На больших экранах страны идёт долгожданное «Сердце Пармы». Очень хотелось получить большое историческое полотно, не хватило чуть-чуть, получился блокбастер или по нашему «супербоевик» в голливудском стиле - в фильме много батальных сцен и не только, с избытком крови. А для исторического кино не хватает картин потрясающей русской природы и исторической хронологиии.
В России много мест силы, помимо широко известных: Ольхона, Алтая, Кольского, есть и другие. Для меня с детства таким местом являлась долина, где стоит Храм Покрова-на-Нерли. А ещё когда-то наша компания отправляла чартерные автобусные туры из Москвы на Горьковское море и мы делали остановку в Гороховце у «Батыева трона» - высокое место на берегу Клязьмы, откуда открывается удивительная панорама на реку и Свято-Знаменский женский монастырь в затопляемой весной живописной пойме Клязьмы. Ни один наш турист не уехал оттуда без чувства глубокого восхищения.
А несколько лет назад мне повезло оказаться в Чердыни - древней столице Пармы, на Троицком городище, на берегу Колвы, где стояла крепость, основанная на месте языческого святилища IX века (ведь не случайно)! И меня охватило такое чувство, что хотелось воспарить над рекой и полететь к виднеющейся вдали горе Полюд - окаменевшему герою местных легенд. Конечно, недалеко есть Соликамск, не уступающий своей красотой Суздалю, но именно в Чердыни возникает ощущение, что ты вдруг оказался в далёком прошлом нашей страны, где до сих пор живут языческие боги. Оказавшись однажды в таких таинственных и завораживающих местах, ощущаешь острую потребность, как-будто околдованный, вернуться туда снова.
Вот этих ощущений и красоты родной земли не хватило в фильме.
А вы знаете, что знаменитый Пермский звериный стиль имеет много общего с работами скифских мастеров?
А Чердынь - столица Пармы (Перми Великой), когда-то важный центр торговли, стоит на месте языческого городища, как говорят археологи, существовавшего еще в IX–X веке, но Первое упоминание Чердыни как города содержится в Вычегодско-Вымской летописи и относится к 1451 году. Тогда Великий князь московский Василий II Тёмный назначил наместниками Перми Вычегодской (по реке Вычегде) князя Ермолая Верейского и его сына Василия, а старший сын Ермолая, Михаил стал князем Великопермского княжества со столицей в Чердыни.
Изначально эти земли находились под властью Волжской Булгарии, но в XI-XII веках сюда проникают новгородцы и по мере ослабления Булгарии, здесь усиливается влияние Великого Новгорода.
В 1379 г. во время правления Дмитрия Донского, Москва начинает в пермских землях свою миссионерскую деятельность. Епископ Герасим дал иеромонаху Стефану благословение «иде в землю Пермскую на Вычегду на проповедь слова Божия». С деятельностью Стефана связано сближение Перми Вычегодской и Москвы, он создал алфавит для народа коми и перевёл на их язык тексты многих богослужений.
С 1447 года Питирим, игумен Московского Чудова монастыря, человек близкий Великому князю Василию II Тёмному, назначается епископом Пермским и прислан управлять епархией. Он привозит с собой богатую церковную утварь для проведения богослужений и многих монахов.
В 1462 году святой Иона отправился в Чердынь и окрестил много коми-пермяков, почву для этого уже подготовил Питирим, и Чердынь приняла крещение вместе с князем Михаилом на речке Чердынке.
А в 1472 году, после отказа князя Михаила Ермолаевича участвовать в Казанском походе, Иван III отправляет в непокорную Пермь Великую большое войско под руководством воеводы Фёдора Пёстрого, и тогда Пермские земли навсегда входят в состав Московского княжества.
Из древней и загадочной Пармы ! Подписывайтесь, и дальше - вместе!
Всегда Ваш, чердынец Мигель!
#золотоекольцотур #турывпермьвеликую #турыпоуралу #сердцепармы #турыпороссии