Классика пропорций
В античной культуре тело человека впервые стало рассматриваться как зеркало, отражающее единство и совершенство мира. Одежду древней Греции от моды современников отличали несколько особенностей: закономерность, пропорциональность, симметричность, целесообразность .
Закономерность определялась шириной ткацкого станка, на котором ткался материал. Этот материал не кроился и не сшивался, ткань только собиралась в складки, которые напоминали каннелюры греческих колонн.
Устройство одежды диктовались, с одной стороны материалом, с другой, модой той эпохи. По канонам того времени платье не кроили. Скроенного костюма, в современном смысле этого слова, греческая одежда не знала. Пропорциональность одежды выражалась в ее гармоничности и уравновешенности. И никогда здесь не было модной эксцентричности, которая бы нарушила пропорции и гармонию . Одежда целиком подчинялась естественным линиям человеческого тела и выгодно их оттеняла.
Бесконечность драпировок
Извлекая прекрасное из пластических свойств ткани, греки подошли к последнему этапу поисков идеальной одежды и... научились мастерству управления тканью по законам красоты-драпировке ! И хоть мы и называем греческие одеяния костюмом, но в сущности, это принцип обращения с куском ткани, и , будучи принципом, он вечен.
Драпировка оживляет мертвую ткань, придавая эстетическую ценность фигуре. Складки, в свою очередь аккомпанируя движению тела, свисают с рук, окутывая округлости и плавно обволакивая статичное тело...Застывшие в мгновении покоя, они начинают двигаться вместе с телом ,приводя в движение весь образ. Таким образом, в своем искусстве драпировать, располагать ткани, греки добились эффекта изменения пластического движения ткани вместе с движением тела человека, нашли возможность придать мертвой ткани экспрессию и одухотворить ее.
Именно так и использовали греческие мастера скульптуры расположение складок. Плащи, прикрепленные к запястью у одних, намотанные вокруг локтя у других, ниспадающие с плеч у третьих, размахом полотен, движение меняющихся складок вторили жестам. Застывая в мгновении, эхом откликались они на слетевшие с губ стенания, вопли, вырвавшиеся из груди, стекали с рук трагическим движением ткани.( Прочувствовали красоту греческой скульптуры? А это ,не в последнюю очередь, благодаря тамошне-тогдашней моде в одежде).
Итак, с чего все началось
Но вернемся к началам. Самая древняя одежда, как ее изображает скульптура, возникшая еще под египетским влиянием, представляет собой весьма тяжелую драпировку, которая скрывает человеческое тело. Это была грубая шерстяная ткань, которую Гомер описывает как "лохматый плащ", который еще нельзя было задрапировать в мягкие складки. Эта одежда, вероятно, самый древний тип греческого платья. Изготавливалась она из шерсти и называлась пеплос .
Сделать одежду легкой и грациозной позволяет только легкое полотно, которое пришло на смену шерсти. Полотняная одежда позволяет заметить легкое прикосновение ткани к телу, объемность которого становится более зримой. Возникает хитон, который вытеснил пеплос, Его одевали прямо на голое тело. Этот рубашкообразный, короткий, скрепленный на плечах застежками кусок ткани, носили рабочий люд, воины и молодежь; длинный же вариант этой же одежды предпочитали женщины, старики, государственные деятели и аристократы. Гомер описывает его как " изысканную, ослепительно белую, большую ризу с красивым золотым поясом" . Хитон украшен вытканными полосами и украшениями, изобилующими всевозможными красками, с геометрическими и фигурными мотивами. Уже в античные времена цвета имели свое символическое значение.
Да здравствует ткань!
Поверх хитона одевался роскошный плащ-фарос. Фарос носила аристократия. Он был из дорогого египетского полотна, настоящего красивого пурпурового цвета. Позднее он несколько удлинился. Этот более длинный плащ с большим количеством складок назывался гиматион. Пожилые мужчины прикрывали им шею и руки. Молодые люди носили более короткий гиматион, часто переброшенный через одно плечо. Женщины в непогоду прикрывали им голову.
В античной Греции возникли основные типы причесок, которые позднее многократно повторялись. Первоначально, свободно завитые ниспадающие на плечи волосы, начали укладывать в сложные узлы и косы, положенные вокруг головы и закрепленные лентами, венками и гребнями. Самыми красивыми считались светлые волосы, поэтому окраска волос не была чем-то необычным. Аристократки имели в своем гардеробе красиво украшенные ручные зеркала, веера, зонтики от солнца из полотна, а позднее из шелка, пояса из драгоценных металлов, булавки из золота и слоновой кости, ожерелья , браслеты и перстни. Разнообразные виды украшений говорят не только об утонченном вкусе, но и технической зрелости той эпохи.
Поставьте пожалуйста лайк, чтобы оценить статью, и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить выход новых!