Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Страх близости или почему я одинок (а)

Человек, который боится близости, неосознанно делает все, чтобы держать других на расстоянии.

Если у человека первый опыт близости (это всегда отношения с родителями или их замещающими фигурами) был болезненным, человек может избегать близких отношений дабы не повторять болезненное прошлое.

В основе всегда лежит ЧУВСТВО СТРАХА. Когда человек приближается к возможности построить серьёзные отношения с партнёром, его психика начинает сигнализировать чувством тревоги и страха , иногда с отвращением . Если бы психика умела разговаривать, она бы орала нечто подобное: " Ты совсем дура? Помнишь, как в прошлый раз тебе было больно? Беги отсюда, да побыстрее! ".

Страх далеко не всегда осознаётся и чувствуется. Но вы можете проанализировать свои отношения на причины разрыва : Почему все мои отношения закончились? Кто был инициатором? Был ли у этих отношений шанс на построение близости? Может быть я как-то повлиял(а) на негативный исход? (Оттолкнул/ убежал / обесценил)

В основе страха всегда лежат УСТАНОВКИ, которые человек получил из того болезненного опыта :
- любовь это боль
- никому нельзя доверять, обязательно сделают больно
- уязвимость делает меня слабым
- для меня нет подходящего человека, все какие-то не такие
- мне лучше в одиночестве
- близость делает меня несвободным

ПРОЯВЛЕНИЯ

Есть очевидное избегание близости, когда человек просто не вступает в серьёзные отношения, предпочитая временные интрижки. Но есть и неочевидное поведение, за которым скрывается страх близости. Вот некоторые из распространённых проявлений:

1. Выбор партнёров, с которыми невозможно построить близкие отношения.
• отношения на расстоянии ( в том числе отношения онлайн)
• отношения с человеком, который уже в отношениях ( различные любовные треугольники)
• отношения с человеком, который изначально говорит о том, что ему не нужны серьезные отношения
• эмоционально недоступный партнёр
2. Если случается так, что ваш партнёр всё же идёт в близость:
• Обесценивание как защита.

Пример : по ходу сближения ранее привлекательный, умный , добрый , интересный партнёр вдруг начинает казаться некрасивым, тупым и скучным. Всё это, конечно, способствует выходу из этих отношений. Часто проявляется в придирках к партнеру ( все не то и не так) . Люди объясняют себе это тем, что узнали партнёра получше и он их разочаровал .
• Измены как способ бегства от близости.
• Постоянные «догонялки» с партнером. Вы то убегаете ( дистанцируесь), то догоняете ( партнер дистанцируется).
• Как только отношения идут на сближение , вы уходите с головой в работу/хобби.
• Частое желание свалить при сближении ( в прямом смысле, физически убежать подальше).

3. Нереальные требования к партнёру. Человек строит образ своего ИДЕАЛА и ждёт того, кто будет ему соответствовать. Спойлер: ждать придётся долго, примерно до своей смерти.

Страх близости — это страх быть уязвимым. Чтобы с ним справиться, необходимо принять себя со своими слабостями и научиться показывать их другому.

Вы можете быть в длительных отношениях, а можете и не быть . Главное, что вы делаете всё для того, чтобы близости не случалось. Выбираете неподходящего партнёра, отталкиваете подходящего, убегаете, провоцируете, обесцениваете, требуете.

НО важное осознание: наша жизнь такая, какую мы на самом деле хотим. Часто неосознанно. И, одиночество, - это тоже наш выбор. К счастью , такое поведение поддается коррекции ( в идеале в психотерапии) и у человека с тенденциями к избеганию близости тоже есть шанс на построение счастливых отношений.

Автор: Дудинская Валерия Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru