Каждая женщина стремится соответствовать идеалам женской красоты, однако эти идеалы совершенно не статичны, а изменяются с течением времени.
1940е
До самой войны женщины старались сохранять строгий и серьезный образ – короткие собранные стрижки, увеличенная линия плеч, чтобы сделать фигуру более мощной и устойчивой.
Но уже в первые годы войны фигура и образ «идеальной женщины» меняется. Теперь женщина – это хрупкое существо, которое надо оберегать и защищать. Можно заметить, что звезды киноэкранов того времени имеют кукольный и почти детские, наивные черты лица.
В тяжелые военные годы именно такой образ был востребован среди публики. Хрупкие и беззащитные героини кино напоминали мужчинам-зрителям, ради кого они защищают свои дома и сражаются на военных фронтах.
Солдаты влюблялись с популярных в то время актрис – Дину Дурбин и Людмилу Целиковскую. Их мягкие и нежные черты лица воодушевляли солдат на победу.
1950е
После тяжелых лет войны домам моды, и киноиндустрии необходимо было напомнить людям о том, как прекрасна жизнь и о том, что женщины являются прекрасной частью этого мира. Поэтому на смену временами жесткой и суровой труженицы тыла и передовой, а также нежной и беззащитной девушки приходит новый образ «идеала».
Дома высокой моды и кинокартины демонстрируют новую идеальную женщину – изящную и кокетливую, способную на флирт и удовольствие от жизни.
Именно в эти годы небывалую популярность обрели Мерилин Монро и Одри Хепберн – обе представляли собой два идеала того времени, для брюнеток и для блондинок. Обеих отличала тяга к гламуру и гедонизму, получению удовольствия от каждого мгновения жизни.
Идеальной женщиной стала та, что обладает маленькими плечами, высокой грудью, осиной талией и округлыми бёдрами. В моду снова вернулись корсеты, казалось бы, оставленные в прошлом. Пышные юбки, перчатки и яркая помада – все, что подчеркивает женственность.
1960е-1970е
Первые послевоенные годы прошли, странами были восстановлены основные институты человеческой социальной жизни, подсчитаны потери. Активно пропагандировалось повышение рождаемости, поэтому после 1950х многие женщины активно выходили замуж и заводили детей, даже если были морально незрелы для этого. Поощрялось активное участие в социальной жизни.
В моду вошли прямые миди, а также мини-юбки, строгие короткие прически. Теперь это было обусловлено уже не военными годами, а активным образом жизни. Идеалом красоты стала стройная девушка в платье простых форм – юбка, блузка и пиджак. Это можно заметить по советским фильмам прошлых лет.
Тем временем на западе активно поощрялся спортивный образ жизни – в моду вошел образ женщины, увлеченной аэробикой – пышная прическа, яркий спортивный костюм. В то же время начало своё развитие движение хиппи, с более «натуральным» образом идеала – длинные юбки и рубашки простых фасонов пестрых цветов, распущенные длинные волосы, минимум макияжа.
1980е
Активное участие в общественной жизни не гарантировало быстрых перемен, а человеку сложно ждать длительного результата. В домах высокой моды появились первые супермодели, которые задали новый вектор развития «идеала женщины».
Теперь все девушки взбивают пышные прически, ярко красят глаза и губы, ведут себя вульгарно и вызывающе, почти грубо. Они словно бы бросают вызов огромному миру.
С экранов и страниц модных журналов смотрят накаченные силиконом красотки. Идеалы красоты того времени – это Мадонна, Сандра, Саманта Фокс.
1990е
Эти годы стали эпохой гранжа и рейва. На смену яркой вульгарности приходит демонстративный минимализм. Супермодели уступают место худышкам в стиле «унисекс». В моду приходят джинсы на низкой посадке, словно бы еле сидящие на узких бёдрах.
В моде анорексичное тело, бледное лицо, распущенные волосы. Идеалом стала платиновая блондинка, изморившая себя диетами и голодовками. Ярким примером можно назвать «героиновую» модель – Кейт Мосс.
Выступающие скулы, отсутствующий взгляд и мужская одежда на хрупком женском теле – новая норма того времени.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Характерные ошибки русскоязычных иммигрантов
✅ Что ждёт «золотую молодёжь», оказавшуюся за рубежом
✅ 3 бытовых факта о России, которым завидуют иностранцы
#женщины #история #красота #косметика #мода #стиль #интересные факты #знаменитости #саморазвитие #мотивация