализу, на основе которого составлено собственное мнение, повлекла воспоминания о Истории пятилеток и семилеток в СССР, в ходе которых Советское Правительство ставило определенные экономические задачи и обозначало механизмы их решения.

Не думаю, что экономические отношения СССР и Запада, в те времена принципиально отличались от нынешних. Только вот и общая и специальная хозяйственная относительность, диктовали в советские времена свои собственные средства достижения целей.

Во-первых, была общая экономическая идея государства и общества. Чтобы не было бедных или догнать или перегнать Америку, не суть важно, главное чтобы была народно-хозяйственная сверхзадача (сверхцель). Соответственно сверхзадаче, верстается экономический план общих взаимодействий, направленный на реализацию намеченного курса "поимки мухи на обратной стороне Луны" или создания в конце-то концов вечного двигателя. На фундаментальной базе знания Правительством (властью) потребностей и планов республик (субъектов) Союзных (Федеративных) отношений.

И повторюсь, статья в Bloomberg - как лакмусовая бумажка, показавшая определенные достижения Президента Путина, по крайней мере с 2014 года, движущегося в направлении замещения импорта, а "вечный двигатель", судя по всему, и ныне на том же месте.

Помню Дмитрия Анатольевича Медведева, который возглавлял Правительственную комиссию по импортозамещению. Потом возглавил вице-премьер Юрий Иванович Борисов, ныне возглавивший "Роскосмос". Было бы интересно узнать их мнение о статье в Bloomberg, о замещении импорта в общем и целом и в частности.

А вы что думаете про импортозамещение и поручения Президента Путина?