Сочная, звонкая - хрустящая, в звонком ароматном сладко-кислом маринаде, идеально сбалансированном, с маринованным сладким перчиком - а я нашла идеальный рецепт маринованной капусты с перцем - не оторваться, вкуснейшая капуста удается.
Да, сложно найти тот самый идеальный маринад - но для меня он найден. Все соседи сперва продегустировали капусту - и рецепт переписали.
Теперь нахваливают - и меня угощают. Делюсь нехитрым методом и рецептом маринада: так капусту с перцем мариновать стоит.
Маринованная капуста с перцем: мой новый рецепт + ингредиенты
1) Капусту нашинковать - как для засолки. Можно чуть крупнее, т.е. шире - но слегка, совсем чуток: капуста должна хорошо и быстро промариноваться.
Слишком тонкая нарезка не на пользу: постояв при хранении, капуста может стать мягкой.
- Морковку натереть на терке - как для засолки.
- Сладкий болгарский перец нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой. К слову, мариновать можно и без перца =- и так капуста хороша :) с перцем лучше - и красивее.
Кстати. Если готовим для краткосрочного хранения, на недельку - можно добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
Если для более длительного, на пару недель или более - лук лучше не добавлять. Получается просто отменный салат. Да и кто не любит лук или не считает его добавлять в маринованную капусту - добавлять лук не стоит :)
2) Приготовить маринад.
В кипящую воду добавить соль, сахар, уксус, специи (душистый перец горошком или черный - по вкусу, лавровый лист, пару, тройку звездочек гвоздики, щепотку сухого укропа или зонтики - список ингредиентов ниже).
К слову: количество соли - классический вариант, как для засолки почти - на 1 кг нашинкованной капусты 1 ст.л. с горкой (небольшой), соль при этом крупная :)
После закипания дать прокипеть пару минут, добавить растительное масло, выключить.
3) Охладить слегка маринад.
Стерилизованные при желании или просо вымытые банки наполнить чуть ниже "плечиков", ниже на 1/4 банки или чуть больше, оставляя место для маринада - наполнить уплотняя, чтобы выделился сок.
Залить маринадом, наколоть в нескольких местах ножом, чтобы маринад хорошо распределился.
4) Затем накрыть салфеткой, обвязать марлей, оставить в прохладном месте - или на нижней полке холодильника.
Сколько маринуется капуста? От 2 до 3 дней, в совсем холодном месте и крупно нарезанная до 4 дней (не часто).
Все зависит от плотности капусты, ширины нарезки (или толщины), от количества - к слову, поговаривают, что объем капусты тоже играет роль. Хотя не уверена, что это так :)
Сколько стоит капуста? А вот на длительное хранение такая капуста не способна - больше двух недель лучше не хранить.
Идеальный срок хранения - 7-10 дней - и до двух недель. Затем капуста становится мягкой, а если температура в погребе высоковата - может стать "слизкой", как говорят.
Хотя - поговаривают, что и в холодильнике, и в холодном погребе капуста может и месяц храниться. Я не знаю, наша не хранится - разлетается :)
Ингредиенты:
Капуста 800 г - 1 кг (условно);
Морковка 1 шт.;
Перец сладкий 1 шт.;
Лук репчатый (по желанию) 1 шт;
Для маринада:
Вода 750-800 мл;
Уксус 100-120 г;
Масло растительное 150 мл;
Соль 1 ст.л. с горкой;
Сахар 2-2.5 ст.л.
Специи: лавровый листик, черный перец или душистый (горошек), гвоздика, кориандр, зонтики укропа - все по вкусу.
Вот такая вот капуста удается - идеальная капустушка, и идеальный маринад. Хороши порой старые рецепты - а новые часто лучше: практически идеальные. Хотя... - вкусы все разные, и у каждого свой идеальный рецепт. Просто поделилась :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)