Найти в Дзене
Бери в жизнь лучшее!

Как путешествие может все изменить. Часть 9.

Начало здесь.

Предыдущая часть здесь.

Билет "Средневековье и обратно" с уверенным курсом на счастье

После "Алых парусов" положено отсыпаться. Катя не слышала, как прокралась в номер бабушка, не чувствовала буйного солнца, лезущего в окно. Встала, наверное, впервые в жизни в час дня. Не очень приятные ощущения, особенно когда ты - жаворонок со стажем. Лидия Васильевна даже и не думала просыпаться.

Да, видно хорошо они вчера с подругами погуляли.

Катя тихонько встала и прокралась в ванную. Быстро сделала зарядку, насколько позволяли габариты помещения, умылась и ощутила, что организм наконец-то проснулся. Хотелось действий.

Набросав бабуле коротенькую записку, Катюша выскользнула из номера. Как здорово, что придумали системы с электронными ключами! Не надо ковыряться в замке, грохоча брелоком и надавливая на не покоряющийся ключ.

Зачем записку, спросите вы. В век гаджетов и электронных писем!

Да потому что иногда хочется оставить записку. Есть в этом что-то занятное - написать от руки пару слов, в городе, где все пропитано историей... Если бы отель предоставлял гусиные перья, Катюша обязательно бы ими воспользовалась. А что, погружаться в атмосферу Петербурга, так погружаться!

Катин путь лежал к знаменитому дому компании "Зингер". Ей пришло в голову подыскать здесь подарок к дню рождения бабушки. Еще хотелось привезти что-нибудь подруге. Да, той самой Лизе, чью семью пришлось мирить. Так что все складывалось весьма удачно - и книжный магазин рядом, и бабушка еще спит.

Бродя меж книжных полок, Катя с удовольствием рассматривала открытки, сувениры, красочные издания... Ух ты, книжка о резиденциях Романовых! Отлично, этого бабуля точно не читала, ей понравится. Так, посмотрим, что бы подошло Лизе...

Расплатившись за покупки, Катя поспешила в отель. Отлично, Лидия Васильевна наводила марафет в ванной, так что внучка успела зарыть подарки на дно своего багажа.

- Доброе утро, Катюша.

- Вообще-то уже день, бабуль, - весело откликнулась внучка. - Как вчера пообщались?

- Прекрасно, столько всего вспомнили! Даже песни нашей молодости чуть-чуть попели. Кать, а ты сможешь меня еще разок отпустить?.

- Ну, посмотрим на твое поведение... - подмигнула Катя бабушке. - Иди, конечно, я рада, что у тебя такая компания образовалась.

- А ты где была, внука?

- Да так, бегала выбирать маленький презент для Лизы, потом покажу. Бабуль, я пока в книжном бродила, подумала: может, махнем в Выборг? Он ведь рядом совсем...

Лидия Васильевна какое-то время переваривала это предложение.

- Можно, в принципе...Так, сегодня что у нас? Суббота? Допустим, сядем на вечернюю электричку, но... как быть с ночевкой?

- Давай одну ночь переночуем в Выборге! Да, эта ночь в Питере у нас оплачена, но кто ж знал, что так получится. А завтра вечером вернемся сюда. Понимаешь, другого шанса посетить Выборг не будет. До него добраться напрямую не получится, дорога всегда будет лежат через Петербург. Так почему бы не воспользоваться сейчас нашим длинным отпуском?

- Мне идея нравится, - взволнованно сказала Лидия Васильевна. - Как быть с вещами?

- Все просто! Оставляем здесь, с собой берем предметы первой необходимости и вперед!

Катя не могла знать, что, начиная с завтрашнего дня, Женя будет курсировать по Невскому проспекту, стараясь ее перехватить. Ей даже в самом прекрасном сне такого не могло присниться!

Бабушка с внучкой быстро подкрепились, выяснили, к какому времени им надо быть на Финляндском вокзале, и отправились в небольшое путешествие по Неве с выходом в Финский залив.

На выходе в Финский залив
На выходе в Финский залив

В полвосьмого поезд бодро понес их к старому городу. Кате пришлось потрудиться, чтоб найти хоть какую-то гостиницу на одну ночь - все было раскуплено. Но им повезло. Второе везение заключалось в том, что в Выборге дни еще более длинные, чем в Петербурге в разгар белых ночей!

Когда солнце в 22:00 еще не собирается заходить, это настоящий подарок для путешественника. Удивительно, как свет действует на людей - спать не хочется, улицы полны столиками при кафе, где счастливые, веселые туристы поглощают еду и напитки.

Выборгский замок на острове
Выборгский замок на острове

Лидия Васильевна и Катя успели увидеть средневековый замок Выборга, сделали себе пометку вернуться сюда завтра, и пошли бродить по улочкам города.

Удивительное сочетание современности и средневекового колорита придавало особый шарм этому месту. При том, что в такое время года Выборг посещают путешественники, все-таки это нельзя даже близко сравнивать с туристическим нашествием в Петербург.

Вечерние лучи заходящего солнца романтично золотили здания.

Здание слева - Ратуша. Время - около 22:15.
Здание слева - Ратуша. Время - около 22:15.

На волнах покачивались современные яхты, но в этой обстановке рядом с настоящим средневековым замком так легко было представить на воде парусные корабли...

Вечернее фото, время около половины одиннадцатого
Вечернее фото, время около половины одиннадцатого

На Рыночной площади средневековый колорит создавала башня "Толстая Катерина" или Круглая башня (Лидия Васильевна в электричке времени зря не теряла, успела чуть ознакомиться с достопримечательностями заочно). Сколько ролей поменяла эта когда-то боевая башня! В ней и хранили взрывчатые вещества, и размещали аптечный склад, и отдавали под музей... Вот сейчас тут разместился ресторан. Кто знает, на сколько лет...

Круглая или Петровская башня. Она же "толстая Катерина"
Круглая или Петровская башня. Она же "толстая Катерина"

Напоследок путешественницы полюбовались угасающим днем у залива Салакка-Лахти. Этот залив - великий притворщик. Многие туристы могут не разобраться, что это за водоем, и рассказывая друзьям о поездке, называть его озером или прудом.

Даже самый светлый вечер не заменит утра. После ночевки в гостинице Лидия Васильевна и Катя до самого отъезда исследовали город. Днем он показался не менее уютным.

Вид из окна номера гостиницы Кати и бабушки на драккары - боевые ладьи викингов. Это тоже залив Салакка-Лахти
Вид из окна номера гостиницы Кати и бабушки на драккары - боевые ладьи викингов. Это тоже залив Салакка-Лахти

- Выборг достался нам благодаря Петру I, - "включила" гида-любителя бабушка. Представь себе, внука, эти земли с конца XIII века принадлежали шведам, их завоевали в крестовом походе. Прошло больше 400 лет! Шведы построили Выборгский замок - это замечательно, что он дожил до наших дней, в России немного памятников средневекового военного зодчества. Не берусь вообще утверждать, сколько их. Так или иначе, на острове словно расположился кусок Европы.

- Бабуль, а нам очень важно было отвоевать эти территории?

-Да, отсюда новгородцы и карелы вели торговлю с европейцами. Выборг отнимали друг у друга именно из-за его удобного расположения. Петр I видел в нем еще и мощный форт для охраны границ России.

Башня Св. Олафа
Башня Св. Олафа

Катя и бабушка перешли через мостик и оказались у стен замка.

-8

Кате чрезвычайно понравилась расположенная здесь средневековая кузница - отличная задумка! Место, которое моментально возвращает туриста в те далекие времена. Правда, надо не обращать внимание на ярко-красный противопожарный баллон, а то сложно представить кузнеца с таким агрегатом в Средние века.

Туристы могут посмотреть, как современные умельцы куют металл
Туристы могут посмотреть, как современные умельцы куют металл

- Вот это толщина стен, тут метра 2, не меньше! - Лидия Васильевна уважительно похлопала гранитную громаду. - Читала, что крепость никому не удалось взять!

У стен Выборгского замка
У стен Выборгского замка

- Так как же наш царь ее завоевал?

- Подробностей не знаю, - пожала плечами бабушка. - Должно быть, шведы сами ее сдали после кровопролитных боев.

-11

Крепость выглядела мощно и незыблемо не только снаружи.

Да, непростая задача стояла перед будущим первым императором России - один вид этой твердыни мог заставить усомниться в своих силах.

По таким валунам не взобраться на стену без лестниц или иных приспособлений
По таким валунам не взобраться на стену без лестниц или иных приспособлений

Повсюду людей окружали гранитные валуны в стенах, словно намекающие, попробуй, тронь, об нас зубы легко обломать.

Фонарь на цепях добавляет мрачности
Фонарь на цепях добавляет мрачности

Они зашли во внутренний дворик.

Вид на башню Св. Олафа с внутреннего двора
Вид на башню Св. Олафа с внутреннего двора

- Говорят, кое-где толщина стен доходит до 4 метров! - заговорщически доложила (и почему-то шепотом) Лидия Васильевна внучке, и Катя почувствовала себя средневековым русским соглядатаем, забравшимся в логово шведов.

Налюбовавшись средневековой военной историей, они пошли гулять по атмосферным улицам Выборга.

Кстати, пришло любимое время всех путешественников - выбирать сувениры, в том числе и съедобные. Улица Крепостная как раз подходила для этого занятия.

- Вяленое мясо кабана по рыцарским традициям!

- Возьмите еще зайца, он более нежный, - советовала улыбчивая продавщица в костюме средневековой девицы. - Олень тоже вкусный.

- Только не оленя! - запротестовала Катя. - Бабуль, это прекрасные лесные создания, мы не будем их есть!

- А заяц тебе не прекрасное создание? - съязвила Лидия Васильевна, но послушалась, - еще, пожалуйста, бутылочку сбитня, пару кренделей, соленый миндаль...

- Бабуль, тебе знакомо слово "шопоголик"? - вкрадчиво спросила внучка на улице, когда они вышли из магазина с объемным пакетом. - Боюсь, что мы потратили сувенирный лимит - больше памятных вещиц наш пакет не вместит. Ну, может если только магнитик.

Лидия Васильевна удивленно оглядела покупки:

- Так тут вроде всего по чуть-чуть...

- Да-да, - вздохнула внучка, - боюсь представить, как ты "оторвешься" в Санкт-Петербурге. Там-то возможностей побольше.

- Что ты ищешь? - подозрительно спросила бабуля, глядя, как Катя копается в сумке.

- Телефон. Хочу узнать, можно ли к нашему поезду прицепить грузовой вагон для сувениров...

- Надо было прикупить розги для непослушных детей, не дерзи бабушке!

- Да шучу я. Хочу посмотреть, куда пойти покушать, а то завтрак мы с тобой прогуляли, пусть будет хоть обед.

- И то правда, бабушка тебя городом морит.

- Да нет, моя бабушка целого кабана с зайцем прикупила!

Очень даже съедобно
Очень даже съедобно

Подкрепившись, они снова пошли гулять. Несколько подустав, путешественницы решили уютно расположиться на скамейке, живописно обрамленной кустами.

-17

- Бабуль, хотела тебя спросить... Вот ты мне помогла с квартирой. Но почему ты так рано затеяла со мной это дело? Нет, я тебе благодарна, конечно. Но все-таки это выглядело так, словно ты в свое время пострадала от нехватки своего угла.

Лидия Васильевна грустно улыбалась. С одной стороны, она давно уже успокоилась после истории своей юности, а с другой... Она ведь никому не рассказывала, как ей тогда было тяжело. Только Коленька (Катин дедушка) знал. Что ж, Катюша тоже все поймет. Может раньше она бы и не стала пускаться в неприятные воспоминания, но когда оказываешься в новом месте, то старые проблемы утихают и не кажутся такими ужасными. Лидия Васильевна почувствовала, что сейчас пришло время рассказать о событиях давних лет.

- Мы в нашей семье никогда не говорили о маме твоего дедушки. Она воспитала двух сыновей в одиночку. Мой Коля был старшим сыном. И так уж было в их семье заведено - мужская работа легла полностью на его плечи. Он с малолетства учился все делать своими руками - у соседей чему-то нахватается, раз-раз - и вот уже может сам полку прибить, и починить что-то. Младший Митя рос как будто в целой семье, где за женскую работу отвечала мать, за мужскую - брат. Вдобавок, младший переболел в детстве менингитом, мать боялась, что он умрет... Так боялась, что и в дальнейшем вела себя так, будто Мите все время нужен покой и трепетная забота. Коля окончил техникум, пошел работать на завод. А Митеньке готовили другую судьбу - как мать мечтала, чтоб он поступил в институт! И мой Коля тоже изо всех сил старался помогать брату, освобождая того от бытовых забот, верил, что тот - талант, которому обязательно надо учиться. Все бы ничего, но Митю это капитально испортило. Так получилось, что я познакомилась с ним раньше, чем с Колей. Ну, как познакомилась, он с приятелями попытался нагло...как это сейчас у вас, у молодежи, говорится, подкатить. Тогда не принято было зазывать девушек к себе домой, да еще и с такими похабными улыбками.

Уже будучи знакома с Колей, я не знала, какой у него младший брат, и удивилась, обнаружив хамоватого парня у Коли дома.

- Когда мы поженились, я подумала - слава богу, забираю Колю из этой семьи. Мать была всегда и полностью на стороне Мити. Нет, она при мне хорошо обращалась со старшим сыном, но если был выбор - всегда отдавала предпочтение любимчику. Меня она восприняла поначалу как угрозу - увожу из их дома мужскую тягловую силу, как же! Я тогда молодая была и неопытная, не понимала, что так и надо сделать - Коле только лучше бы от этого было. Но нет, родителям помогать надо, это мне крепко вдолбили в голову. Правда, не уточнили, что для этого необязательно свою жизнь пускать под откос. Конечно, я не сопротивлялась, когда Коля после работы ехал срочно решать мамины проблемы. А та очень быстро сообразила, что если всегда немножко прихварывать, то заботливый старший сын сорвется с работы в обеденный перерыв и рванет к ней. Или после работы просидит целый вечер у постели "болящей". Мне хватило пары лет, чтобы сформулировать в голове и накопить храбрости на один-единственный вопрос:

Почему все время Коля?

Митя то учится, то болеет, то устраивает отношения с дочерью дипломата, то просто не может помогать без объясняемых причин... И это при том, что они жили в одной квартире! А мы с Колей жили в комнате в другом районе.

К сожалению, мне не хватило мозгов остановить один губительный процесс - воссоединение семьи. Матушка Коленьки как-то покрутилась, подсуетилась и - мы стали жить в трехкомнатной квартире! Все вместе. Митя тогда уже тоже был женат. Получилась коммуналка, а поначалу все так радовались!

Катя покачала головой. Она достаточно пожила в атмосфере, когда трое людей живут своей собственной жизнью. По сути, на момент развода папы и мамы она тоже жила в коммуналке. И это - то еще зло. Когда же соседи друг с другом не ладят, жизнь превращается в филиал ада.

- Теперь Коля уже мог помогать всем без траты времени на дорогу. Но мы видно стали взрослеть и умнеть, потому что решили выяснить, в чем же дело, почему все должен тащить на себе старший брат? Его мать вышла из себя и разразилась длиннейшей тирадой на тему, как она горбатилась и растила двух сыновей, особенно Колю, как много в него вложилась. Когда муж справедливо заметил, мол, ничего не путаешь, мама, это мы с тобой в Митю хорошо вложились, она велела замолчать и не сметь возникать в ее доме. Митя - талантливый, умный парень, не чета Коле-работяге. Младшего, мол, ждет прекрасное будущее.

Бабушка помолчала, а потом горько засмеялась.

- Тогда мы поняли, какое будущее нас ждет. Быть вечно на подхвате, не жить своей жизнью. Быть гостями в доме свекрови. Муж тогда переживал сильно, и за меня в том числе. Я ждала твою маму. Если бы не беременность, Коля сразу бы затеял переговоры на работе, чтобы начать отселение.

Ты знаешь, мы какое-то время жили в Сибири. Нам повезло - фактически, сбежали от мамы и Мити. Оставляли любимый город и ехали в более холодный край, чтобы жить отдельно и не прислуживать здоровым людям, решившим, будто мы им за все должны.

- А просто попроситься обратно в комнату нельзя было? - спросила внучка.

- Нельзя. По мнению общества, у нас все было прекрасно - трехкомнатная квартира, это надо же! Несогласия с родственниками - не причина от них отселяться. Уживайся. Сцепи зубы и терпи. Сколько я всего выслушала от свекрови, когда твоя мама родилась! Нет, она даже помогала, но вечные упреки, что ребенок плачет, болеет, а я не могла участвовать в домашних делах полноценно... Митя вообще тогда обнаглел - возьмет твою будущую маму на руки, вроде помочь хочет, а потом как пошутит - мол, наш-то Колька светлый, а младенец, вон, темненький... Смотри, Лидка, Кольке расскажу!

- Погоди, у мамы же каштановые волосы? И не особо темные даже... У тебя вон темнее.

- Так о том и речь. Знал, паршивец, что мне это неприятно слышать, а Колю не захочу расстраивать, вот и издевался. Знаешь, в Сибири, конечно, суровый климат, но это - просто цветочки по сравнению с невозможностью сбежать от людей, которых видеть не можешь. Вот и подумала я , Катюша: бог его знает, как жизнь сложится и что после моей смерти будет. Я-то завещание правильное напишу, но... поменяют в нашей стране законы, еще какие-нибудь правила придумают, и останется моя любимая внучка без своего жилья. А тебе жизнь молодую сейчас строить надо. Вот и сподвигла тебя на квартирное дело.

- Бабуль, ты у меня будешь жить долго-долго, - внучка обняла взгрустнувшую Лидию Васильевну. - Потому что я тебя вот так люблю!

- Тише-тише, не выдави из бабушки последние соки, - шутливо заворчала Лидия Васильевна, но повеселела. - Так что Катюша, мой тебе завет - своих деток родишь - помоги им со своим углом.

Бабушка помолчала и решилась:

- Потребительское отношение к себе довольно легко простить - когда уехал раз и навсегда от этих людей. Ты знаешь, твой дед тоже был отходчивым человеком. Но есть вещи, которых прощать нельзя. Однажды зимой свекровь попросила меня заехать к ее подруге, живущей на окраине города, за отрезом ткани. Дело было на выходных, Коля - в командировке. Митя - якобы плохо себя чувствовал. Я сначала отказалась. Но мама Коли умела периодически включать "своего человека" - поговорила со мной ласково, убедила, что все будет быстро - подруга ждет, надо именно сегодня, а то завтра она уезжает. Я приехала. А дома никого не оказалось. Я прождала целый час, стучала в дверь, пока соседка не вышла на лестничную площадку и не сказала, что хозяйка уехала. Время вечернее, автобусы уже не ходили. Я шла пешком домой. Замерзла ужасно. А дома выяснилось, что свекровь перепутала дату отъезда подруги. Так бы я и думала, если бы потом не услышала разговор Мити с женой, мол, как здорово мама придумала, как им побыть вдвоем тем вечером! Лидку к подруге, сама с внучкой - к кому-то в гости... Знаешь, может, я и это бы стерпела, если бы не одно обстоятельство. Я сильно застудилась тогда, возвращаясь по холоду. Мы с Колей мечтали о большой семье, а вскоре после той прогулки я узнала, что детей у меня больше не будет.

Катя молчала, переваривая услышанное.

- Коля тогда рвал и метал. Никогда больше я не видела своего мужа таким разъяренным. По возвращении он навешал оплеух братцу, наорал на мать и оставшееся время до отъезда с ними не общался. Не помогли вечные уловки "брату нужна помощь" и "я старая и больная" (на тот момент свекрови было около пятидесяти лет). Я тоже не горела желанием о чем-либо разговаривать с этими людьми. А потом у нас началась новая жизнь в прекрасном месте. Сибирь - край сильных духом людей и красивой зимы.

Дети зачастую даже не подозревают, сколько есть тайн у взрослых. Вырастая, им кажется, ну что такого могло происходить у мам-пап-бабушек-дедушек. Потому и не верится взрослым детям, когда узнают о своих близких нечто, не укладывающееся в шаблон "мои правильные родственники". Ей ужасно хотелось подобрать слова, чтобы выразить, как она сожалеет и понимает, что это значило для бабушки, но... Слова пропали, поэтому Катя молча обняла бабушку.

- Я сама во многом виновата. Чувствовала подвох, но из уважения к матери мужа пошла туда. Знала бы, что так получится, убедила бы мужа не съезжаться. Но задним умом все крепки. Надо отстаивать свои границы, не позволять на себе ездить. Сколько там времени, Катюш?

- Нам пора выдвигаться к вокзалу, если не хотим опоздать, бабуль.

-18

Уже подъезжая к северной столице, Катя спросила:

- Вы больше никогда не общались?

- Нет, - откликнулась бабушка, провожая взглядом городской пейзаж. - Твой дед очень нас любил. Ему хотелось, чтобы его семья была большая и дружная, а как раз первого его лишили. Он не смог забыть и простить этого. Муж ездил только на похороны матери. Тогда и Митю видел в последний раз, стало быть.

На следующий день Лидия Васильевна так и не смогла восстановить режим с ранним вставанием. Сказалось напряжение последних дней. Поговорка "понедельник - день тяжелый" оправдалась, они толком никуда не ходили, так, немного погуляли по Васильевскому острову вдали от городской суеты. Во вторник путешественницы отправились дышать свежим воздухом к Приморскому парку Победы, затем забрались в Ленинградский зоопарк.

И вот уже наступила среда. Послезавтра им предстояло уезжать. Нужен был какой-то выразительный финальный аккорд, чтобы завершить питерскую симфонию. На утреннем совещании в кондитерской было решено просто спокойно насладиться последними днями в северной столице, никуда не спеша. Катя отпустила Лидию Васильевну выбирать их сладкий перекус, а сама заняла столик у окошка. Бабушка радостно принесла на подносике кофе по-ирландски и пару эклеров.

- Ого, несколько неожиданно для тебя, но отличный выбор, - весело хмыкнула внучка, заметив бокалы со сливками.

- А что такого? Просто решила попробовать незнакомый напиток в красивой кружке, - Лидия Васильевна поднесла соломинку к губам.

Катя с интересом за ней наблюдала.

- Катюшка-а... он что, с алкоголем, что ли?

- Ага, - засмеялась Катя, - да ладно тебе, там совсем немного, по стандарту не больше 40-50 мл, если я не ошибаюсь. Бабуль, запомни, пожалуйста: когда в названии напитка есть слово "ирландский", без градусов вряд ли обошлось.

- Ладно уж, - проворчала Лидия Васильевна, - кутить, так кутить!

Катя первая вышла из кондитерской. Бабушка осталась внутри - ее заинтересовали диковинные украшения для тортов. Чего стоили одни марципановые фигурки! А из мастики кондитеры вообще лепят, что хотят!

Катя с удовольствием смотрела на шумную улицу, где сновали молодые люди с волосами цвета всех полос радуги. Как это она раньше не обращала внимания, что в Петербурге просто невероятное количество неформально одетых людей с необычными прическами, макияжем и аксессуарами? И хотя сама Катя не испытывали желания краситься в серо-буро-малиновый оттенок, сейчас ей нравилась эта яркость, царящая повсюду. Создавалось ощущение непрекращающегося карнавала. И того, что здесь ты можешь быть собой, делать и выглядеть, как душе угодно. Это ли не счастье?

Она так задумалась, что не сразу поняла, что где-то красивый мужской голос кричал ее имя:

-Катя! Катя!!

***

Женя бродил по улице, ожидая друзей, как вдруг глаз зацепился за пушистые волосы. Девушка стояла спиной к нему, словно раздумывая, куда ей идти. Она еще не повернулась, а Женя уже ее узнал. Но между ними проезжая часть! Вот черт, "зебры" нет! Так, где здесь переход?

Перебежав дорогу почти на зеленый сигнал светофора (2 секунды зеленого света, потом красного - ерунда), Женя остановился - Катя явно собралась уходить!

Ничего другого не оставалось, как завопить во всю мощь:

-Катя! Катя!!!

***

"Вот тебе и 40 мл, - пронеслось в голове. - Уже голос Жени мерещится".

Не успела Катя обрадоваться или испугаться, как ее сшиб настоящий ураган. Женя бежал, боясь, что она нырнет в толпу и исчезнет, поэтому и разогнался сильнее, чем нужно было. Подбежал и, не успев обдумать, что говорить и что делать, просто сграбастал обалдевшую от его появления Катю в охапку. И она ответила на это внезапное объятие!

В этом моменте было прекрасно все: пропавшие душевные терзания, счастье молодости и свободы! Петербург тем и хорош, что здесь поминутно происходят счастливые встречи. Беззаботные люди радуются друг другу, обнимаются, и нет надутых бук, которые с неодобрительным презрением завидуют чужому несдерживаемому счастью. Небесный свод просто взорвался ласковой лазурью, люди вокруг стали замечательно хороши, а дни разлуки перестали иметь хоть какое-то значение!

Оторвавшись друг от друга, бывшие коллеги заговорили разом:

- Куда ты пропала?!

- Что ты здесь делаешь?!

- Видела алые паруса?!

- Давно ты тут?!

Поняв, что перебивают друг друга, оба замолчали и одновременно выдали:

-Давай ты!

И засмеялись. Катя забыла, что бабушка скоро выйдет из кондитерской, Женя тоже не вспоминал, что предмет его мыслей была не одна в поездке.

Лидия Васильевна уже совсем собралась выходить, как увидела внучку, болтающую с симпатичным незнакомцем. Лицо Кати было настолько посветлевшим и радостным, что вывод напрашивался сам собой: этот парень - тот самый коллега с работы, чей подарок Катюша грустно вешала на новогоднюю елку.

Быстро сложив в уме два и два, бабушка улыбнулась:

"Каждому свое. Молодежи - радость общения. Сладкоежкам - тортики. Не будет ничего дурного, если я поразглядываю десерты несколько дольше обычного. Главное - неподдельное удовольствие."

Продолжение следует.

Часть 1. Все начинается с идеи.

Часть 2. Что нужно для счастья?

Часть 3. Штрихи к плану.

Часть 4. Как Катя мирила семью и познавала прелесть одиночества.

Часть 5. Красивый пушистый зверь подкрадывается незаметно. Наконец-то, в путь!

Часть 6. Три подарка Санкт-Петербургу.

Часть 7. С чего начинался город.

Часть 8. Сияющая громада алых парусов белого корабля. Место встречи забывать нельзя.

Часть 10. Когда сказка сбывается.

Часть 11. В которой герои испытывают благодарность.

Часть 12. Петербургская ночь.

Часть 13 (Финал). Когда любимый город становится другим.

#путешествие #рассказ #санктпетербург