Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 27 января 1942 года, в двести двадцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 26 января 1942 года. Двести девятнадцатый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
Новым командиром 11-й пехотной дивизии ГА "Север" назначен генерал З. Томашки.
В боях под Москвой (хронология здесь) немецкие войска, воспользовавшись растянутостью фронта наступавших советских частей на калужском направлении, смогли нанести сильный контрудар, высвободив окружённую группировку своих сил из города Сухиничи.
Началась вторая фаза высадки в ходе Вяземской операции воздушно-десантных войск (хронология здесь). На этот раз высадка осуществлялась западнее Вязьмы.
Однако на этот раз десантирование произошло не очень удачно. Противодействие авиации противника и недостаток советских транспортных самолётов сделали своё дело. Десант понёс существенные потери, большое количество военных грузов было потеряно, но всё же после высадки удалось собрать соединение, которое начало выполнять свои задачи.
В ходе Барвенково-Лозовской наступательной операции советских войск (хронология здесь) соединения РККА продолжали наступление и смогли освободить город Лозовая.
Лозовая был не обычным городом, отбитым у противника, а являлся главной базой снабжения 17-й армии Вермахта. В связи с этим немецкое соединение оказалось в весьма сложном положении.
Мемориал славы в г. Лозовая. Наши дни. Из-за ситуации внутри страны (Лозовая на данный момент входит в состав Харьковской области Украины) состояние памятника на прямо сейчас неизвестно.
Начальником Рубцовского пехотного училища назначен генерал-майор А. Т. Волчков.
Немецкие газеты выпустили материал, в котором рассказали, что в рамках сбора тёплых вещей для нужд Вермахта с территории Прибалтики местным населением добровольно было сдано более 800 тысяч штук тёплой зимней одежды, которая могла бы носиться немецкими солдатами и офицерами, находившимися на советско-германском фронте. При этом в оккупированной Белорусской ССР, бОльшей по своей территории и численности населения, чем вся Прибалтика было собрано лишь 100 тысяч штук тёплых вещей, из них значительное количество уже отбиралось насильственно. И эта информация в принципе оказалась правдивой, поскольку с первых дней оккупации прибалтийских республик там началось массовое формирование коллаборационистских отрядов, в тоже время в Белоруссии местное население создавало партизанские отряды.
В Северной Африке (хронология здесь) немецкая танковая армия "Африка" в ходе начавшегося наступления смогла добиться большого успеха при самых минимальных потерях. В связи с этим генерал Э. Роммель решил нанести главный удар. При этом он вновь придумал очередную хитрость: англичане рассчитывали, что Э. Роммель ударит точно также, как и в своё первое наступление, а именно в районе Эль-Мехели с целью окружения крупной группировки войск в районе Бенгази. В связи с этим к Эль-Мехели были подтянуты самые боеспособные соединения англичан.
Однако Э. Роммель перешёл в наступление непосредственно на Бенгази, проходя мимо главных сил противника. Взятие этого города давал больше не стратегическое значение, а получение военных трофеев, которые в те дни для немецкой танковой армии имели ключевое значение. При этом всё это терялось англичанами. Так Э. Роммель вновь превосходящие силы противника обвёл вокруг пальца.
Однако генеральное наступление немцев только начиналось и ещё было неизвестно, чем это всё закончится.
Бразилия разорвала дипломатические отношения со странами Оси.
Перед началом Второй Мировой войны главными торговыми партнёрами Бразилии были США и Германия. После начала боевых действий, чтобы угодить всем, бразильское правительство объявило нейтралитет. Однако после вступления США в войну, учитывая собственное территориальное положение и значительную зависимость собственного сектора экономики от американского бизнеса Бразилия вынуждена была сделать свой выбор, постепенно разрывая все отношения с Германией. Далее немецкие подлодки начали топить бразильские торговые суда, в результате чего последняя и вовсе объявила войну Рейху. А в 1944-м её соединения появились и участвовали в боях на Итальянском фронте.
На фото конец апреля 1945-го. Немецкий генерал Отто Фреттер-Пико (брат генерала Максимиллиана Фреттер-Пико, о нём читайте здесь) сдаётся в плен офицерам бразильского экспедиционного корпуса.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 27 января советские войска продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск.
Пленный солдат 62 пехотного полка 7 немецкой дивизии Рудольф Лацельсбергер рассказал: «Нас направили из Мюнхена на пополнение 7 дивизии. В эшелоне было 350 человек. Когда мы добрались до Малоярославца, нас задержал какой-то офицер и сказал: «Русские наступают. Поэтому вы должны остаться здесь и помочь отразить их атаки». Нас отправили на передовую линию. Там творилась полная неразбериха. Все части и все дивизии перепутались. Когда русские усилили нажим, наши солдаты побежали, а я и мой товарищ отстали и сдались в плен». У немецкого ефрейтора Отмара Меттерниха обнаружено неотправленное письмо такого содержания: «Ради бога, не верьте тому, что вам там показывают в кино. Вся кинохроника - это сплошное мошенничество. В кино, например, вам показывают большое количество меховых жилетов, посланных солдатам на фронт. Это всё враньё. Мы их не получали и не видели».
Немецкие части, расположенные во Франции, получили распоряжение отправиться на советско-германский фронт. Этот приказ вызвал среди немецких солдат возмущение и протесты. Чтобы задержать отправку эшелонов, солдаты расставили на железнодорожных путях грузовые машины. Прибывший карательный отряд произвёл многочисленные аресты. Часть арестованных солдат была тут же расстреляна.
Вечернее сообщение:
В течение 27 января наши войска продолжали вести наступательные действия против немецко-фашистских войск. Пытаясь задержать наступление советских частей, гитлеровцы вводили в бой свои резервы. Отбивая вражеские контратаки и ломая сопротивление противника, наши части продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
За 26 января уничтожено 39 немецких самолётов. Наши потери - 8 самолётов.
За 27 января под Москвой сбито 4 немецких самолёта.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-27-yanvarya-1942-goda).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 28-м января 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 28 января 1942 года. Двести двадцать первый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.