Если задать такой вопрос большинству украинцев, да и жителей Евросоюза, ответ будет прост: Российская империя, охваченная жаждой наживы, пытается захватить соседнюю демократическую страну, чтобы подчинить ее и разграбить. Всё. Хотя – нет, не всё.
По мнению многих иностранцев, да и части нашей интеллигенции, россияне настолько инертны и ленивы, что они вряд ли сподобились бы на имперские свершения, если бы не один человек. Все дело только в нем. Только его неуемная жажда власти и величия отрывает жителей России от нагретых лежанок и бросает в горнило сражений.
Одна интеллигентная собеседница из европейской страны убежденно сказала мне: «Пойми, Сергей, его цель – убить как можно больше детей!» «Подожди, - переспросил я. – А как ты считаешь, ему это зачем нужно?» «Ну, как же?! Он же диктатор! Это как Гитлер. Он получает удовольствие, когда посланные им люди убивают детей».
Не хочу давать оценок описанного, оставлю это вам, дорогие читатели. Но сам вопрос очень важен: чего хочет Россия на Украине? Потому что, когда военные действия ведутся без четко поставленной ясной и достижимой политической цели, успеха не может быть в принципе.
Мое поколение хорошо помнит афганскую кампанию, в которой военная победа была практически достигнута, но никто не знал: зачем? Если мы собирались включить Афганистан в состав СССР, то надо было - не твердить об ограниченном контингенте и интернациональном долге, а торжественно провозгласить судьбоносное решение, насыщать новую союзную республику советскими людьми, обустраивать границу с Пакистаном, налаживать изучение русского языка и так далее.
Но если мы не собирались ничего такого, то что мы вообще делали в этой чуждой нам стране? Чего хотели? Никто толком не знал. Идеи мировой коммунистической революции к тому времени давно уже поблекли. Боялись размещения там американских ракет, угрожающих нашей Средней Азии? И чего добились? Теперь она уже не Средняя и не наша (как раз вчера Эмомали Рахмон на саммите СНГ публично обратился к главе РФ с просьбой не относиться к странам Центральной Азии как в бывшим республикам СССР).
А тогда, много лет назад, мы потоптались и ушли, бросив на произвол судьбы несчастного Наджибуллу. Хотя военные-то свое дело в той войне сделали.
Украина, конечно, не Афганистан. Совсем. Тут завязки абсолютно другие. Но четкая политическая цель все равно должна быть обозначена. Вначале она просматривалась довольно ясно: поспособствовать смене власти в Киеве на дружественный режим и фактически обеспечить выполнение минских соглашений в полном объеме и нужном порядке. Сделать это по крымскому образцу: неожиданно, быстро, красиво и бескровно. Однако не сложилось. Видимо, в Киеве все-таки знали, ждали и встретили неласково.
Это нормально. В любом противостоянии есть как минимум две стороны, и планы одной обязательно наталкиваются на планы другой. Поэтому корректировки неизбежны. Цель поменялась: ладно, пусть остается это правительство, но при условии, что оно даст гарантии нейтралитета и официально откажется от Крыма и двух донбасских республик.
Киев с испугу это чуть не подписал, но потом его привели в чувство, он опомнился, отказался от дальнейших переговоров и под руководством западных кураторов приступил к активному военному строительству.
Пока российская армия вместо ожидавшегося глубокого вклинивания в тылы противника с перерезанием путей снабжения укрепрайонов начала эти укрепрайоны атаковать в лоб, Украина с помощью западных партнеров создала, обучила и насытила оружием боеспособную армию (я не пытаюсь тут учить кого-то воевать и надеюсь, что нашим стратегам было виднее, как вести кампанию, но результат в сентябре оказался именно таким).
Ободренное успехами своего контрнаступления под Харьковом, украинское руководство вообще исключило возможность каких-либо переговоров и заговорило о своей скорой победе. Из Киева стали звучать заявления, что даже полное отвоевание своей территории, включая Крым, с выходом на границы 1991 года, теперь Украину не устроит. Только безоговорочная капитуляция с подписанием в Москве.
Ответом России стало включение в свой состав четырех бывших областей соседки. Это говорит об очередной корректировке целеполагания. Теперь на любых грядущих переговорах эти области должны быть исключены из предметов торга, так как согласно российской конституции даже гипотетическое обсуждение их отдачи – уголовное преступление.
На своей пресс-конференции в Астане российский лидер заявил две вещи, важные для нашего анализа. Во-первых, задачи уничтожения Украины как государства – нет. И, во-вторых, потребность в более масштабной мобилизации в обозримом будущем не просматривается.
Из этого можно заключить, что широкое наступление по всей линии фронта с занятием всей территории до польской границы в планах не значится. Хотя отдельные продвижения в сторону Одессы на юге и Харькова на севере при благоприятных условиях возможны.
Эксперты говорят о возможности зимнего наступления. Но, во-первых, в последние годы на Юге европейской части России, как правило, зимы - мягкие, грунт не промерзает, и распутица затягивается на весь холодный сезон.
И самое главное: в нынешней политической ситуации навстречу российским войскам будут направляться потоки все более совершенных вооружений и обученных бойцов самого разного рода (кстати, чем ближе к границам Евросоюза мы подойдем, тем больше напугаем население Запада, сделав поток помощи еще полноводнее).
Скорее всего, в этом и состоит основная причина неторопливости и видимой нерешительности российского руководства. Тратить материальные и людские ресурсы без ясной перспективы неразумно. Невозможно осушить болото, не перекрыв втекающую в него реку. Сначала – этот вопрос. Потом все остальные.
Так как у Украины уже нет своей военной промышленности, она способна воевать только пока ее снабжает Запад. Стоит прерваться этому потоку, как все изменится в мгновение ока. Решение задачи прекращения (или хотя бы резкого снижения) такой помощи может быть осуществлено тремя путями.
Первый – фатальное нарушение логистики дистанционными ударами. Это уже делается. Второй путь – наземное продвижение со стороны Белоруссии с непосредственным взятием под контроль транспортных магистралей западного направления. Вариант дерзкий и рискованный, но рост боевой готовности в Белоруссии говорит о том, что такая опция, по-видимому, рассматривается.
И третий вариант – снижение желания Запада наращивать помощь Украине. Это непростой и небыстрый путь, включающий действия на самых разных направлениях: и дипломатия (всякая: официальная, тайная и народная), и финансы, и энергетика, и боевая работа. Многое на этом пути уже сделано. Но результат проявится ближе к весне. Не надо быть пророком, чтобы утверждать: в марте-апреле мы будем жить в другом мире.
Не гадая, чем закончатся эти события, отметим, что в ближайшие месяцы нас ожидают:
- Выборы в конгресс США (если победят республиканцы, принятие решений о поставках вооружений будет сильно затруднено).
- Экономический и социальный кризис в Великобритании (возможно, ей станет не до внешнеполитических интриг).
- Усталость Европы от всего, связанного с Украиной (политикам будет все труднее объяснять людям, почему они должны мерзнуть и затягивать пояса из-за разборок где-то на территории бывшего СССР).
- Предвыборная кампания в Турции (всеобщие выборы президента и парламента назначены на 8 июня)
Если благоприятные изменения вкупе со сменой обстановки на фронтах поменяют настроения настолько, что сделают возможными переговоры – у России будет шанс остановиться, существенно улучшив свое геополитическое положение. Нельзя этот шанс упустить. Историю с военными действиями надо заканчивать. Заигрываться здесь – себе дороже.
Что бы ни говорили российские ура-патриоты, идти в наступление широким фронтом и занять всю территорию Украины – не только крайне затратно, рискованно и сопряжено с огромными жертвами, но и по большому счету бессмысленно в плане конечного результата. Принять в свой состав разрушенную страну с враждебным населением – это как запустить инфекцию внутрь организма.
Даже Советский Союз, честно скажем, не смог с таким справиться. Ни система подавления, ни тактика задаривания окраин, их развития в ущерб центру - не помогли. Националистические настроения проникли в киевское руководство и в совокупности с общим нежеланием жить по-старому привели к отколу Украины от СССР.
(А если посмотреть, например, на Польшу? Положив 600 000 жизней на ее освобождение и немереное количество материальных ресурсов, оторванных в самые тяжелые времена на ее восстановление, – что в итоге получила Россия? Ярого врага. Не в коня корм).
Не стоит пытаться еще раз пройти той же дорогой. В сегодняшней России это может привести к смуте. И те, кто сейчас рвет горло и призывает к масштабной войне до победного конца, завтра начнут стрелять друг в друга, обвиняя всех подряд в измене и предательстве.
Потерявшая промышленный и аграрный потенциал, утратившая сырьевую привлекательность для Запада, отрезанная от моря и лишенная газового транзита Украина уже не будет представлять для России стратегической угрозы, каким бы национализмом она ни была поражена. Это ее болячка, и пусть она переболеет ею сама.
Когда-нибудь время залечит эти раны, хотя, конечно удивительно наблюдать, как мир каждый раз в периоды напряженности трескается аккурат по старым швам.
А вы что думаете? Каковы истинные цели России на Украине?
(подробнее об авторе и его книгах см. https://sptaradin.ru/)
И не забываем лайк!
Читайте также: