Найти тему
Удивляться разрешено

Испытания, через которые проходил каждый советский ребенок. Вспомним вместе

Ассортимент огромный
Ассортимент огромный

Сегодня люди заходят в любой продуктовый магазин и видят на прилавке огромное изобилие различных соков и консервированных продуктов. Порой даже и нет желание покупать консервацию. Тут же рядом разложены всесезонные ягоды и фрукты. Начиная от привезенных из далеких Боливийских плантаций в свежем виде до сушенных уже маленьких и темно-коричневых бананчиков. Глаза разбегаются. Пальцы рук не знают за что схватиться. И проходишь только одно испытание – выбор между покупаемыми продуктами. Но такое было не всегда.

И для того, чтобы в каждой советской семье иметь зимним вечером на столе помидоры маринованные или соленые необходимо произвести заготовку. В заготовке участвовали все члены семьи. И это было самым настоящим испытанием. А если еще были бабушки с дедушками, у которых был сад и огород, так вот тут и было раздолье для работ.

Начинался период таких трудодней семейных примерно в конце июня. В саду поспевала вишня и черешня. Её надо было собрать и заготовить на зиму. Наварить компоты и варенье.

Выход на плантацию начинался сразу же по приходу кого-то из родителей домой с работы в будние дни. В последний рабочий день, в пятницу, оставались с ночевкой у бабушки. Утром ранний подъем. Завтрак и на шею бидон. В этот бидон складывалась вишня или черешня, сорванная с дерева. Специальным крючком дерево нагибалось, не дай Господь поломать в этом момент дерево! И вот двумя руками, они ведь свободны, рвешь плоды с дерева.

Вишня
Вишня

Но ведь собрать это еще даже не окончание дела. Надо принести домой и доработать. Если в обязанности взрослых входило достать крышки, сахар, то молодое поколение занималось практикой. Работой.

Вот тут и мне доставалась одна из главных ролей. Выковыривание косточек из этой ягоды. Весь процесс происходил с применением сложного пружинно-нажимного механизма. Такое доверялось только молодому или старому поколению. Это был творческий труд.

Многие люди моего возраста должны помнить такое устройство. На площадку с дырдочкой в центре укладывалась ягода. Пикообразная гильотина под воздействием грубой физической силы оператора устройства пронизывала ягоду насквозь. И в тарелку выпадала косточка. Вишня оставалась на площадке. По сей день помню такое испытание. Кастрюля вишни. Ведро. Второе. И нет ей конца. Уже и руки стали багряные. Могут и брызги вишнёвого сока хлестать в стороны. Пальцы и ладони алого цвета. Сегодня искусственный интеллект поисковых сетей такие цветные фотографии может отнести к изуверским. И даже заблокировать. Варили варенье и все!

Примерно вот так
Примерно вот так

Параллельно с заготовкой шел процесс ухода за огурцами и помидорами. Когда солнце уходило за горизонт надо было из заготовленной воды в ванных и бочках полить огород. Все ведрами.

За этой беготней приходил период помидорный. Их было столько, что надо накрутить томатный сок. Первоначально крутилось без насадки на мясорубку. Все в куче шло. Потом уже родители достали специальное приспособление для отделения жмыха и косточек. Получали самый отличный и настоящий томатный сок с мякотью.

Морковку выкопать
Морковку выкопать

На кухне стоял жар и пыл. Один крутит помидоры на сок. В ванной их моют. Банки стерилизуют. Рука отца не устает машинкой катать крышки на баллонах. Переворачивают и укутывают теплым.

В этот выходной помидоры. В следующий персики и яблоки. Потом груши. Можно и все сразу в один компот. А тут и осень подоспела. Привезли с полей капусту зимнюю. И начинаем ее солить.

На кухне как в самом настоящем цеху. Все в капусте. Она даже на люстре. Режут и режут руки не переставая. Полная кадушка получалась. Дубовая.

- И все это мы слопаем, - детский ум только и думает об этом.

- Как бы отсюда сдернуть, - еще мысль проскакивает. Но просто так соскочить не дают. Пишут список и отправляют в магазин. Получается полная авоська продуктов. И опять к станку.

На следующий день приходит распоряжение в школе об организации поездки в подшефный колхоз в помощь. Убирать сахарную свеклу. Снимают с занятий и автобусами вперед на сбор урожая. Потом сбор капусты в колхозе. Картошки на корню.

Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцой её намять.

В.С. Высоцкий

И заканчивались эти испытания практически в конце ноября месяца. Утихали страсти. Все начинали уже готовиться к Новогодним праздникам. Заглядывать в свои погреба и кладовки. Представляли, как будут не столе стоять помидоры и огурцы маринованные и соленые. Слива и виноград моченые. Да капуста квашеная. Периодически каждый этот продукт доставался из кладовки и оценивался на вкус. Но чаще доставали компоты. А вкус того томатного сока помню по сей день!

И свеколку
И свеколку

Вот и пришла пора заканчивать воспоминания о былых праздниках урожая, в которых принимал участие. Было на моем опыте уборка винограда, картошки, свеклы сахарной. Арбузов, черешни с вишней. Яблок и персиков. Сливы. Вот вы какие экзотические овощи и фрукты убирали?

Что скажете? #удивляться разрешено ?