Еда жителей Руси кардинально отличалась от той пищи, которую привыкли видеть на столе мы. Некоторые блюда у современных людей вызывают изумление. Например, славяне не знали картофель, а помидоры были диковинкой. Что необычного можно было увидеть на кухне обычных крестьян и богатых жителей?
Необычные блюда из даров природы
Простой народ не мог позволить себе изыски, поэтому на столе была незатейливая пища. Люди использовали то, что находили в лесу или плоды собственного труда.
Например, очень вкусное блюдо – зеленые щи. Но такой вариант, который знаком нам был не всегда. Зеленый суп варили из одной травы и был он острой необходимостью, но никак не кулинарным изыском.
Каша из березы
Нужда стала причиной изобретения березовой каши. Ее можно назвать «сестрой» каши из манки. Только была она не такой нежной и вкусной. В качестве основного продукта брали флоэму, которая находится между корой и стволом.
Собранное сырье долго вымачивали в воде, а потом не менее долго варили. На вкус ставку не делали. Главное – утолить голод.
Крошево или тюря
Достаточно популярное блюдо в летний период. Напоминает современную окрошку. Овощи и травы мелко нарезали и заливали квасом, молоком или водой. Сюда же добавляли кусочки хлеба. Масло делало блюдо более сытным. Крошево постепенно ушло из рациона к 19 веку.
Квас не только хлебный
Один из самых популярных напитков – квас, который до сих пор любим у русских. Раньше он был более крепким нежели пиво. Но делали его не только из хлеба.
Напиток готовили также из ягод. В ход шло молоко и даже свекла. Готовился элементарно: свеклу нарезали, добавляли воду. Посуду укрывали тканью. После этого спускали в погреб и ждали брожения. Поклонников особо крепкого кваса называли «квасниками».
Деликатесы богатых
Благородный лебедь
Более обеспеченные слои населения, конечно, могли позволить себе изыски. Так, например, любили подавать на праздничный стол жареного лебедя.
Петр Петрей, посланник из Швеции, гостил однажды при дворе русского царя. События происходили в конце 16 века. Иностранец был удивлен размахом пиршеств. В своих воспоминаниях он рассказывал, что на столе могло быть до 40 блюд. И если на столе не было лебедя, это считалось дурным тоном.
Однако эта птица была не такой уж вкусной, чего не скажешь о внешнем виде. Поэтому к мясу подавали пряную подливу и калач.
Троянский конь
Это блюдо, несмотря на название, никак не связано с лошадьми. Готовилось оно из поросенка, запеченного в целом виде. Подавали также печень гуся, предварительно мариновавшуюся в молоке с медом.
Ценностью обладала большая печень свиньи. Чтобы ее получить, поросенка кормили орехами и винным жмыхом. Чтобы добиться лучших результатов, несчастное животное напаивали вином до невозможно пьяного состояния.
Как вам древние деликатесы?
Если понравилась статья, будем благодарны лайку👍. Спасибо за чтение!