Среди русскоязычных студентов Чехия давно считается одним из самых популярных направлений для получения высшего образования. Во многом это объясняется большим процентом русскоговорящего населения в стране, что значительно облегчает адаптацию для наших соотечественников.
Кроме того, по сравнению со многими другими европейскими странами, в Чехии гораздо более доступные цены на обучение и проживание. Процесс поступления в местные вузы также устроен достаточно просто и комфортно для иностранных абитуриентов.
Поступление на программы бакалавриата
Абитуриент из стран СНГ может поступать в чешский вуз непосредственно после 11-го класса. Университеты не требуют прохождения никаких дополнительных программ подготовки.
Исключение могут составлять годовые языковые курсы чешского языка для желающих сдать соответствующий экзамен и обучаться в вузе бесплатно наравне с местными студентами.
В целом процесс поступления для иностранцев достаточно простой: потребуется подтвердить знание иностранного языка, английского или чешского, и сдать вступительные экзамены. Документы в университетах Чехии принимают в январе-марте, а вступительные испытания проводятся в мае.
Поступление на программы магистратуры
Поступление в магистратуру в основном подчиняется тем же правилам, с той разницей, что кроме языкового экзамена и, при необходимости, вступительного, вам нужно будет предоставить ваш диплом бакалавра. Кроме того, в системе высшего образования Чехии реализуются объединённые программы бакалавриата и магистратуры.
Длительность обучения на таких программах составляет от 4-х до 6-ти лет, и обычно они связаны с профессиональным образованием в области медицины, ветеринарии, юриспруденции и искусства. Поступление на подобные программы осуществляется по общим правилам поступления на бакалавриат.
Стоимость обучения
Стоимость обучения в чешском вузе зависит в первую очередь от самого вуза и реализуемой программы. Наиболее дорогими являются программы в области медицины и стоматологии, а также дороже стоит обучение в престижных частных университетах.
В среднем можно найти возможность обучения по достаточно символической цене от 300 евро в год и до 15000 евро в частных учебных заведениях или по медицинским специальностям. В одном из лучших вузов страны, Карловом университете, стоимость обучения по различным направлениям колеблется в диапазоне от 4000 до 7000 евро.
Учиться в Чехии бесплатно
Высшее образование в государственных вузах Чехии бесплатно для всех, поэтому даже иностранные студенты теоретически могут бесплатно учиться в местных университетах. Чтобы реализовать это право, необходимо выучить на достаточном уровне чешский язык и сдать по нему соответствующий экзамен.
Стоит отметить, что для русскоязычных студентов изучение чешского языка не представляет больших трудностей, поскольку это язык из родственной языковой группы, и для его освоения на хорошем уровне может быть вполне достаточно года занятий на специальных курсах или даже интенсивного самостоятельного изучения.
Расходы на жизнь в стране
В зависимости от города проживания и типа жилья, расходы на аренду жилплощади могут составлять в среднем 125-400 евро в месяц. Самым доступным вариантом, разумеется, являются студенческие общежития.
Оплата проездного студенческого билета на общественный транспорт может составить всего 8 евро в месяц, в зависимости от города проживания. В среднем, вместе с питанием и прочими расходами, студент вполне сможет прожить в чешском городе на 300-700 евро в месяц, с учётом особенностей личного образа жизни.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Топ-7 стран с самыми красивыми мужчинами
✅ Из Америки в Россию: что отмечают школьники в школах?
✅ 6 вопросов перед поездкой в Египет