Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Арт-техники на поиск внутренней опоры и ресурса

В жизни человека переживание неизбежных кризисных периодов, а вместе с ними и чувств неопределенности, тревоги и страха - это непростое, сложное, эмоционально-насыщенное, но абсолютно реалистичное явление. В связи с этим хочу поделиться двумя любимыми мной рисуночными техниками (арт-методами), которые я использую в практике - в работе с переживанием утраты, горя и в целом c ситуациями потери душевного равновесия, внутреннего баланса на фоне потрясающих сознание человека событий.

Сегодня расскажу об арт-методике «Ресурсное место». Именно её результатом я и поделилась с вами в этом посте, на фото ниже.

Для меня ресурсное место - это фото-образ, который остался в памяти и пришёл ко мне из детства, из поездок с семьёй на дачу к бабушке с дедушкой. Там я чувствовала себя в безопасности. С этим местом и временем связаны одни из самых тёплых, приятных воспоминаний. Мне кажется, что подобранные мной цвета в рисунке, действительно, отражают умиротворение, чувство свободы и детскую, наивную радость. Могу предположить, что и у вас может найтись такой источник ресурса, к которому можно и важно обращаться в моменты, когда вы лишены сил и вам трудно справляться с сильно выраженными негативными эмоциями.

Итак, для выполнения данной техники вам понадобятся: цветные карандаши или фломастеры, краски или мелки. Здорово, если будет все вместе и у вас будет выбор. Также необходим нам белый, чистый лист бумаги.

Инструкция: Попробуйте найти и занять удобное место, где вы почувствуете себя достаточно комфортно телесно и где не будет высокого уровня наличия внешних раздражающих факторов. Положите перед собой все необходимые вам инструменты для творчества. Теперь попробуйте припомнить в какой период времени вы чувствовали себя свободным и раскованным, счастливым и удовлетворённым. Где вам было тепло и безопасно? Есть ли в вашем опыте такой период, событие, место? Можно закрыть глаза и вспомнить что или кто в тот момент времени вас окружало и где это происходило. Это может занять больше времени, чем вы могли изначально предполагать. А теперь отобразите на бумаге детали, вещи, людей, пейзаж, который вас окружал. Старайтесь проникнуться процессом, не торопитесь (рисуйте столько - сколько посчитаете нужным) и не стремитесь к оценке ваших действий, способностей к рисованию.

Интерпретация: постарайтесь обратить внимание на подбор цвета, выбор творческих инструментов (фломастер это или карандаш), присмотритесь к нажатию на «перо». Вероятнее, чем сильнее нажим, тем сильнее эмоция? Но какая? Что вы выделили сильнее цветом или штриховкой? А почему? Какие чувства у вас вызывает рисунок? Чего не хватает? И, конечно, обратите внимание как ведёт себя ваше тело? Есть ли изменения в субъективном самочувствии до и после выполнения задания?

Данный рисунок, как источник ресурса, можно использовать в дальнейшем, когда вы почувствуете себя хуже эмоционально или когда столкнетесь вновь с негативно окрашенной ситуацией.

Если вам захочется обсудить детали и интерпретацию рисунка подробнее или данная методика вызовет у вас множество вопросов, то вы можете записаться ко мне на индивидуальную консультацию, где мы подробно разберём и изображение, и чувства, которые у вас возникают в связи с ним.

Автор: Василькова Арина Сергеевна
Психолог, Диагност

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru