Вокруг - тотальный информационный хаос. В этих условиях мы оцениваем происходящие события, принимаем решения, судьбоносные для нас, наших семей, а в некоторых случаях - для тысяч работников огромных корпораций или миллионов жителей регионов и стран.
Можем ли мы утверждать, что принимаем эти решения, опираясь на ЗНАНИЕ, критически осмысленное и проверенное? Вряд ли.
Ежеминутно к нам поступает множество информации (особенно в процессе общения со СМИ или друзьями). И все, что нам остаётся - это доли секунды, за которые мы должны принять решение, ВЕРИМ мы полученной информации или НЕ ВЕРИМ. Мы даже не успеваем осознать процесс этого выбора. Мы просто принимаем информацию или отвергаем ее.
В современном мире вера заменяет разум и знание. ВЕРА - та самая, которая означает признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования.
Все усложняется, когда наступают времена информационного кризиса. Мы жили в таком кризисе два последних года, когда мир погрузился в КОВИД. Мы погрузились в информационный кризис еще глубже, когда цивилизационное противостояние России и западной цивилизации вступило в активную фазу.
Посмотрите на ленту новостей любого информационного портала. Большинство заголовков - это не констатация проверенных фактов, а сообщение о том, что кто-то что-то сказал, заявил, посчитал или подумал. Несомненно, многие из тех, кто сказал, заявил или посчитал - люди уважаемые, некоторые даже могут держать своё слово. Иногда… Впрочем, далеко не все…
Когда я приходил из младшей школы и поведывал дома, как «Вася мне рассказал, что Петя сделал что-то, а Денис по секрету сказал, что учительница подумала по этому поводу…», я был неизбежно руган, и с призывом не уподобляться бабкам на скамейке у подъезда, отправлялся заниматься получением знаний, а не слухов.
Воспитание, это то, что очень сложно в себе искоренить. Наверное, поэтому мне так трудно сейчас воспринимать серьезно новостные ленты и телеграмм-каналы.
Нет, не фейки являются глобальной проблемой современности. Мы все становимся жертвой дезинформации в тот самый момент, когда открываем новости или включаем телевизор. Настоящая проблема - это вынужденный фидеизм современного общества.
Берегите себя от слухов. Пора отправляться за знаниями.