Найти в Дзене

Школа и шишки. Часть VII.

Школа на сегодняшний день в большинстве своем, утратила свою изначальную "задумку". Всё чаще и чаще те, кто ее окончил не получают самого важного - умения учиться. Откуда стране брать будущих ученых и космонавтов, инженеров и металлургов? Кто виноват? От учителей довольно часто слышим, что воспитывать своих учеников они не обязаны, при этом они ссылаются на какие-то там параграфы и пункты в законодательстве тех или иных гос. учреждений и ведомств. Не обязаны...кхм, обычный ученик 7 класса находится в школе 6 дней в неделю, минимум 35 часов, в пик его активности. С родителями в будни дни ребенок "пересекается" по 2-3 часа вечером, после работы и учебы, ага. Свято место пусто не бывает, если учителя не воспитывают своих учеников по каким-то там решениях какой-то редиски (в моем понимании чиновник, продвигающий законы не во благо, а во вред своему государству - редиска), в итоге учителя не хотят, а родители физически не могут воспитывать, то в процесс "просвещения" наших детей включаются...интернет и соцсети. Замечательно, правда? Там ведь всегда найдется и тот, кто "поймет" и тот, кто "простит", а потом удивляется народ, например, в транспорте, а почему детки сразу 5ю точку приземляют, утыкаясь в телефончик, и не имеют ни малейшего желания кому-то уступать... А как могуч их русский язык в...кхм...вербальной его проекции. Гордость за молодое поколение не испытываете? Не?)

Вернемся к школе, учителя по решениям каких-то чиновников, не воспитывают, т.е. не пытаются понять/просчитать каждого ребенка, как итог контакт минимальный, а детки быстро понимают, что таких взрослых можно терпеть, но вот слушать/уважать не обязательно. Родители же, с одной стороны чаще по умолчанию принимают сторону своих чад, даже если последние не правы, а с другой учителям лишний раз становится крайними (не редко уволенными) не хочется из-за каких-либо жалоб на преподавателя. Также стоит отметить, что даже простейшую ситуацию, в которой замешан какой-то ребенок, кто отличается от общей массы, (извините, но коллективом трудно назвать то, что этим словом не называется) так вот простейшую ситуацию учитель не хочет решить сам, он спихивает данную проблемку на вышестоящих, завучей или директоров, в результате из мухи раздут слон, ненужные нервы и внимание, причем часто родителям и ребенку намекают, что не надо быть такими "непохожими", и может быть лучше будет для последних сменить школу. Вообщем, получаем опасную тенденцию где детки с детства привыкают к подобным отношениям, что из необразованных и наглых из-за своей невоспитанности индивидуумов вырастет, особенно кем и где они будут работать - картинка ужасная. В учителя сегодня идут, ну...не знаю, такое ощущение... по остаточному принципу, такое сложилось мнение, что молодые "преподаватели" выбирают эту профессию потому как из-за низкой з/п туда попасть не так сложно, вот только действительно учителей при таком подходе мало.

Очень мало ведется работы по сплачиванию коллектива, но прямо таки бесит проведения всяких новогодних огоньков, где все приготовления: собрать деньги, купить пирогов/пицц, соков/лимонадов, доставить в точку А в час Б, пригнать туда детей, проследить чтоб по...жр...ели и убрать после этого "чудного" праздника класс. А как же что-то спечь/нарезать дома, пусть с помощью бабушек, а потом это послужит темой для разговора, укрепления контактов и здоровой конкуренции?Да и дети научатся что-то держать, кроме телефончика и ложки. Не...не слышали.

Если попроще то проблема в отсутствии в современной школе коллектива и дисциплины. Дисциплины без воспитания как-то сложно представить. Нормального коллектива без дисциплины тоже...

Помпадур...вроде говорила: "...после меня хоть потоп". Родителям и учителям ни капельки не страшно, что когда они выйдут на пенсию при таком подходе к воспитанию/образованию их спишут такие вот детки в дома престарелых или еще куда при первой возможности. Принцип в воспитании работает как и везде, чтоб что-то получить нужно сперва что-то потратить, детей вообще требуется лет до 10-ти очень плотно опекать, направлять, требовать, а не только баловать... Не показывая на личном примере, что важно и к чему ребенку нужно стремиться родитель очень быстро отходит на второй план. Чем больше общается взрослый и ребенок тем больше общих интересов, тем больше тем для беседы, тем больше ниточек, которыми связывается родитель-ребенок, соответственно ребенку сложнее сбиться на начальном этапе своего пути, если ребенок развивается, то взрослому тоже приходится соответствовать, обучаясь чему-то также. Что у нас не всегда, к сожалению. В Европе дети, в большинстве своем, потеряны, метод только пряников и "надо всегда договариваться" - путь в никуда, ведь если всё легко получается, то это не ценится. Не возможно договариваться если ребенок просто многого не знает, в его лексиконе мало слов(да и откуда им появиться, если ребенок делает, что ему хочется), ребенок живет и даже не догадывается, что бывают не только поощрения, но и наказания. Наблюдал в Скандинавии мальчиков и девочек, которым по 8-9 лет, но читать/считать практически не умеют, зато в телефончиках безвылазно всякое смотрят... Я лично не хочу, чтоб у нас было также.

Необходимо повысить требования и разумеется существенно увеличить зарплаты учителям, само собой изменить систему образования, в которой учитель - работник, читающий параграфы учебника, проверяющий тетрадки и ставящий отметки, знающий только ФИО и пол своих учеников. Также хочется чтоб было нечто аналогичное клятвам Гиппократа, врачи исцеляют тело, а учителя формируют сознание, без здравого смысла в этом мире добиться его процветания - не реально. Насколько всё может уйти не туда - наглядно показали нам проходящие события, на юго-западе бывшего СССР. Ломать - не строить, давайте не будем всё доламывать, ничего при этом не создавая...

Для обычных же родителей...в моем понимании, что можно сделать, самим организовывать Новогодние огоньки с конкурсами (аниматоров отправлять в... сад (с)), в теплое время на выходные/каникулы в поход с раннего утра до вечера (тут сложно с ночевкой, дети стали более подвержены заболеваниям(в спорт секции ходить нонче не модно, т.е. физически менее подготовлены, легче поддаются простуде)). Короче, принцип...если не можете предотвратить бардак - возглавьте, работает и тут, НО это почти не реально сделать в старших классах, где уже давно все всё знают, как надо и что не надо...ну, дальше по тексту про пиццы и лимонады. То есть родители и учителя, бог вам в помощь. Думайте о будущем.