Найти в Дзене

Попробовал электросамокат спустя 3 года и ужаснулся: это очень опасно

Итак, я впервые прокатился на электросамокате в 2018 году, попросив прокатится у знакомого. Мне тогда очень понравилось. Позже в Петербурге появился сервис проката самокатов - Whoosh. И хотя тогда это было дорого (50 рублей за старт + 5 рублей за минуту), всё же мне понравилось.

Я тогда катил по набережной, потом доехал до центра, и это заняло у меня всего 15 минут. Было быстрее, чем на машине. Потом какое-то время я не пользовался самокатами, они стали очень популярны, буквально появились повсюду. Сам я не ездил, но мне не раз мешали самокатчики на тротуаре. И вот мне понадобилось быстро проехать по городу, вставшему в пробке. Я вспомнил, что у Яндекса в приложении есть возможность взять самокат без лишних телодвижений, и тут же этим воспользовался.

К моему удивлению, аренда стала намного проще. Во-первых, самокаты стоят не только на конкретных парковках, но и вообще везде. Раньше они были пристегнуты замком к велопарковке. Также теперь не нужно отстёгивать самокат, сканировать код и т.п. Ты можешь забронировать самокат за 10 минут и спокойно дойти до него. Подойдя ты просто нажимаешь на телефоне кнопку и можешь ехать.

Из особенностей - теперь можно сразу обозначить маршрут, и если уложиться во время, то заплатишь куда меньше. Времени даётся много, я приехал на 10 минут раньше. Чтобы остановить аренду теперь нужно поставить самокат и сфотографировать, как вы его поставили (чтобы не преграждал тротуар).

А теперь о минусах. Теперь скорость самоката ограничена 20 км/ч (раньше была 25 или даже 30), а на многих участках 15 км/ч. Я ехал по проезжей части, так как не хотел беспокоить пешеходов (да и маневрировать на низкой скорости неудобно в потоке людей). И вот на проезжей части этой скорости категорически не хватает. Я привык ездить на велосипеде со скоростью потока или чуть медленнее (23-30 км/ч), а тут получается, что машины тебя обгоняют, а на 15 тебе тупо не хватает тяги (например, чтобы быстро объехать автобус или проехать перекресток, не создавая помех). Ограничение скорости делает езду по дороге куда более опасной, ведь самокат становится менее устойчив на низкой скорости (в этом отношении велосипед уделывает его, так как разогнаться можно до 40 на коротких отрезках, что весьма удобно).

Но я понимаю, зачем это сделано. Подавляющее большинство самокатчиков не знают ПДД и не ездят по дороге. Или едут с нарушениями, создавая аварийные ситуации. Я помню, как отморозки носились по тротуарам, иногда даже сбивали людей. Такого быть не должно. В идеале для самокатов нужны велодорожки, там езда будет безопасной как для самих самокатчиков, так и для остальных участников движения.

-2

А сейчас получается, что арендный самокат это тяжеловесная бандура, которой трудно маневрировать на тротуаре, объезжая пешеходов, и при этом ей не хватает скорости безопасно и удобно ехать по проезжей части. Обычный электросамокат вне проката имеет ограничение в 30 км/ч и поэтому позволяет чувствовать себя увереннее. Тут как с мотоциклом - нужно рвать со светофора, чтобы тебя видели и не притерли.

Пока нет сети велодорожек, я считаю арендный электросамокат не самой безопасной игрушкой. Использование его как транспорта иногда обосновано, чтобы объехать пробку, но пока что он не имеет своего пространства как участник ПДД (в отличие от велосипеда, который более заметен и предсказуем, чем самокат на проезжей части), поэтому ездить можно только на свой страх и риск.

А вы как относитесь к электросамокатам?