Это довольно грустная тема, потому что касается живых людей, наших коллег, знакомых, родных, любимых. В какой-то момент у них может возникнуть такое весьма неприятное заболевание как прогрессирующая амнезия - полная утрата памяти, которая не ограничивается тем, что человек забыл что-то одно, а поглощает всё больше и больше воспоминаний, превращая человека из просто забывчивого, в ни на что не реагирующего овоща.
Причин тому множество - БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА, энцефалит, гнойный менингит, перманентный стресс, шок, старческая деменция, шизофрения и т.п.
Но, что интересно, в любом случае, существует некая последовательность нарушения памяти, которая получила название ЗАКОНА РИБО, или Закона регрессии памяти (вариант - Закона обратного развития памяти):
- Сначала забывается только что пережитое, недавние события, самая свежая информация.
- Потом утрачивается умственная деятельность субъекта - профессиональные знания, языки, в том числе родной язык.
- Вслед за этим исчезают чувства, эмоции.
- И, наконец, на последнем этапе распадается инстинктивная память - автоматическая деятельность, привычки.
В ряде случаев процесс этот можно не только остановить, но и повернуть вспять. Однако и в этом случае последовательность, как правило, сохраняется. То есть недавние события, который утрачиваются первыми, восстанавливаются последними. Хотя до этого может и не дойти.
Теодюль Рибо (18 декабря 1839 - 9 декабря 1916) - французский психолог, педагог, член Французской академии наук.
Окончил Высшую нормальную школу, получил докторскую степень. Работал профессором сравнительной и экспериментальной психологии работал в Колледже де Франс.
Коллеги отмечали его научные публикации за лёгкость изложения, обилие строго проверенных фактов и осторожность в выводах. Рибо стремился превратить психологию в точную науку.
По его инициативе в Париже было основано Общество физиологической психологии, организован I Международный психологический конгресс с целью укрепления международных связей и сотрудничества психологов разных стран.
Любопытно, что со многими его работами был знаком русский театральный режиссёр Константин Станиславский, который использовал психологическую систему Рибо в своих целях. В частности, он заимствовал термин «аффективная память» (память на пережитые в жизни чувствования), с помощью которой актёр вызывает в себе переживания, необходимые по ходу действия пьесы и испытанные им когда-то при соответствующих обстоятельствах собственной жизни.
P.S. Возможно, ЗАКОН РИБО покажется вам слишком далёким от реальности, особенно когда никто из вашего окружения ничем подобных не страдает (тьфу-тьфу-тьфу!).
Но просто вообразите, что этот закон вполне можно применить как к отдельно взятому человеку, так и к обществу в целом и государству как таковому...
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!