Сейчас уже середина октября и мы с вами убрали все цветы с улицы и из теплицы. Те кто живёт южнее сделают это немного позже. Или уже делают.
Встаёт вопрос : как же сохранить пеларгонию до весны?
На лето, мы высаживаем пеларгонию в горшки, какие-то ёмкости и конечно, все эти плошки невозможно расставить по подоконникам и сохранить на тёплых и светлых окнах.
Делаем осеннее черенкование пеларгонии. Первое, что нужно сделать - выбрать растения с уже с одервеневшими стеблями. Там наверняка найдутся черенки, которые растут из пазух листьев. Их-то мы и возьмём для черенкования. Приступим. Для начала возьмём маленькие стаканчики объёмом 50 миллилитров. Сделаем в них отверстие для слива воды и наполним грунтом. Грунт должен быть достаточно питательным, потому как черенки в этих стаканчиках проведут долгое время. Наполнили грунтом и подготавливаем черенки. Выламываем черенки из пазух листа с пяточкой или срезаем верхушечный черенок острым ножом. Удаляем лишние листики. Оставляем три максимум четыре листа на черенке. Крупные листики можно срезать на половину.
Теперь срезы подсушиваем часа 2 - 3, это важно. Как только образовалась плёночка, затянулась ранка вместе слома или среза, можно приступать к посадке.
В грунте делаем углубление примерно 2-4 см. карандашом. Примерно такое отверстие диаметром должно быть. Наливаем в это углубление воды по объёму примерно столовая ложка и ждём, когда грунт пропитается влагой. Когда вода вся уйдёт, после этого обмакиваем срез или слом черенка в корневин, либо другой стимулятор корня образования. Работать лучше в перчатках и не касаться стимулятора роста голыми руками. Корнестим, корневин, их на рынке можно найти сейчас несколько видов. Стряхиваем излишки стимулятор корнеобразования и аккуратно опускаем черенок с корневином в эту лунку и обжимаем достаточно плотно. Обратить внимание на то, что именно плотно обжимаем грунт вокруг черенка. Влага не должна испариться слишком быстро, потому что поливать мы не будем несколько дней. Через 4- 5 дней начинаем полив по несколько капель по краю стаканчика или в поддон. Грунт нельзя увлажнять слишком много в первый раз полива. Черенок может загнить от избытка влаги, так как корни ещё не успели образоваться и влагу просто нечем впитывать. Поэтому полив очень аккуратный и умеренный. Приблизительно через 7 - 10 дней можно увидеть через прозрачные стенки стаканчика, маленькие белые корешочки, это означает, что укоренение прошло успешно. В осенний период нарастание корней может занять больше времени, чем 7 - 10 дней до месяца, так как в осенний период в растениях замедляются процессы роста. Обязательная подсветка черенков. Световой день должен составлять 12 - 14 часов. Если днём растения стоят на подоконнике, то вечернее время необходимо досвечивать. Черенки не будут вытягиваться, и будут хорошо себя чувствовать и расти.
Температурный режим для укоренения 18 - 20°. Обратите внимание, что если черенки стоят на подоконнике, не должно быть сквозняков и холодного подоконника. Поставьте стаканчики в поддон или на пенопласт, чтобы грунт был той же температуры, что и окружающиц воздух. В холодном грунте черенки чаще загнивают и плохо укореняются. Чтобы черенки не вытягивались в осенне- зимний период, нужно соблюдать баланс температуры и света. Чем выше температура воздух окружающие растения, тем дольше должен быть световой день, чем прохладнее температура воздуха, тем световой день короче.
Пока черенки растут в маленьких стаканчиках, подкармливать их не нужно. Сейчас для нас самое важное, чтобы черенки дождались весны. Бурный рост нам сейчас ни к чему. Если черенки будут слишком большие их придётся пересаживать более крупные горшки, а это значит потребуется больше места. Поэтому сейчас не балуем, не кормим их чтобы они только нарастили корневую систему и подготовились к пересадке уже ближе к весне. Этим мы будем заниматься позже.
На сегодня я с вами прощаюсь. Если у вас остались вопросы по укоренению черенков пеларгониии, задавайтеих в комментариях, с
удовольствием на них отвечу.
Всем желаю удачи в укоренении и красивых цветов. Всем пока, пока.