Материал является продолжением статьи «Собрание В.Ю. Орлова»
Архитектурная реставрация – искусство творческое, созидательное. Несколько лет углублённых поисков и напряженного труда понадобились для восстановления старинного здания музея им. В.Ю. Орлова.
Об этом рассказывает специальная музейная экспозиция.
Работы проводилось на строго научной основе, с привлечением опытных специалистов. Немало пришлось потрудиться над укреплением сводчатых перекрытий цокольного этажа.
В ходе изысканий были сделаны интереснейшие находки, многие из которых представлены в музее.
Надпись на первом изразце (с изображением женщины с факелом в руке): «Никогда не погаснет». Прямо-таки, статуя Свободы! Но Соединённых Штатов тогда еще не было
Древние своды XVII века можно увидеть через витрины, вмонтированные в полы музейных залов. По ним можно ходить - по прочности они не уступают бетонным плитам, и способны выдержать (с многократным запасом) вес экскурсионной группы.
Многое сделано в музее для удобства посетителей с ограниченными возможностями. В фойе, пристроенном к дворовому фасаду, установлен пассажирский лифт. Им могут воспользоваться и пожилые люди, и семьи с детьми.
А музейная экспозиция, уж точно, никого не оставит равнодушным. В залах зачастую можно услышать звонкие детские голоса: «Мама, мама! – смотри, лисичка! А тут, дедушка с внуком саночки чинят»!
Завод Гарднера
Франц Яковлевич Гарднер (1714-1790) по праву считается одним из «патриархов» отечественного фарфора. Шотландский купец, приехавший в Россию середине XVIII века, был поражен необозримыми перспективами здешнего бизнеса. Вначале он занялся продажей леса, потом перекинулся на дело более доходное – сахарную торговлю.
И наконец, опытный коммерсант сумел в полной мере оценить огромные выгоды, которые сулило производство фарфоровой посуды. При высоком спросе большая её часть ввозилась в Россию из Европы, в частности, с Мейсенской мануфактуры.
В 1766 году в местечке Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии Гарднером был основан крупный керамический завод. На нём удалось наладить массовый выпуск фарфоровых изделий, отличавшихся высоким качеством. Большую популярность завоевали фигурки Гарднера, выполненные по мотивам сцен из русской народной жизни.
Более ста лет фирма Гарднера удерживала лидирующие позиции на российском фарфоровом рынке. Дело отца продолжил сын Франц Францевич, а потом внуки Александр и Петр. В музее им. В.Ю. Орлова собрание фигурок завода Гарднера занимает одно из центральных мест
Лоток для приправ двойной с фигурой сидящей девочки, 1820-е гг., фабрика Гарднера в Вербилках
Лоток для приправ двойной с фигурой сидящего мальчика, 1810-1820 гг., фабрика Гарднера в Вербилках
«Крестьянская девочка, играющая с ребенком», 1870-1890 гг., фабрика Гарднера в Вербилках
«Крестьянский мальчик верхом», 1880-1890 гг., фабрика Гарднера в Вербилках
«Крестьянская девочка верхом», 1880-1890 гг., фабрика Гарднера в Вербилках
«Отдыхающий пастух», конец 1870-х – 1890 гг., фабрика Гарднера в Вербилках
«Воскресный день», 1880-1890 гг., фабрика Гарднера в Вербилках
Пепельница и спичечница «Продавец спичек», 1870-1880 гг., фабрика Гарднера в Вербилках
«Холодный сапожник и чиновник», 1880-1890 гг., фабрика Гарднера в Вербилках
Эта фигурка одна из самых обаятельных, маленький шедевр: «Женщина с ребенком в корзине», 1860-1870 гг., фабрика Гарднера в Вербилках
Серия фигур «Народы России»
Подлинной жемчужиной собрания В.Ю. Орлова является серия фарфоровых фигурок под названием «Народы России». Она выпускалась на заводе Гарднера с 1870-х годов. Основой для скульптурных композиций послужили цветные литографии из книги «Этнографическое описание народов России» Густава-Теодора Паули, изданной в 1862 г., в честь Тысячелетия Руси.
Серия продолжала выпускаться и после 1892 г., когда завод перешел в собственность М.С. Кузнецова, и далее, в 1920-е – 1930-е гг. под маркой советского Дмитровского фарфорового завода.
Некоторые фигуры производились малыми партиями, и представляют чрезвычайную редкость. Коллекция В.Ю. Орлова насчитывает более сорока статуэток, и является одной из самых полных в стране.
«Курд», 1870-1900 гг., фабрика Гарднера в Вербилках
Горячий финский парень, просто красавец. «Финн», рубеж 19-20 вв., фабрика Гарднера в Вербилках
«Мордовка», 1924-1927 гг., Дмитровский фарфоровый завод
Очень красивая пара - отважные жители крайнего Севера - гордые, сильные люди. У женщины модная татуировка на руке. В крепкой семье ребеночек окружен вниманием и заботой. «Оленные чукчи», конец 1870-х - 1900 гг., фабрика Гарднера в Вербилках
«Калмык», 1926-1930 гг., Дмитровский фарфоровый завод
«Калмычка», 1930-1932 гг., Дмитровский фарфоровый завод
«Крестьянка Воронежской губернии», конец 1870-1890 гг., фабрика Гарднера в Вербилках
«Эстонцы», 1880-1890 гг., фабрика Гарднера в Вербилках
«Обдорская остячка», 1880-1890 гг., фабрика Гарднера в Вербилках
«Обдорский остяк», рубеж 19-20 вв., товарищество М.С. Кузнецова
Эти жители устья Оби сегодня именуются хантами
«Черемиска», 1924-1927 гг., Дмитровский фарфоровый завод. Современное название народа - марийцы
Грузинская компания поёт проникновенную песню: «Грузинки», 1926-1930 гг., Дмитровский фарфоровый завод
«Поляки», начало 20 в., фабрика Кузнецова в Вербилках
«Колош», 1924-1927 гг., Дмитровский фарфоровый завод. Представитель индейского племени жителей Русской Аляски
P.S. Продолжение темы будет в следующей статье