Специалисты управления Роспотребнадзора по ЯНАО подвели итоги сезона активности клещей в регионе. Санврачи рассказали о числе пострадавших от укусов и тех, кто в этом году заразился клещевым боррелиозом — болезнью Лайма.
«Управление Роспотребнадзора по ЯНАО информирует, что за истекший период 2022 года в округе зарегистрированы шесть случаев заболевания населения округа клещевым боррелиозом, в том числе, два случая у детей от трех до шести лет; один случай заболевания клещевым энцефалитом среди взрослого населения», — рассказали эксперты.
Случаи боррелиоза зарегистрированы в пяти муниципалитетах ЯНАО: два эпизода — в Лабытнанги, по одному — в Салехарде, Ноябрьске, Муравленко и Новом Уренгое.
Уточняется, что Ямал не является эндемичной к энцефалиту зоной, и все случаи заболевания — завозные. Люди, подцепившие заразных клещей, приехали из отпусков — из Тюменской, Свердловской, Тверской областей.
«В июле 2022 года у жителя Ноябрьска зарегистрировано заболевание клещевым энцефалитом (менингиальная форма). Заболевший в конце июня сплавлялся на лодке по реке Чусовая (Свердловская область). Диагноз подтвержден методом ИФА. Против клещевого энцефалита не привит», — отметили в ямальском Роспотребнадзоре.
Всего зарегистрировано 56 укусов клещами, в том числе 12 — среди детей до 14 лет. Исследованы 15 клещей, выявлены три положительных на боррелиоз.
Напомним, минувшим летом жители ЯНАО стали находить клещей на своих питомцах — это удивило и напугало северян, ведь ранее в регионе опасных членистоногих не видели. Эксперты рассказали корреспонденту «МК Ямал», откуда могли взяться клещи в арктическом регионе, — по мнению инфекционистов, они часто попадают в соседние регионы с мигрирующими дикими зверями и перелетными птицами.
Автор: Екатерина Руденко